A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
双方を経験した人がいないので、正確な答えが出ないんだと思います。
どちらも学生のために努力しており、良いサービスを提供しているはずです。以下は長いので、興味があればお読みください。
貴方のお礼コメントも読ませていただきました。なるほど、勉強になりますね。では、少し俯瞰して考察してみてみましょう。
「自分の人生が上手く行っていないと感じる人は、あちらが
正解だったのでは? と不安に思うはず」
というのがカギに思えます。
なので日本がイケイケの時は「私大が優れている」という人が多いはずですし、そうじゃない時は「国立が優れている」と思う人が多いはずです。
私大卒の方が多いからです。
ちなみに私の学生時代では「私大の方が有利」とされていました。そういうもんですよ。戦後は国立が有利と言われていたそうです(父より)。
これは他者の経験をうらやみ、他人の芝生が青く見える現象でしかありません。多くの人の自己肯定感が強い状況であれば、人数の多い方が優れていると言われるでしょう。
ちなみに、現代の若者の自己肯定感が下がるのは、SNSのせいだそうです。z世代が突出してメンタル疾患率が高いです。自滅しているという事です。
専門家(精神科の学問などでSNSを研究している方々の調査)が言うには、一対一のコミュニケーションが日常に少ない時、一対多のコミュニケーションに参加すると、「強い疎外感」を感じてしまい、それ以前より自己肯定感が下がるそうです。そのため、闇雲に閲覧数や再生数を稼ごうとします。視聴者はスパ茶をなげてでも会話をしたがるわけです。ギャンブル依存症よりヤバいと思いませんか?
この時点でメンタル疾患の入り口(依存)に入っているという事でしょう。
「皆が私を無視するんです」
「いやいや、人数多すぎて、一人一人に対して浅くなる
だけだよ。でも、確かに僕もそう感じている。専門家
に言わせるとSNSの殆どは、メンタル疾患製造機ら
しいよ」
という事で、SNSの登場により、自己肯定感を下げた若者たちが、未経験である国立大卒に幻想を抱き、「そこが幸せのカギではないか?」と思い込み、有利じゃないか? と勝ってに思っているのかもしれませんね。
「8割以上の人が国立大卒業エアプであるのに、8割の
の人が国立大有利と思っている事の可笑しさの方に着
眼すること」
という事は、一対一のコミュニケーションを増やし、自分も相手も自己肯定感が高まるように強く意識すれば、一発逆転が出来るという事です。
以上、ご参考になれば。
回答ありがとうございます。
なるほど未経験の方に魅力を感じる現象はあるかもしれませんね。
早慶と国立どっちがいい?という質問自体どうでもいい質問なのかなと回答欄を見るとき思うようになりました。
No.5
- 回答日時:
その「どっちが良い」の意味次第で答は違ってきます。
まず偏差値というのは予備校が自分たちの模試で,昨年度の合格者の情報を使って,今年度の合格のしやすさの目安にしているだけですから,「受験生が持っている受験技術の優劣,あるいは,高校までの暗記科目の情報の多さ」などを測ることはできますが,その受験先の大学の価値を表したものではありません。これはほとんどの国民が誤解していることです。ですから,「どっちに合格し易いか」という問なら,「その偏差値と,その予備校の模試の自分の得点とを比べなさい」と答えればいいわけです。さて,大学の価値とは何でしょう。多分,その大学に4年間いて身につけられる能力でしょう。大学の教育というのは,高校までの既にわかっている事実を覚えるようなものを中心にしたものとは異なり,最先端の研究成果やそれを経験した先生から,研究の状況を踏まえた情報を教えてもらうことによって,未知の課題を解決する方法・手法を学ぶというものです。工学部ならものづくりを対象として,文学部なら文学の作品や歴史を通して,そのいろいろな現状と未来を予測する方法を学ぶわけです。
ということは,大学の価値というのは,そこで得られる資格でも評価できないし,偏差値でも評価できないわけですね。一番明確なのは,その大学の先生達がどのくらいの質の研究をして,それを教えているか,ということですから,研究の質や教育環境の質や,あるいは昨今のグローバリゼーションの観点からは留学生をどのくらい大事にしているか,などの指標を集めてランキングしないといけませんよね。そのようなランキングはたくさんありますが,よく新聞でも引用されるものの日本版を
https://japanuniversityrankings.jp/rankings/
で観ることができます。あまりひとつひとつの順番を気にせずに,10校くらいずつ区切って,このあたりの国立大はこのランキング,このあたりの私立はこのくらい,という風にざっくりと眺めてみると,国立大学が主に上位に位置しているように見えますが,早慶はどちらも上位です。ちょっと下にはよく受験生などが march と呼ぶ東京の私立大も上位に位置しています。国立は全国に100校くらいしかないですが,100位未満にもある数は分布していて,有名私立より下になっていたりします。こういう風にばらつきますから,その「早慶と国立」みたいな,ほとんど比較のしようもない問には,「そんなもの大学によって違う」と答えればいいことが明らかですね。知名度とかでランキングするなら,箱根駅伝で有名な私立大が上位に来るはずですけど,そうなっていないことなどを踏まえて,いろいろ考察してみてください。
No.4
- 回答日時:
偏差値、入試科目、学部学科などじゃないですか。
偏差値の差が5以内なら、入試科目数の多い国立大の方が優秀と言われますね。ただ、一般的には、①最難関国立大学群(東大、京大、東京科学大、一橋大、②早慶、③その他国公立私立大、の順に優秀と言われます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 東京都立大学と広島大学ってどちらが優秀ですか? 個人的には都立は早慶旧帝大レベルで広島は日東駒専レベ 3 2023/10/13 01:15
- 新卒・第二新卒 結局大抵の人にとって新卒就活が人生で一番大事ですよね? 中学受験高校受験して名門進学校行くのも、大学 2 2024/05/29 13:05
- モテる・モテたい 同じランクの大学に通っていても、偏差値の高い高校出身の男性の方が女性にモテやすいのでしょうか? 3 2023/07/03 14:38
- 大学受験 金沢大学や岡山大学と聞くとその地域の優秀な人が行くイメージがありますが、東京都立大学や埼玉大学と聞く 4 2023/10/25 12:36
- 大学受験 娘の大学受験について(指定校狙いですが) 2 2023/04/24 10:51
- その他(学校・勉強) 東大卒と高卒、学力比較はどんなもん? 1 2023/03/05 10:23
- モテる・モテたい 2浪して旧帝大、早慶に進学しても女性にモテないまま、ってあり得るでしょうか? 6 2024/06/30 23:33
- 大学受験 高3大学入試時に私立で受験せず大学にあがる人が 国公立受けたら受けたら受かりますか? 私立高校偏差値 2 2023/04/08 22:44
- その他(ゲーム) ファイナルファンタジー8のプレイヤーキャラ達を現実世界の人間に置き換えた場合、皆の学力、学歴は? 1 2023/04/18 18:47
- 大学受験 私立進学校から旧帝大や早慶に進学した層よりも、公立高校から地方国立大やマー関あたりに進学した層の方が 3 2024/11/27 18:52