No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問の趣旨と違う回答ですみません。
● 富士山を、「湖越し」に、「ふもと」から、丸々きれいに見える宿泊先なら、既回答の様に富士山の北側にある河口湖の北岸でしょうね。
小さなホテルなどが多いですよ。
河口湖の北岸には、有名人の自宅・別荘もあるし、湖畔にはいろいろな花園・イベントもあるし、外国人にも人気でです。繁忙期には道路渋滞です。
● また、富士山の東側にある山中湖の北岸で、富士山のふもとがちょっと膨らんで江戸時代に噴火した「宝永火山」も見えますが、宿泊施設は少ないでしょう。
山中湖の東岸は、手前の山が邪魔になりますが、山中湖から離れれば山は邪魔にならなくなるし、南岸は私は行ったことが無いので分かりません。
● 既回答の富士山の西側にある田貫湖(たぬきこ)も、私は行ったことが無いので分かりません。
しかし、富士山を見るなら私は西側からが大好きです。
特に、「道の駅朝霧高原」の敷地内の富士山展望台がいいですね。
ほぼ左右対称の雄大な富士山が、視界を邪魔することなく見えます。(オーム真理教のサティアンも見えたらしいが、今は解体・撤去されて、グーグルマップでも跡形が分かりません。慰霊碑・記念碑の様な物がポツンと有るだけらしい)
悲しいことに、富士山の最大の山くずれという「大沢崩れ」という大きな傷が、山頂からふもとまで全部見えます。
https://www.google.com/search?sca_esv=9219933314 …
● あと、旧千円札(野口英世)の裏の富士山と同じ景色を見たいなら、富士山の北西側にある本栖湖(もとすこ)か、精進湖(しょうじこ)からの景色らしいです。
私は精進湖(しょうじこ)からだと思っています。(車からは、その景色らしい情景が一瞬だけ見えます)。
ここの宿泊施設は、精進湖の西岸に2軒3軒有りますね。
私は、この両方の湖の西岸には行ったことが有りませんが、精進湖のそばの国道を何回も通ります。
No.6
- 回答日時:
静岡県で富士山を雄大に望めるのは富士宮の上井出・朝霧方面、裾野市・御殿場市(小山町含む)で、富士市は少し小さくて沼津は愛鷹山が邪魔をします。
それを踏まえてお勧めは御殿場アウトレットに隣接する「HOTEL CLAD(ホテル クラッド)」です。
https://www.gotemba-hotelclad.jp/
後、山梨県にはなりますが御殿場から30分程度の山中湖の「ホテルマウント富士」です。
https://www.mtfuji-hotel.com/
No.2
- 回答日時:
それ、、、静岡ではダメです。
山梨県の河口湖に行かないと。
富士山は360度見えますが、一番きれいに見えるのは川口湖畔です。
その辺りで、宿泊先を探しましょう。