重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オリコでApplewatchをローンで買って3回払いにしたのですが、引き落としではなくハガキで払うようにしてました。3回目の時に支払いを遅れてしまい電話が何度かかってきていて、1月に払った気がするのですが、今になって払ったか不安になってきました。電話も最近きてない為払い終わってるとは思いますがも支払ってなったらハガキが届いたり電話来てますか?

A 回答 (1件)

不安なら,オリコに問い合わせてみれば一発で解決することですけどね。

ここで誰がなんと言おうと,それが正しい答えなんですから。

それはそれとして。
支払いの督促が来ないということは,相当なことでもない限りは,支払いは済んでいるということだと思います。払ってもらえない場合の損失はオリコの負担になるわけですから,払ってもらうまでの督促は当然します。というかするのが督促担当者の仕事です。払えと言うのは法的な権利でもありますので,彼らに遠慮する理由はありません。払うまで督促は続けます。

とはいえ,何らかの(オリコの)事情があって,督促を(一時)中断しているということもないとは言えません。あまりに悪質な債務者は,別の部署の担当にするために,その引継ぎをやっているとかね。
ただ,ひと月とかそこらでそんなことをするとは普通は思えません。すでに返済済みである可能性がもっとも高いのではないかと思います。

ですがそれも想像でしかありません。
安心を得たいなら,やはりオリコに直接聞くことに越したことはありません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今日電話してみます。