電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不倫の関係を辞めたいと思っています。
自分の気持ちの整理のためにも書かせていただいています。

私は25歳独身の女です。
同じ職場の16歳離れててる上司(妻子2名(大学生と社会人))と1年ほど不倫関係にあります。
不倫の内容としては仕事終わり食事を食べに4回ほど出かけたこと、内2回ほどその帰りに夜景を見に行き、帰り道の車内で手を繋いだことで、キスや体の関係はありません。
また、付き合おうなどの話はしていないので、現在付き合っているという訳ではありません。

最初は同じ部署に配属になり、上司の仕事ぶりや頼れる姿を見て、上司として憧れており、とても尊敬をしている程度でした。

上司は元々どの部下に対してもフランクで親しみやすく、名前やあだ名で呼び、励ます時など軽く肩を叩くなどのタッチングは男女年齢関係なくする方でした。

私自身、浮気や不倫は反対派で、許せないと考えているタイプでした。
しかし、そんな自分が嫌だと感じていたことをしてるなんてと罪悪感がありますし、上司の奥様や家族様への迷惑、何かあれば自分が慰謝料を請求されること、職場で何かを言われた時に上司の信用や自分の信用にも関わってきますし、こういう場合は女性が職場を離れることが多いと思いますので、私が仕事を失うこと、お互いの仕事・人生において良いことは何もなく、失っていくものが多いと感じています。

私からこれ以上2人きりで会うのは、お互いのためにはならないと相談をして、上司も私の意見を尊重してくださっており、相談をしてから職場以外で会うことはしていません。
(職場での大人数での集まり(飲み会など)では一緒になることがあります)

ただ、LINEのやり取りは続いること、職場が同じなので、勤務で顔を合わせることが辛く感じることがあります。

上司は離婚を考えていて、しっかりとしてからだよねとか、今は別居していると話していますが、不倫をする人の常套句かなと思っています。

私は堂々と出掛けることも出来ないような関係でいるのが嫌だし、相手の家庭を壊して誰も幸せにならないことを続けていくことはが嫌なので、距離を置きたいですが、上司のことをすごく好きです。

不倫は道徳的問題、法律的にも犯罪になりますし、厳しい意見があるのは当然だと思っています。

好きという感情だけでどうにかなる問題ではありませんし、離れた方がいいのは頭では理解しています。
経験者の方や客観的に見られたかたが、どう思うのか、どうしたら良いかアドバイスいただけますと幸いです。

長文にて失礼いたしました。

質問者からの補足コメント

• 私自身、このままの関係を続けていってはいけないと思っていたからこそ、今回質問をして他者の意見を聞いて、目を覚ましたかったんだと思います。
    今回たくさんの意見をいただき、自分の人生をちゃんと考えて、選択のミスで棒に振らないように行動を見直したいと思いました。
    ありがとうございました。

A 回答 (7件)

キスも体の関係もないなら、不倫の関係じゃないですよ。

なのに、LINEのやり取りをだらだらして、まずい証拠だけつくってますね。
何かの拍子のそのやり取りが奥さんにバレたら、たいしたこと何にもしていないのに不貞を働いたと上司の有責になりますよ。

男性上司と女性部下の不倫が明るみになると、罰を受けるのは女の方だけなんですよ。
望まない仕事への異動や、派遣社員とかであれば、あっさり契約をきります。
上司の方は、部署の異動はあるかもしれませんが、左遷されることはない。
なぜかというと、上の方も部下の女との浮気くらい一つや二つしてきているので、バレないようにやれよ なんですよ。

これが、上司の方から強引に関係を迫ってきたというなら、セクハラと訴えることも可能ですが、この上司は小賢しく小狡いですね。

若い女性を食事に誘い、夜景を見にいく。
素敵なデートを演出しておいて、彼女をその気にさせる。
あなたの方から抱いて欲しいといわせ、関係にもちこめば、上司の立場を利用したセクハラにはなりません。
あなたとの関係を焦ってすすめる必要はないので、余裕でいられるのです。

なのに、あなたは上司のことをすごく好きですといっている。
もう術中に堕ちたようなものです。

離婚を考えているとかで、彼の方から寄ってきますよ。
不倫なんていっていますけど、あなたの方は道ならぬ恋をしているつもりでしょうが、彼の方は、若くて可愛い女の部下の手を握っただけです。
そのことに気づきましょ。
    • 2
この回答へのお礼

このような場合、女性の方が仕事に影響があると再認識しました。
これからの私の人生もありますし、相手との関係を見直して距離取りたいと思います。

丁寧にコメントありがとうございました。

続きです。

社内不倫でもっとやばいのは、既婚者の方が本気になって、離婚してきた場合です。
本人はきちんとしてきたつもりでしょうが、周囲には 不倫としかみえません。
会社はもちろん、親族にもバレているので、親兄弟からは受け入れられない。
子どもがいたら、それは配偶者にとられているので、孫をなくしているのですからね。

会ったこともないですが、遠くの支店の事務職の女性 当時の営業所長と不倫の末、略奪婚したそうです。
それで、二人とも会社を辞めて他にいってしまえば、会社内についてはみんな忘れてしまうのですが、どちらもずっといます。
不倫したからといって、罰せられるなんてことはないのですが、ずっといわれ続けるのです。
こんな、会ったこともない人間まで知っていたりします。
すでに50台半ばくらいでしょうが、年上の旦那さんは先に定年退職し、彼女の扶養に入っているそうです。
夫婦としては、添い遂げているのですね。
愛は本物だったのでしょうが、なら不倫とならないようにすべきでしたよね。

先に離婚し、完全に独り者であることをまわりに周知させること数年、それであれば再婚しても認められますよ。

質問者さんは、どこまで覚悟がありますか。
彼が離婚するのを待てるなら、どうぞ待ってください。
そんなのぞっとするわーと思うなら、好きです!なんていっていないで、そこのところちゃんとのみこみましょう。
自分のいいとこどりの幸せなんてありません。
    • 2
この回答へのお礼

体験談からのコメントありがとうございます。
私自身、このままでは行けないと思っていたからこそ、今回質問をして目を覚ましたかったんだと思います。
今回長文でたくさんの方から意見をいただき、自分の人生をちゃんと考えて、選択のミスで棒に振らないように行動を見直したいと思いました。

こう、真面目な人ほど不倫に陥ると言うか・・・。

かつて何人かの不倫に落ちてしまった先輩を見ました。
やはり仕事が出来る、人への接し方が上手いなど、職場でも目立つ既婚の上司や先輩を尊敬し、尽くそう・気に入られようとしている所から不倫になっていったんだろうな。
だって、仕事で忙しくてお互いのことをあまりくわしく知る機会なんて無かったはず。仕事を通じての言動で尊敬から惚れていった感じ。
もちろん女性も遊んでいる感じではなく、真面目で向上心のある人達です。
真面目すぎて仕事以外の趣味や団体に属している様子もなく、本当に仕事ひとすじだろうな、といった感じでした。

なのにいずれも気の毒な結末です。奥さんが職場に乗り込んで来て・・・ということは無かったようですが、女性として結婚適齢期を全て捧げてしまったなぁ、と。後悔などは無いのだろうけど、見ていてとてもハッピーエンドとは言いがたい現状でした。

質問者さんはそれでも自制出来ている印象ですが、職場以外の上司の姿というのは把握してらっしゃいますか?
少なくとも、彼は自らの家庭を上手く作れる人ではないようです。子供は無事に成長されたようですが、妻からは愛想を尽かされているのでしょうか。
つまり結婚しても、同じような。さらに質問者さんからは年の差があり、老いるのも早いです。

職場の外に目を向けてみてください。
家と職場以外の別の空間に触れるというのも、大事な事だと思います。
    • 0

上司はあなたの、自分に対してどう思っているのか、という気持ちを確かめていたように思います。

あなたの方から積極的に迫ってくれば受け入れる覚悟でです。

しかし、あなたが不倫の関係でお付き合いを重ねることを拒否されていることが分かったので、上司は、今はあなたの気持ちを尊重されているのだと思います。現在は、同じ会社に勤める上司と部下の関係でいましょう。

ところで、不倫は道徳的な問題ですが、法律的に「犯罪」ではありませんよ。犯罪になるなら「ラブホテル」は、犯罪に手を貸していることになるので営業できません。営業許可が下りません。不倫は、道徳的に許される範囲で、お互いの知性を吸収し合い、より豊かになれば良いのです。
    • 0
この回答へのお礼

相手との距離感をもう一度見直して、距離を取りたいと思います。

お互いに大きなリスクですよね。

リスクマネジメント的には貴女は会社を
辞めるのが良いでしょう。

キャリア・アップを兼ねて勉強するとか
学校に通うとかステージを変えるチャンス
と捉えたら如何でしょうか?

一時の惚れた晴れたで人生を大きく狂わす
こともあり得ます。感情に振り回されない
ように冷静に周りを観察しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

自分のこれからのことも踏まえてもう一度考え直してみたいと思います。

職場で社内不倫を見てます。

正直呆れてしまうし、マジで碌なことになりません。

男の方は立場のある人だったので仕事を続けてますが、女性が仕事を辞める羽目になりました。
その女性とはちょっとしか関わったことがありませんが、普通に社交的で真面目そうで素敵な印象だったと思います。

男性の方は結構年上で、職場のデスクには妻子の写真を置き、一見愛妻家に見えました。
お相手の女性とは15歳くらい年が離れてたと思います。
丁度あなたと似た感じですよね。

不倫相手の若い女性の方がだんだん様子がおかしくなり、ある時不倫関係を社内でバラしてしまったんです。

男性は不倫の間「妻とは離婚する」と言ってたらしいですが、結局ずっと離婚せず、そのせいで不倫相手の女性が精神を病んでしまったみたいです。

バレた結果、上司はめでたく離婚となりましたが、女性だけ異動になり、結局辞めて実家に帰ってしまいました。
その後はしばらく転職活動もせず引きこもってると、女性と仲の良かった社員さんから聞きました。

他にも若い頃に社内不倫したというご年配の女性を知ってますが、職場を辞めない限りは一生「不倫した」という評判は残るんですよね。

不倫で上手くいくのは、遊びと割り切って楽しんだり、取り繕うのが上手なクズの素質がある人だけ。
1年バレてないということは、あなたもクズの素質があるんだと思います。
縁を切る気がないなら、奥さんに慰謝料請求されたり刺されても仕方ないくらいの覚悟でいてくださいね。私が奥さんなら、夫とあなたを裸にひん剥いて真冬の雪山に放り投げると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回、自分の選択した行動が招いたことなので自業自得だと感じています。それに、自分が嫌だと思っていた不倫をしてしまえるような人間なんだと認識し、おっしゃるとおりクズの素質があるのだと思います。
取り返しのつかなくなる前に、距離を置こうと思います。
丁寧に体験談からの回答ありがとうございました。

割と冷静に状況を見られているように思います。

あとは上司への好きを恋愛感情でなく、当初のようなちょっと離れた距離感での憧れや尊敬というようなタイプの気持ちに切り替えていくようにすれば良いかと思います。

そのためには、一度上司に幻滅されてはいかがでしょうか?

あなたの父親があなたと同じくらいの職場の子に鼻の下伸ばして下心丸出しでいたとしたら気持ち悪くないですか? 上司がまさにその状態ですよ。

どうせ、何かしらあしついたら、あなたがそそのかしたっていいますよ。奥さんや子供、そして会社に。
あなたもそうだけど、地位を守りたいですから。

会社側も入って間もないあなたの方を切る方向に行くでしょう。

いうほど尊敬できる人ですかね?
むしろ軽薄、軽率であり、フランクとは違いますよ

別居からの離婚って時に不利になるようなことするのもおかしいし

あなたは上司ってそんなだらしない部分が好きなんですか?

まぁキス程度とはいえ、あなたも貞操感はだらしない方だと思いますが、あなた自身それでいいんでしょうか?

保身したいのなら、上司から無理やりってシナリオを保険として作り上げておくくらいのしたたかさくらいは持ったほうがいいかと。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおり上司には立場がありますので、私のせいになるのだと思います。
自分自身が選択して行動した結果ですので、自業自得だと感じています。
キスはしていませんが、自分が嫌だと感じていていた不倫をできるような人間なんだと認識しました。
取り返しがつかなくなる前に距離を置こうと思います。
丁寧に回答していただきありがとうございました。