電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いいことをすればいいことがかえってくる、このことわざがあてはまるひとは、ほんのいちぶの、こころのきれいなひと、に、かぎられたこと、であり、わるいことがかえってくるのは、こころがきたないから、ですよね。

ですから、いいことをする、と、いいことがかえってきます、とは、単純またはシンプルには、いうのは、ただしくはない。いいこころのひとが、を、文頭につけなくては、ですよね。ことわざには。

質問者からの補足コメント

• みようみまねで、いいことをする、のは、かえって、危険をまねく、あぶないやりかた、といえますよね

• もとめよ、さらば、与えられん

こそは

もとめても与えられない

A 回答 (5件)

それは生まれ持った「運」と「才能」によるもの。

心どうこうではない。

どんなに良いことしても1つもいいことが無い人もいる。

人間努力は無駄です。
    • 1

まだいいことがかえってきてないだけです(⁠^⁠^⁠)

だれでも、いいときとわるいときがあり、ほんとうにわるいひとやじこにあうこともあります。

でも、いいことをしていると、ちゃんとまたいいことがめぐってきます。

いいことをしていれば、たいへんなときでも、きもちよくいれるとおもいます(⁠^⁠^⁠)
    • 0

いいことをしようとわるいことをしようと、おこるじしょうにかわりはありません。

たしかに、いいことをするとすかれ、わるいことをするときらわれ、それによってなにをされるかはかわりますが、いわゆるいんがおうほうのようなものはそんざいしません。

ものごとにはかならずげんいんとけっかがあるわけで、いいことをしようとわるいことをしようと、それがそのげんいんにあたらないかぎりはかんけいありません。
    • 0

良い事が返ってくるのを期待して良い事をするのは偽善です。

ことわざは昔から言い伝えてきた、訓戒・風刺などを内容とする短い句。の事で一般的な話、皆知っていますから説明など必要ありません。
    • 0

そんなことわざ初めて聞いた

• 2