A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
避けるのが困難な「自然放射線」の被曝(被爆ではない)。
宇宙から・大気から・大地から・食物から、自然の放射線を毎日浴びています。
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/kisoshiryo/attac …
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/h28kisoshiryo/h2 …
放射線の被曝自体は発がんではありませんが、発がんのリスクが高くなることは確かです。
宇宙からの放射線の被曝量は、高い山に登ったり飛行機に乗ったりすると確実に増えます。
みんな気にせず元気に生きています。
No.3
- 回答日時:
<引用>
国際がん研究機関の発がん性分類グループ1~4の各段階にはそれぞれ次のようなものが含まれています。
・グループ1:ヒトに対する発がん性が明らかに証明されているもの
120種類の化学物質、混合物、環境要因が含まれています。
代表的に化学物質には、アスベスト、ベンゼン、カドミウム、塩化ビニルポリマーなどの物質や肝炎ウイルス、ヒトパピローマウイルス、ピロリ菌などの感染症、放射線の暴露などが挙げられます。また、混合物にはアルコールやハム・ベーコンなどの加工肉、たばこ、環境要因には紫外線を発する日焼けマシーン、塗装職人など有害物質に暴露されやすい職業などがあります。
このように、グループ1には一般的にもがん発症の原因として知られているものが多く含まれています。(中略)
(まとめ)
世の中には様々な発がん性物資が存在しており、種々のがんを引き起こすことがわかっています。がんは遺伝子がダメージを受けることによって生じる病気であり、その最も大きな原因は「加齢」です。「加齢」は誰もが通る道であり、決して避けることはできません。
しかし、その他の要因を少しでも軽減することでがん発症リスクを抑えることができます。
特に、ここで挙げられているような発がん性が極めて高い物質の過剰摂取は控えることが大切です。しかし、日々新たな物質が生まれる昨今においては思わぬ物質に発がん性があり、知らず知らずのうちに曝露を重ねてしまったというケースも少なくありません。
がんは早期発見・早期治療が非常に大切です。どのような職業・環境にあったとしても一年に一度は健康診断を受けて体の状態をチェックするようにしましょう。
--
この記事に書いてありますが、発がん性物質にもいろんなレベルがあり、その全部というと、ものすごい数になります。
ただし摂取量にもよるし、危険が証明されているものは禁止されています。
むやみに恐れると生活できなくなります。
それと知っておくべきは誰でも毎日体内で4000個くらいの癌細胞が発生していること。
発生した癌細胞は免疫細胞に駆除されます。
駆除しきれないと癌細胞が増殖して、癌が発症します。
だから、発がん物質を警戒することも必要ですが、それ以上に体の免疫力を高めることが大事です。
No.1
- 回答日時:
最近、話題になっているのはマイクロプラスチックですね。
マイクロプラスチック自体は発がん性物質ではありませんが、余りにも小粒なために、様々な発がん性物質を吸着させて体内に入り込むそうです。
発がん性物質を体内に運ぶ?マイクロプラスチックの人体への影響
https://www.ganchiryo.com/about_cancer/carcinoge …