No.3ベストアンサー
- 回答日時:
好きの度合いが今はゼロ!
キープの時期が来るかも知れないが、ゼロになった感情を復縁という形に持っていく可能性は今後あるでしょうが 今はゼロなのでしょう。
キープではなく、本当に彼もやり直したい期待もあるよね~? 別れの原因を二人で考えていけたら 仲良しに戻れそう(*ˊºˋ*)
No.8
- 回答日時:
男の性質の傾向を考えると,「付き合う可能性は無くはない」よりも下,「抱いてと懇願されれば抱いてやらなくともない」という程度なのではないかと思います。
男は,自分のことを好いていた女性は,いつまでも自分のことを好きでい続けるものだと思っている(信じている)ものだと言われています。これは,世の母親の多くが,いつまでも息子のことを大事にしてくれるので,そう思うようになってしまっているのかもしれません。
その結果男は,自分の心の中のフォルダに「好きになった女性」フォルダを作り,その中にさらに女性毎のフォルダを作って,そこにその女性に関する思い出等を保存していくと言われています。女性は「好きになった男性」フォルダを作っても,恋が終わるとそれを削除して残さないなんて聞きますけど,男はよほどのことがない限りは残していくものなんだそうで,その違いが,恋愛が終わった後の男女の違いだなんてどこかで読んで気がするようなしないような,なんですけど。
そんなことから,彼の心の中にも,「zfju」さんフォルダが残されているのではないかと思うんです。そしてそんなフォルダが残っているので,他の(フォルダのない)女性よりは上のレベルで,「好きだと言われれば,自分に益のある限りにおいて,応じてやらなくもない」という思いが生まれる。
ある意味において,その「今は」には,そんな傲慢さから生じた言葉のように思えなくもないです。
No.2
- 回答日時:
「とりあえず今はない」
これを「いずれあるかも」と取るとあなたみたいに期待を感じるし、キープみたいに聞こえるでしょう。
しかし実際には「復縁の可能性はないけど、未来永劫絶対にないかと言われるとそこまでじゃないかもなぁ」くらいのニュアンスなのではありませんか。
あとはまあ、セールスを断るときに似た言葉を使いますよね、「いや、いまはいらないっす」みたいに。
これを「いまはいらない?じゃあいつならいいんですか?」って聞かれても困るじゃないですか。
穏便に断るために「いまは」って言ってるだけで、そこに「いつかはほしくなります」って意味は込められてないわけで。