A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
お金で買えるものの価値観は個々に異なるので、車の購入費用が無駄と考えるあなたにとって、持ち得る資金を車に拠出することは矛盾となり、それ以上の無駄はありません。
移動手段として代替方法があれば、車を買うより安く済むので、それで問題ないですね。
あなたの賄うお金をあなたが決めることは健全性が高いです。
無視してください。
No.26
- 回答日時:
嫌いであれば買わなければ良いと思います。
一般論のようなものでいえば、「車でも買えば?」 みたいな話をする場合というのは、「車でも買ってもっと視野を広げるとかした方が良いと思いますよ」 みたいな意味で言ったりするのではないかなあ~ と思います。
例えば、私の場合は転職した会社に先輩となる人がいて、まあ男性なのですが、某国立大を卒業してからずっと車も乗っていない感じで、趣味は貯金みたいな人でした。
貯金が1,000万円を超えた~ とかそんな感じで、とある先輩が、「あいつって友達いないだろう~、若い年齢でお金が貯まるわけが普通はないのに友達もいないと使うものがないから貯まる」 と言っていました。
先輩は内勤職なので朝アパートを出て会社に行くと深夜まで働きまたアパートに帰るという繰り返しなので、休みの日とか車でも買ってドライブしてみるとかしないと世の中の事に対して疎いというのが直らない、みたいな感じで、「お前車くらい買って乗れよ」 と言われていました。
車って友達がいない人とか、彼女がいない人だと買っても意味がなかったりして近所のスーパーに乗るくらいとなるので、「この人は絶対に車なんて買わないだろうなあ~」 みたいに人に対して、「車でも買って乗れよ」 と言う人がいると思います。
車って、「ちょっと気晴らしにドライブにでも行こうぜ」 みたいな感じで、男友達同士とか、男の先輩と後輩でとか、彼氏が彼女ととか、そんな感じで車で出かけるとかあるじゃないですか。
例えば、男性が会社に働いていて、「おい〇〇、まだ昼は食べてないだろう? 一緒に食べに行こうぜ」 みたいに誘われて先輩の車で喫茶店とかに行ってそこでご飯を食べながら話すとかある。
基本自分が嫌いな人にわざわざ自分の車に一緒に乗って出かけようぜ~ とか言わないじゃないですか。
そんな感じですので誘われる人は誘われるし、誘われない人は誘われないとなる傾向にあったりします。
ぱっと見孤独な人がいて、その人に車でも買ってそういう付き合いができる人を見つければ~ みたいな意味で言う感じではないでしょうか。
車に乗る人って行動半径みたいなものが広いみたいな感じがある。
普段車に乗って自分で運転して彼女でも乗せて県外とかにも行くような人と、車を持っていない普段乗らない人とでは、乗っている人の方が話しやすいとかある感じで、実際に車を買って欲しいとかそういう意味で言っているわけでもないと思います。
No.25
- 回答日時:
買わない、ほしくない、って言えば済むことです。
買えと命令されたわけでもないし、その人に従わなけれいけないわけじゃないんでしょ?
どうして、そういう風に感じるんでしょう?
あなたはその人の家来なんですか?
No.24
- 回答日時:
実技が全くダメ・自動車学校は卒業したが本免試験がダメで免許が取れなかったというダメ人間にありがちな考え方だね。
他の趣味なんかでもあるでしょ!?
やってみたけど全然出来なくて『あんなの何が楽しいか分からないよ』とか言ってしまうヤツって…
No.22
- 回答日時:
> 買わないといけないの?
ご自分でも分かっていると思いますが、自身の勝手なので買わなくていいですよ。
嫌いなもの、自分にとって不要なのなら買わなくていいに決まっているのに「いけないの?」なんて考えることがもう勿体ないですよ。気にしないようにすればいいんですよ。
No.20
- 回答日時:
そんなこと質問するまでもなく、あなたの好きなようにしたらいいだけ。
買わないといけないって何?
職場の人がそんなことを言ってくるなら「あなた方からそんな指示を受ける筋合いは無いです。私のお金で車を買えというのは、貴方からの業務命令なんですか?」とでも言っておけばいい。
No.18
- 回答日時:
そんなこと義務じゃないんだから無視すればいいだけじゃない。
僕らの世代では考えられないですけど(僕らのころは未知の世界に連れて行ってくれる翼の様な存在だったんですけどね)今は車嫌いの若者が大半らしいですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 職場の人間が私に「アンタは、金をたくさん持っているのだから車を買いなさいよ。」と言って来ました。 34 2024/03/19 06:18
- 会社・職場 車を買ったら それだけ金が足りなくなって 家賃や電気代、生命保険料を払えなくなります。 8 2024/11/24 00:56
- 会社・職場 職場の人間が私に「アンタ、沢山金を持っているのだから車を買いなさいよ。」と 4 2023/07/31 17:02
- 会社・職場 車を買わないといけないという法律も無いし 15 2024/07/14 18:40
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 子持ちの皆さん、車は一括で買いますか?ローンで買いますか? 小学、中学などの子持ちの家庭の皆さん、 5 2024/04/07 17:00
- 国産車 自動車は現金で購入するのは悪手中の悪手なんですか?(´・ω・`) 16 2023/08/17 21:13
- 自動車税 自動車税二年分が払えず、4月に三年目の請求書が来てしまいます。自動車税は放置していても警察がくる事は 6 2024/02/07 10:58
- その他(趣味・アウトドア・車) 車について自分の考え方があります。一括で買える車と安い車の条件が自分の中にあります。見栄をはってステ 6 2024/01/17 16:54
- 就職 悪魔のような知人に何度も騙されて失業を繰り返しました。今は無職を貫くことでヒモ男に勝っていますが 3 2023/06/11 08:07
- 夫婦 誕生日に夫に人の金を無碍にするなよと怒鳴られました。 13 2024/05/12 17:40