No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
在スイス大使館の説明が下記。
https://www.ch.emb-japan.go.jp/files/100027750.pdf
日本の運転免許証をお持ちの方は、スイス入国後12ヶ月間までは、日本の運転免許でスイス国内を運転することができます。
日本の免許証に記載された車種・限定で運転が可能かどうかについては、各州の交通局等に確認の上、運転してください。また、車やバイク等は18歳以上、バス等は21歳以上である必要があります。
スイスの官憲(警察官等)は、日本語を解さないことが殆どのため、日本の運転免許証の翻訳として、国際運転免許証等を携行することをお勧めします。
No.5
- 回答日時:
ソニー損保のページでは、日本の運転免許証と国際運転免許証の二つ携帯か、もしくは日本の免許書だけの場合は現地での内容の通訳が必要とかかれてあります。
これは、日本の運転免許証だけで運転はできるけど、日本語で書かれている内容を現地の人が理解できない可能性がある場合にそなえて、あらかじめ内容を英語であらわしている国際免許か、さもなければ現地でその内容を英語がフランス語に自分(もしくは言語ができる人が)通訳しなさいということです。
日本の国際免許証は所持している運転免許証を翻訳したもの。というだけであり、ジュネーブ条約締約国であっても国際免許証だけで現地で運転はできません。必ず日本の免許証が必要なのでそこは勘違いなさらないように。
https://www.sonysonpo.co.jp/auto/guide/agde939.h …