No.12ベストアンサー
- 回答日時:
犬などは、ある意味、人工的に作られた
動物です。
野生のオオカミの中で、人間に
従順なのを撰び、交配させる。
それを何万年も繰り返して今の
犬に仕立て上げて来たものです。
どうして、熊さんにそれをしなかったのかは
解りませんが
人間に従順な熊てのが少なかったからかも
しれません。
それとも、御指摘のように
差別があったのかも。
何しろ、熊はデカくて、人間の手に余る面
が多いですからね。
No.9
- 回答日時:
クマは家畜化のメリットが無かったからです。
せいぜいサーカス等の見世物や動物園で飼育しているくらいです。家畜化というのは、人間様のご都合で勝手にやってるものです。家畜となった生物も好きで家畜になったのではありません。犬や金魚なんか、人間様の偏見とご都合で、奇形種がもてはやされて、より野生種に近いものは「雑種」と呼ばれて忌み嫌われてしまうという悲劇を味わっています。

No.8
- 回答日時:
もう既に人間の都合で区別しているからです。
大きく分けて「飼養動物」と「野生鳥獣」になります。
飼養動物は人間が飼育する動物で「家畜」「実験動物」「愛玩動物」等になり動物愛護管理法になります。
野生鳥獣は自然界にいる鳥獣です。一般人は原則 捕獲も飼育も禁止になっていて鳥獣保護管理法になります。
動物や生物の扱いの差は熊と犬猫だけではないです。
一例として「牛豚鶏等は何故食べて良いのに犬猫は食べてはいけないのか?」
何でもかんでも人間が飼えば幸せとは限らない。という考え方もあります。
No.6
- 回答日時:
日本語をしっかり勉強してください。
家畜化とは食べるために飼育することです、牛や豚・馬など食べるために、野生の習性を無くした動物を家畜化と言います。
犬や猫はペット用に野生の習性を無くすように育てた動物です。
クマを家畜化したら法律触れますよ、近くの県でクマ牧場がありました。
オーナーが熊の胆を食べたくて、病気と偽り射殺して食べて見つかり、クマ牧場を廃業しましたが、クマは食べるものがあれば冬眠しません、冬に檻のスミに雪でスロープを作り熊が逃げ出し大騒動になりました。
熊の野生の本能を消すことは今の時点ではできません。
No.2
- 回答日時:
下記の家畜化出来る動物に該当しない為です。
気性と性格に関すること、人への従順性が重要です。
人に対して恐怖心や攻撃性を示す動物は、家畜として飼育することは困難です。
家畜化にはそれだけでなく、従順さが子孫に受け継がれることが必要です。
No.1
- 回答日時:
安全保全の設備や飼育する上のリスク、転売、譲渡の困難性、利益率の低さなどからの「区別」です。
差別の区別の違いはおわかりですか?
この「教えて!goo」の「性の悩み」カテゴリーも未成年や保護者に対する注意喚起を謳っていますが、これは差別ではなく区別てす。
選挙の投票権も同様。