重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元彼に「まだ好き、復縁はないよね」とラインしたら
「とりあえず今はない」と言われました。
妙に期待をもたせた言い方をしていますが、
ただ単にキープで、本当は別の女と付き合いたくて、だれもいなかったら仕方なく私と付き合う可能性は無くはないよということを言いたいんですよね?

A 回答 (9件)

好きの度合いが今はゼロ!

キープの時期が来るかも知れないが、ゼロになった感情を復縁という形に持っていく可能性は今後あるでしょうが 今はゼロなのでしょう。

キープではなく、本当に彼もやり直したい期待もあるよね~? 別れの原因を二人で考えていけたら 仲良しに戻れそう(*ˊºˋ*)
    • 0

違います。

つっけんどんにならないように「今は」と付け加えただけです。
キープですら無いですから安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

男の性質の傾向を考えると,「付き合う可能性は無くはない」よりも下,「抱いてと懇願されれば抱いてやらなくともない」という程度なのではないかと思います。

男は,自分のことを好いていた女性は,いつまでも自分のことを好きでい続けるものだと思っている(信じている)ものだと言われています。これは,世の母親の多くが,いつまでも息子のことを大事にしてくれるので,そう思うようになってしまっているのかもしれません。
その結果男は,自分の心の中のフォルダに「好きになった女性」フォルダを作り,その中にさらに女性毎のフォルダを作って,そこにその女性に関する思い出等を保存していくと言われています。女性は「好きになった男性」フォルダを作っても,恋が終わるとそれを削除して残さないなんて聞きますけど,男はよほどのことがない限りは残していくものなんだそうで,その違いが,恋愛が終わった後の男女の違いだなんてどこかで読んで気がするようなしないような,なんですけど。

そんなことから,彼の心の中にも,「zfju」さんフォルダが残されているのではないかと思うんです。そしてそんなフォルダが残っているので,他の(フォルダのない)女性よりは上のレベルで,「好きだと言われれば,自分に益のある限りにおいて,応じてやらなくもない」という思いが生まれる。

ある意味において,その「今は」には,そんな傲慢さから生じた言葉のように思えなくもないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ないですよ。

薄い期待で待ってる時間が無駄になるから復縁は考えず、もっともっと素敵な人に出会っちゃおう!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

別れて切らない男は、飼っているとしか思わないよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

好きな異性に対して、

・私に、期待を持たせた言い方をしている
・私は、単にキープである
・仕方なく私と付き合う

このようなことが、
質問者さんの頭に浮かんでしまう事自体が、
気の毒と言えば、気の毒...です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

違うと思います

復縁は無い、と言っているのと同じです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
以前別れて2ヶ月後くらいに
「復縁はない、これだけははっきり言っておく!」と言われていましたが、
「いまはない」に変わったのであれ?と少し思いました。
と言うのも、最近「俺一生結婚できないかも」「良い出会いもない」と私に愚痴るので。

「とりあえず今はない」

これを「いずれあるかも」と取るとあなたみたいに期待を感じるし、キープみたいに聞こえるでしょう。

しかし実際には「復縁の可能性はないけど、未来永劫絶対にないかと言われるとそこまでじゃないかもなぁ」くらいのニュアンスなのではありませんか。

あとはまあ、セールスを断るときに似た言葉を使いますよね、「いや、いまはいらないっす」みたいに。

これを「いまはいらない?じゃあいつならいいんですか?」って聞かれても困るじゃないですか。

穏便に断るために「いまは」って言ってるだけで、そこに「いつかはほしくなります」って意味は込められてないわけで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
じゃあ私の解釈であっているってことですよね!

まったくないですよ。

「ない」だけでは画面が殺風景だから「とりあえず」と「今は」を付けただけです。
    • 1
この回答へのお礼

あぁ、殺風景だから絵画でも飾ろう的な感じですね!
ありがとうございます!