電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の人間が私に「車を買わないの?」と訊いて来るけれど、
車って、だいたい、100万円以上でしょ。
私の給料は、20万円
車の金額の100万円以上の給料じゃないと、車は買えないでしょ。
車の金額の100万円以上の給料の人に「車を買わないの?」と訊くのは当たり前だけど、
車の金額以下の給料20万円の人に「車を買わないの?」と訊くのは、帰るワケない給料の人に訊くのは、頭がおかしいのでしょうか?

A 回答 (9件)

まずは免許を取れば?

あ、無理か…
    • 0

>車の金額の100万円以上の給料じゃないと、車は買えないでしょ。

>車の金額の100万円以上の給料の人に「車を買わないの?」と訊くのは当たり前だけど、
>車の金額以下の給料20万円の人に「車を買わないの?」と訊くのは、帰るワケない給料の人に訊くのは、頭がおかしいのでしょうか?

あはは、そうですよ。あなたの給料は20万かもしれませんが、世の中の大半の人たちは普通に300万とか500万とかもらっているんですよ。そう信じて疑わないなら、一生劣等感を背負って生きていってください。
    • 0

公共の交通機関が無いとか現場仕事で行く場所がしょっちゅう変わるし道具を運ばなければならないとか、車が必要な環境ならばそういう質問はあり得るでしょうね。

そういう背景の説明を一切しないで
誰かの頭がおかしいかどうかを訊くような人は、相当に頭が悪いですね。
    • 0

中古なら20万で買える車もあります。

それに、自分は給料が手取り30万ちょいですけど約400万円の車に乗ってます。

というわけで、その職場の人は別におかしく無いですね。
    • 1

買わないんだったら「私は買いません」と言えば済むことでは?

• 3

貯金とかローンとか、そういった払い方もありますよ。

• 0

もしかしたら、その職場の方って、かなり年齢が上の方ではないですか?

昭和の頃は、定期昇級、定期昇給があって、どんどん給料がアップしましたし、残業代も青天井で支払ってもらえたものです。
だから、新人で給料が安くても、安心してローンを組んで車を購入していたものでした。
まあ、時代的にも「車が無いと女性をデートに誘えない!」っていう風潮もありましたから。

今の時代は、どんどん給料がアップするっていう時代ではないし、車も昔はオプション装備だったものが標準装備になるし、電子制御も増えたから、昔に比較して、定価が高くなりましたからね。

そういう方は、時代感覚が古いままなのかもしれませんね。
    • 0

あなたに聞いたのが間違いというだけかと。

• 3

何故にニコニコ現金一括払い前提の質問なのか…。

車買うのには貯金したり、ローン組んだり、してるんですよ。
車1台分の金額よりも、毎月の給料多い人ばかりじゃないんだな。

だから聞いた人は頭おかしくないです。
    • 2