重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください

アメリカは、関税を良く書けます

ほとんどの国に対して 貿易赤字の様です

家で言えば、自分ところで作ったものも売るが、それ以上に出費が多くて赤字ですね

アメリカは、どうやって儲けてるの アメリカ一人勝ちでは

アメリカが掛ける関税の意味が分からない

A 回答 (7件)

No.1です。

> アメリカはどうして黒字か聞いています
日本は、国債発行残高は増える一方です。
これ自体が、国(政府)の赤字です。

米国では、国債発行に制限という、赤字を抑える仕組みが有ります。

軍の海外展開も、日本では、日本の思いやり予算が支えています。
日本の敵基地攻撃能力の保有に係る防衛費倍増も、
米国からの兵器購入に向けられ、米国の軍需産業に貢献するためです。
ようは、商売上手、と言う事です。
    • 0

>アメリカはどうして黒字か聞いています

は?あなた、質問で赤字って書いているでしょ?
自分で自分を否定するなんて面白い人ですね。
    • 0

トランプ大統領は盛大な勘違いをしています。

貿易赤字は国にとっての赤字ではありません。
あくまでも輸入する分の総額が輸出する分の総額を上回っているのに過ぎません。

別な見方をすれば、国内での需要が膨らみ、国内だけの供給だけでは間に合わないので海外から輸入して需要を賄おうとします。
そのような内訳であれば、貿易赤字はむしろ好景気を証明している指標と見ることが出来ます。

しかし、自国の通貨相場が弱く、原材料などを高く買わないといけない状況であれば、貿易赤字を解消する方向に向かってもいい話です。

アメリカの現状を考えれば前者に相当するので、下手に貿易赤字を解消しようと国内供給を増やす方向に向かうと、人件費などのコストの高い製品が並ぶことになるので、結局は安いものを求めて輸入品に手を出すことになるでしょう。

トランプ大統領はその状況を意識して関税を大きくかけようとしていますが、それは結局アメリカ国内のインフレを更に加速することになるので、貧困層や低所得層にとっては生活できない社会になりかねず、大きな問題となるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

アメリカはどうして黒字か聞いています

アメリカは赤字だけど、世界一の経済大国。

札束を沢山刷れる国です。特に中国との貿易で赤字みたい。だから中国に嫌がらせで関税かけまくる。アメリカは今でも反中国、反日だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

アメリカがかけるというのではなく、今のトランプ政権、もっと言えばトランプ個人が関税をかければ他の国はアメリカにひれ伏すと思っているからやっているのです。

しかし、一般的に関税を上げると輸入インフレ要因と、輸出の下押しのマイナス効果が短期的に表れると言われています。つまりアメリカ国内の物価は高くなり、アメリカからの輸出がへってアメリカの景気が悪くなるという、トランプの希望とは真逆の状態になる可能性があるのです。

たしかトランプに投票した人の多くはバイデン政権下でのインフレと物価高騰に我慢できずにトランプに投票したはず。今でもすでにバイデン政権の時より卵とかめっちゃ高騰しているのに、これから物価がさらに上がっていってもトランプが正しいと言い続けるのか見ものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

輸入品が安いから赤字ってこと

そうすると日本の100円均一みたいに、国内工場やめて海外から輸入して格安で売ります

そうなると、本来300円で売れたものが100円でしか売れなくなります。

そうしていくと国民の稼ぎも仕事も減ります

だから関税をかけて、国内工場の方がよくないか??と企業に思わせれば国民は仕事も稼ぎもよくなります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

> アメリカは、関税を良く書けます

日本でも、関税を課した輸入品は多くありますけど。
今の米の関税問題は、米大統領であるトランプの政策です。
前回も同じで、貿易戦争として騒がれました。

> アメリカは、どうやって儲けてるの
トランプの目的は、
対米輸出国を懲らしめて、外交を有利に運ぶ、これが主目的です。
結果的には、
輸入品の国内価格が上がるので、国内産消費が増えることにはなります。
逆に、輸入に頼ざるを得ない物品には、国民の負担増になるので、
大きな関税をかけることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます