電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他宗教の神様は、異形と言っても生物として成り立っていますが、
キリスト教の上級天使は、頭に羽が生えなり、化物でしかないですよね?
何故なのでしょうか

A 回答 (7件)

キリスト教の母体はユダヤ教ですが、ユダヤ教の神であるヤハウェは唯一絶対の神であり、それは霊そのもの、純粋な概念・観念そのものである、という設定になっており、物質的な姿を持っていない。

という設定になっています。

しかし天使の方はそうでもないんですよね。

天使たちは「唯一神」とタメはれるほど「完全に純粋な霊」ではありません。かといって人間のように、肉体や物質、物理法則などに縛られながらしか存在できない、というわけでもない。

天上界と下界、純粋な観念や概念の世界と物質によって成り立つ世界のどっちにも通じるような存在として、神と人間とを仲立ちするような存在として多数、配置されているようです。

だから天使は、神と違って「ちょっとだけ物質化しちゃってる部分もある」「場合によっては結構可視化できちゃうことがある」「だけど人間や動物みたいにはガッツリ物質化されるわけでもない」「地上の物理法則に縛られてはいない」っていう感じなのかな。と自分はおもっています。

そして上級天使は、やはり神に近いスピリチュアルな存在なので、「物質化」の度合いが希薄になっているんでしょう。

極めて高次元の存在であり、決して堕落しない、下界に落ちてこない存在であることを強く暗示するために「翼」を過剰に生やしていたり、

全てを見ることができる、あるいは「光」を多量に感知できることを強く示すために目(眼球)が過剰にあったりするんじゃないかなと個人的には思います。

完全体であることを示唆するためか、永遠性を示唆するためかそのへんの解釈はちょっとわかりませんけど、おそらくそういった意味合いから、円環型や球体に近い姿をしていたりもするんじゃないでしょうか。

あとは、天使は原始的なアニミスム信仰にも多々ルーツがあるので、獅子とか牛とか、動物の要素を色濃く持つ天使なども紛れているのは、原始信仰の名残なんじゃないかなと思います。

そもそも話としては、ユダヤ教では偶像崇拝禁止なので、神や精霊(天使)はビジュアライズできないし、絶対したらアカン。という教えがあったはずなので、ユダヤ教の分派として成立したキリスト教においても、上級天使なんかはみだりにビジュアライズするべきじゃないのでは、とも思うんですけど、人間やっぱり愚かなので、ダメって言われると、ついつい、やりたくなっちゃうものなんでしょうかね。

私はクリスチャンではないですが、個人的には、キリスト教の上級天使のわけわからんビジュアルは、かなり好きです。
    • 0
この回答へのお礼

あのビジュアルが好きと言う部分はよく分かりませんが、一番腑に落ちました。
ユダヤ教のパクリなのに、本家より幅を利かせているって不思議ですね。
定義もあやふやだし。こうしてみると適当に思えてならないですw

人間と同じでは有り難みが

無いからです。

かといって、スライムみたいに
あまりにかけ離れていても
気持ち悪いだけで
やはり有り難みがありません。

人間に似ているが、人間よりも
優れている。

空を飛べない人間なので
翼を持った人間類似が、尊ばれる。

こんな感じではないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。それにしても、頭に羽が生えてるのとか、車輪とか、手抜きにしか思えんのですが

ある意味化け物だからです。

羽が生えたり空飛んたり、人間じゃないです。
    • 1
この回答へのお礼

神様ですもんね

「他宗教の神様」を「異形と言っても生物として成り立ってい」るとし, 一方で「キリスト教の上級天使」は「頭に羽が生えなり、化物でしかない」と断じている.

あなたが表現として使っているこの差異は, いったいどこから出てくるんでしょうね.
    • 1
この回答へのお礼

さぁ?

まあ、絵に描いたり、像を造ったりした人のセンスの問題です。

その人達は、実際に見たことはないですから。

教会の人間のセンス、ということかもしれませんが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう。

堕天使の事ですかね?

キリスト教では悪さをした天使は堕天使として地獄に落とされ、悪魔に
成ります。
    • 0
この回答へのお礼

違います。

>他宗教の神様は、異形と言っても

>生物として成り立っていますが、
>キリスト教の上級天使は、頭に羽が生えなり、
>化物でしかないですよね?

そもそも、誰も本物の神様を見た事が
無い想像の産物で、キリスト教に限らず
 人から見たら 世界中には化け物しか、
見えない神様もいますが・・・

• 0
この回答へのお礼

怖いのはカーリーくらいですかね。他はマシです。