No.13ベストアンサー
- 回答日時:
メリットは、見た目のアクセントになるので、そういった見た目が好きな人にとっては良いでしょう(見た目には賛否両論がありますが、これが一番大きい)。
また、雨天時に窓を少し開けても雨が入りにくいというちょっとしたメリットもあります。デメリットは意外と多く、風切り音がする、洗車機では窓の上の方がまったく洗車されない、色付きのバイザーの場合視界が一部遮られる(有色透明なので注視すれば透けて見えますが、運転中に注視することなどまずありえないので実質的に障害物になります)、などといったことがあります。
ちなみにドアバイザーは販売店オプションで、販売店の売り上げになるため、営業マンによってはフロアマットと一緒に最初からさも当たり前のように見積もりに含めて出してきます。貧乏人が装着しないといった意見もありますが、デメリットを理解せずに販売店の言いなりで装着している人の方が圧倒的に多いと思います。
No.15
- 回答日時:
メリットとしては、夏の日中に買い物とかで少し開けて駐車が出来る
雨の日に屁をこいたり外の音聞きたいときに便利、踏切や赤色灯見たときに窓開けても降り込まない
踏切の信頼性上がっているから窓開ける人は少なくなったけど、警報のない踏切とかまだあるから習慣は途切れさせたくない
緊急車両のサイレンは指向性高くなってて聞こえにくい
特に救急の新型は、交差点で音替えることも減ってきたから距離感が狂う
アレルギー持ちが他人の車に乗るときは窓開けたがるのはわりといる
エアコンフィルターがえげつないことになってる車はまあまあ多い
当人に直接言わなくても、他人の車の匂いがいやだというのもいる
女子は話の定番ネタなのか共有してる事が割とある
へえ、乗ったことあるんだとは思うが
窓開けたら臭いと思え。だそうだ
デメリットは、おしゃれさんで嫌う人には許せないらしいアイテム
雨の日に屁をこいても換気しにくくてしばらく染みつくのだそうだ
そして、しっかり共有されているようだ
No.11
- 回答日時:
窓を開けない人には不要のオプションです。
雨の日に窓を開けたいなら必要です。
そんなに高いものでもないし貧乏人以外は付けます。
見た目重視で付けない人も居ますが雨の日に窓が開けれない。
No.10
- 回答日時:
そもそも、自動車のデザイナーはそんな物をつける前提でデザインをしていない、しているなら標準装備になっている。
昔の車は、家の庇のように数センチ張り出したステンレス製のバイザーで雨よけ効果はあったと思う、特にドアを開けた時の雨垂れ。
現在のクルマは側面が湾曲していることと、バイザーの形状も張り出しの無いので、その効果はない。
換気云々も昔はエアコンというかカークーラーは標準装備で無かった時代の名残でしょう。
雨の日にエアコン付けないで窓を開けるとガラス曇っちゃいますよね?