電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在転職活動をしている生活保護の者です。
借金があり、アイフルから30万、NTTから8万5千、ソフトバンクから10万あります。生活保護を受ける前、働いていたのですがその当時に任意整理をしています。アイフルは過去に2度しています。その後会社から契約を打ち切られ、毎月の返済もできないようになり、その後生活保護になりました。
現在転職活動をしておりますが、なかなか内定をいただけない現状です。
アイフルは今のところ連絡をして長期的に返済を待っていただいて、ソフトバンクからは連絡がありません。NTTからはA弁護士事務所に債権委託した連絡があったのですが、その後何も連絡をしなかったのですがA弁護士事務所からは債権を委託されたが債権回収業務から離れる旨の連絡がありました。その後、NTTからは別のB弁護士事務所に債権を委託し、B弁護士事務所から債権を委託されたので一括請求されています。
この状況下で今転職活動をしておりますが、借金についてどうすればよいでしょうか。任意整理するにしても現状収入がないためできず、個人再生についても以前法テラス経由で弁護士先生に相談しましたが金額的に難しいと言われた過去があります。ご教示いただければ幸いに存じます。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• これが一番かもって恥ずかしいですね

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/11 01:09

A 回答 (2件)

法テラスを利用して自己破産してください、生活保護者は無料でできます。

• 0

生活保護を受けた際に、認定書をもらっていると思います。

それのコピーを送って、現在生活保護である事、支払い意志はあること、現在転職先を探していること、それらを明記して手紙を出す。
これが一番かも?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

既にB弁護士事務所へはその旨連絡しています。先方からは生活保護でも借金は変わらない。但し少しでも返済して実績を残してほしいと言われています。それに対して生活保護費からは返済が認められていないため、検討しますと言ってお茶を濁している状況です。