電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳の女です。
私は21歳の時に大学を退学して、それから一般のアルバイト1年と無職の期間1年がありました。去年5月から、クレープ屋のA型事業所でクレープ製造とレジ接客をしています。 私は、摂食障害と仕事をとにかく続けられないと言う理由で事業所に通っていて、発達障害はないです。
現在週4日~5日、1日4時間働いています。
やっと、ほとんど休まず続けて行けるようになってきました。
来月から時間を増やそうと考えています。

私は今年10月で25歳になります。25歳となると、正社員として就職出来る可能性も物凄く下がると聞きました。
あと、8ヶ月、就活期間2ヶ月で考えたらあと半年で、週5日フルタイム近く働けるようにならないといけないです。
私の事業所では、最高週5日7時間働けるみたいです。
3月から4月まで2ヶ月間、週5日5.5時間(田舎なのでバスが少なくて時間の関係で)、
5月から週5日7時間で働く。
この目標はどう思いますか、、?客観的に見て良くないと思いますか、、?

A 回答 (7件)

引っ越して心機一転頑張るのが良いと思います。

とりあえずの引っ越し先が、永久の住処かになるわけではないのですから・・・
    • 0

よかった。

「後ろ向きの考え」をしていないという自覚が出来たのは嬉しいことです。「月15~17万円最低でも稼げるように」頑張ってください。今のあなたなら十分可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます頑張ります。

引越しのことでなやんでいます、、
今の部屋がとてもいいけど、再犯を考えると引っ越した方が安全です、でも、引越し先は選択肢が1つしかなく、1R10畳と狭くなり、トイレとお風呂も別々じゃなくなります、、バスも少し遠くなります
でも、都市ガスになるし家賃も2000円安くなります

引っ越したくないけど引っ越すしかないですよね、、?
引っ越したくないと言うよりその部屋には引越したくないです、、でもそこしか選択肢がありません
今の部屋に住み続けるでもダメな訳では無い、ただまた犯人が来るかもしれないしそれでも住むって言うならもう自己責任でしかないという状況です
諦めて引っ越すしかないでさょうか、、

前回(昨日)のご質問にも解決策をアドバイスしました。

自分の達成目標を設定しながら、それを打ち消すような後ろ向きの考え方をすると、全てが上手くいかなくなります。この考えは、出来ることなら何もやらず(行動せず)改善をイメージしているだけで行動には結びつきません。

思考は体現しますので、そういう後ろ向きの考えであったり自分を信じられない考えでは、思い描くことは実現しません。

何かを実行しようと決めた以上、やるのだ。何があってもやり遂げるのだ。と、自分に毎日言い聞かせることです。そうすることで思考が身体の動きに結びつきます。

これは、先のアドバイスの際にも申し上げましたが、酸っぱそうな梅とかレモンを目の前に置いて、口にしたイメージを浮かべると、口の中から唾液が出ます。このように思った事とか考えたことは身体機能を使って表象します。

あなたが予定通り事が運ばないかも、できないかも、無理かも、と思いながら予定を立てても上手くいくはずがありません。現実はあなたの思いを拒否するかのように認識しているので、計画通りの行動は停止します。

今のあなたの思考方法は「不運を呼び込む」思考方法です。過食嘔吐をせざるを得なくなる心の構造と同じです。自分を信じましょう。人の目を通して自分を評価しては駄目です。これはとても大切なことです。何も怖がることはありません。年齢なんて気にする必要は全くありません。そういう壁を作らずに、思ったことを実行するのだ。と、言う意思を強く持つことが大切です。行動することでメリットがあります。
    • 0
この回答へのお礼

全然後ろ向きに考えていません、他者から見たら私の考え方は間違ってると思うか聞きたかっただけです。
私は今過食嘔吐を抜きにしたら、1ヶ月7万円ほどで生活できます。ただ、家賃は1万円補助があるし、バス代もかかっていません。普通に働いて普通のアパートで暮らしていたら、交通費や医療費、家賃ももっとかかります。
月15~17万円最低でも稼げるようになりたいです。
私は簡単な仕事しかしてきていません、接客、レジ、調理、品出しなどです。
このような経歴経験ですが、ちゃんと働けるようになってみんなのように正社員として働けるようになりたいです。
年齢ももう若くなくなってきているのに、中身が伴っていなくて、もっと大人らしくしゃんとした責任ある人にならないと、この先自分の力で生きていけないですよね。
アルバイトでもそういった大人になれますか?A型事業所ではなれないですか?

「仕事をとにかく続けられない」は何が原因なのですかね。

慣れの問題ならA型で修行するのもいいけど、他の事情ならそこを潰さないと。
    • 1

25歳という区切りは厳密なものじゃないので、気にしなくていいです(というかただの嘘です)。

しかし目標を持つことは大切なので、目標としての25歳ならいいと思います。

また、目標までを細かく区切って、小さい目標に分割するのもとてもよいプランだといえます。

目標を細かく分割して、その目標が達成できなかったら、絶えず設定をアップデートしていけばいいのです。

その目標に向けて、今日からなにを始めますか。明日はどうしますか。

大きな目標も大切ですが、その目標のためにいま何ができるのか、それを考えてみるとよいはずです。
    • 1

当面は、それで良いと思いますが、そこから就活しても正社員として雇用してくれるのは、ブラック会社くらいしか無いと思います。

先にやりたい仕事を決めて、派遣社員や契約社員として働いて、経験を積んでから正社員に成るような順が現実的ではないでしょうか。
    • 0

いいんじゃないでしょうかね。

あとはあなたの体調次第じゃないでしょうか。
摂食障害等あなたの体調や体力に問題がなければ
挑戦してみるといいと思いますよ。
油断してまた体調を崩さないようにすればいいかと思います。
そこがポイントじゃないでしょうかね。
頑張った結果、また同じことを繰り返ししてしまったら
最悪ですから、一番に考えるのはあなたの体調だと思います。
参考にしてくださいませ☆
    • 0