日本の医療制度が中国人にタダ乗りされている、日本の生活保護制度が韓国人に好きに使われている、というニュースを見る度に中国人や韓国人に対してではなく日本の国に対して本当バカだなあと思います。
そういう制度があって外国人でもそれが使えるのなら今後も減る事はありません。
まして今の状態は日本に行けばこんないい事がタダで受けられますよ、とアナウンスしてるようなもんですよ。
単純な疑問なんですがなんでその制度を変えられないんですか?
どこの機関が邪魔をしているのか、それを辞めるのがなんでそんなに難しいのかが分かりません。
No.11
- 回答日時:
>先ず公的機関が出した数字だからそれを信じてそれを元に話をしないと、の話は論外です。
論外とするなら、少なくとも根拠ある数字を示してください。
「感想」では議論にならないです。
>洗脳された盲目の日本人なら好きに操れるだろうと戦後からずっとやってきた政府のやり方にいつまで従うつもりですか。
その通りです。だから「公的ではないが十分に信用が置ける数字」を出していただけるようにお願いします。政府がウソをつく可能性は十分にありますが、マスコミなどもウソをつく可能性は十分にあります。
その上で、政府が強く国民を洗脳できるのは「数字が公的に通用する」からです。
もちろんそれをうのみにするのはバカですが、しかし同時に「根拠ある数字を出せない人物」が正しい根拠に基づいて、考え方を述べていると信じることはできないのは当然のことでしょう。
だから「公的な数字をまず議論の前提に置く」わけで、それが違うというのなら「根拠ある数字とソース」を提示してください。
根拠ある数字とソースは出すことができません。
特に外国人に関しては生活保護の申請数も許可人数も公開してないので不正の割合なんて出せる訳ないんです。
それを分かって聞いてくるから面倒くさいんです。
ただ入国3日で保護申請を出しその後家族を呼び寄せ全員が生活保護で暮らしている世帯が全国数多くいると役所の担当者からは聞きます。
そしてその後の実態調査でも一度許可を出すとなかなか取り消しできないとケースワーカーの人から聞きます。
もういいですか。
疲れるのでできたらあなたとはこれ以上話をしたくないです。
No.10
- 回答日時:
>生活保護の不正受給が全体の3%だって?
>その数字を信じているとはお花畑にも程がありますな。
公的な数字ですから、議論の端緒として共有すべき数字です。
それを忘れたら「貴方の感想でしょ」にしかなりません。
このサイトは、質問・回答する人だけでなく、内容を参考にする人たちがいることを忘れてはいけないです。
>私は半分以上は働けるのに働いていない人達だと思っています。
>外国人に関していえば大袈裟ではなく8割9割は不正利用だと思います。
私の「感想」でいえば、日本人で働けるのに働いてない人は3割ぐらい、外国人は関しては同意します。
>そもそもなんで外国人が日本の生活保護制度を受けられるのか疑問に思わないんですか?
日本では外国人でも正当な手続きをすれば働くことができます。諸外国も同じですし、永住権も取得できます。
その際、当然ですが得た給料に応じて納税し、社会保険料を払っているのですから「外国人だから生活保護を受けられない」というのは問題があります。
もちろん「いつまでも受給できる」のは日本国籍者に限るべきですが、外国人も納税している以上、一定の権利は認めるべきです。
その上で不正受給を徹底的に取り締まることや、不正受給者は国外退去にするのは賛成です。
まともに話をするか無視するか悩みますな。
先ず公的機関が出した数字だからそれを信じてそれを元に話をしないと、の話は論外です。
洗脳された盲目の日本人なら好きに操れるだろうと戦後からずっとやってきた政府のやり方にいつまで従うつもりですか。
それと、今は制度を悪用する輩の話をしているんだけど。
それだけで分かるかな。
No.9
- 回答日時:
>私はやはり邪魔の問題だと思いますよ。
つまり外国人の保険証の不正を解決するためにはマイナ保険証で
反対している政党や議員が悪い?
マイナ保険証にもいろんな問題があります
例えば、介護施設に入所している年寄りのマイナ保険証は
誰が管理するか?
銀行口座に紐付けされ個人情報があるマイナ保険証の保管を
施設は嫌がっています
司法書士や弁護士などになると、病院への通院などはどうするかなど
またマイナカードの紛失はクレジットカードよりも煩雑です
健康保険証は、その日の発行されますが
マイナカードは警察に遺失物届をし、市役所に届けるなど
再発行には1ヶ月ほどかかります
マイナカードにすると高額医療の未払や滞納が解決するというのは
ちょっと無理がありませんか?
No.7
- 回答日時:
>103万の壁とか150万の壁とかよりこっちの問題の方が先だと思います。
いや103万円の壁のほうが先ですよ。
まず生活保護費の不正受給は、全体の3%しかありません。そのうちのどの程度が外国人の不正受給なのか分かりませんが、金額としては微々たるものですので、早急に対処するとしても103万円の壁撤廃よりも優先順位が高いとは思いません。
医療費の不正も、たとえば外国人による踏み倒しは1億2千万円ていどで、こちらも早急に対処すべきだし、すでに対処しつつありますので、103万円の壁よりも優先順位が高いとはいえません。
103万円の壁を撤廃し178万円になれば、財務省試算でも8兆円国民に還元されるわけです。
生活保護の不正受給が全体の3%だって?
その数字を信じているとはお花畑にも程がありますな。
私は半分以上は働けるのに働いていない人達だと思っています。
外国人に関していえば大袈裟ではなく8割9割は不正利用だと思います。
そもそもなんで外国人が日本の生活保護制度を受けられるのか疑問に思わないんですか?
No.6
- 回答日時:
ちょっとご質問の意図からは外れるかもしれませんが、例えば現行の保険証なんて悪用されまくりですね。
ただ中国とか韓国ではなく、南米とか東南アジア系の人が多いですけれど。多人数で貸し借りしたり、薬を処方してもらったりしています。グループの中で一人保険証を持っていれば、それを貸して3割負担で治療を受けられる。これを使って複数の病院で処方箋をもらって薬局で大量に薬を買い、転売する。うちの地元じゃ結構横行していますよ。まさかこんなこと知らないわけがない。こんなもんマイナカード保険証にすれば一層できると思うんですけどね。これハンタイされているのは一部の意識高い系の日本人の皆さんとマスコミでしょうか。確か立〇の議員さんなんか、Xで「マイナ保険証にしたら貸し借りできなくなって困る人が出る」なんて言ってましたね。