重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経済学部で必要な高校数学を学びたいです。

高3女子です。受験が終わり、私立文系の経済系(経済、商)に進学することになります。私は文系3科目で受験したので、数学はIAすら全くできません。
大学で数学は必修ではありませんが、数学を使って受験している人や、経済系の研究を見るとしっかり勉強するためには数学が必要に感じます。
そこで入学まで約1ヶ月間を使い、高校数学を1から勉強したいのですが、
経済学を学ぶために必要になる高校数学の単元を教えていただきたいです。
また、おすすめの参考書なども教えていただけると嬉しいです。(今は白チャートなど網羅系を使うことを考えています。)

A 回答 (2件)

素晴らしいですね!入学前に数学を予習しようという意欲、とても感心します。

経済学を学ぶ上で数学の知識は大きな武器になります。

1ヶ月で高校数学を1から学ぶのは大変ですが、目標を絞れば可能です。経済学部で必要となる高校数学の単元と、学習方法について具体的にアドバイスします。

経済学部で必要な高校数学

まず、IAは必須です。その上で、以下の単元が特に重要になります。

必須(IA、IIBから)

数と式: 経済学では様々な計算式が登場します。文字式の計算、方程式、不等式などは基礎中の基礎です。

2次関数: 供給曲線や需要曲線、費用関数などを理解するのに必要です。グラフの形状、最大値・最小値を求める計算に慣れておきましょう。

指数関数・対数関数: 経済成長や利息計算などで頻繁に使われます。

微分・積分: 経済学の中核となる限界概念(限界効用、限界費用など)を理解するために必須です。特に、関数の増減、最大値・最小値を求める問題は重要です。

ベクトル: 線形代数の基礎となります。経済学で使う多次元データを扱う際に必要になります。

行列: 連立方程式を解いたり、経済モデルを分析するのに使われます。特に逆行列の計算は重要です。

確率・統計: データ分析や経済予測に必要です。特に、確率分布(正規分布など)、統計的推測は重要です。

できれば理解しておきたい(IIICから)

極限: 微分・積分の基礎となる概念です。

偏微分: 多変数関数を扱う際に必要になります。経済学では複数の変数が関係する問題が多いため、重要度が増しています。

学習方法とおすすめ参考書

1ヶ月という限られた時間の中で効率的に学習するために、以下の方法を提案します。

IAを最優先: まずは白チャートIAを徹底的に取り組み、基礎を固めましょう。例題を理解し、類題を解けるようにすることで、計算力と数学的な思考力を養います。

IIBの重要単元に絞る: 時間的に全てを網羅するのは難しいので、上記の「必須」に挙げたIIBの単元を重点的に学習しましょう。白チャートIIBを活用し、例題を中心に理解を深めます。

経済学への応用を意識する: 数学の公式や解法を覚えるだけでなく、それが経済学でどのように使われるのかを意識しながら学習することで、理解度が深まり、モチベーションも維持しやすくなります。インターネットで「経済学 数学」などで検索すると、関連情報が見つかるでしょう。

参考書

基礎固め:

『チャート式基礎からの数学I+A』(数研出版)

『チャート式基礎からの数学II+B』(数研出版): 特に上記で挙げた重要単元を中心に

経済学への応用:

『経済学で出る数学 ワークブックでじっくり攻める』(日本評論社):経済学で使う数学に特化した参考書です。

『マンガでわかる微分積分』(SBクリエイティブ): 数学が苦手な方にもおすすめです。

重要なのは、完璧を目指さないこと。 1ヶ月で全てを理解するのは不可能です。まずは基礎を固め、経済学で必要となる数学の全体像を掴むことを目標にしましょう。大学に入学してから、必要に応じて深く学ぶことができます。

頑張ってください!応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

すごく丁寧な説明ありがとうございます。
とても勉強になりました。
来週にはIAを始めてみようと思います。
ありがとうございました。

残念だけど、経済だったら大抵は必要だよ。

でもそんながっつりやる必要はないかもね。

幾何(図形)とか、三角関数らへんはあまり使わないけれど、たとえば確率統計は統計学として使うし、ベクトルは行列計算で使うね。

でも、経済と言ってもいろいろな分野があるわけで、分野によっては統計をあまり使わなかったり、微積分を重要視しなかったりすることもあるね。

んま、少なくとも数2bまでの範囲はやっておくといいよ。
    • 1