A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「男性が女性にAEDを使用した場合、助けた後に女性に胸を見られたと訴訟されてしまいました」
これはデマです。
女性に悪意を持つ者によってでっちあげられた悪質なウソです。
詳しくは後述します。
No.1の方へ
>助けられた女性の母親が男性に訴訟して来たそうです
と書いていますが、マサコップさんは「これが事実である」と示す責任があります。
凡例など事実確認できる根拠を提示してください。
お伝えできることが5つあります。
・少なくとも現時点で「女性にAEDを使用したために女性から起こされた訴訟」「AEDを使った女性に警察を呼ばれた」等の事例は存在しない、ただしこれを広めるデマは多数ある
・適切にAEDを使用して訴えられる可能性は限りなく低い
・ただし、今後そのような訴訟が起こされる可能性自体は高い、なぜなら「AEDを使う際、本当に女性にわいせつな行為を働いた」ため(AEDではない通常の救護の際、介抱するフリをしてわいせつ行為を働いた・ついでにわいせつ行為を働いた事例は存在するため。)
・AEDを使って訴えられる可能性は、救護者が女性でも男性でも同じぐらいある
・デマに惑わされず、人命救助に努めるべき
まず、「女性にAEDを使ったせいで女性から訴えられた」という事例は今のところ存在しません。
これらの話はSNS等では広く出回っています。
後に発言者がウソをついたと認めた話もあります。
「社内でアンケートを取ったら、女性だけAEDを使われるのは嫌だ、胸を見られるからというものだった、女は命が関わるときでもそっちのほうが気になるらしい笑」といった内容です。
他の投稿については、「AEDを使う際にシャツとブラを破いた」という極めて信憑性の疑わしいもの。コメントで突っ込まれると「引きちぎったのはブラのストラップ」と苦しい方向転換をする、そのほかの点でも非現実的な内容が多い投稿でした。
先日、AbemaTVで放送された「AEDを未成年の女性に使ったら親から訴えられたが、和解した」という訴えに関しても同様です。
まずこの話、不自然な点が非常に多いんです。そのため、医者や弁護士等の複数のアカウントから「ウソだ」「99%デマ」という指摘が相次ぎました。
Abemaに取り上げられた「AED使って訴えられた人」の話、不自然な点が多すぎる。裏取りもしていない。医師も弁護士も「デマなのでは?」と…
https://posfie.com/@kiraikiraiyan/p/dtW5g4L
さらに、AbemaTVでは事実確認をしていなかったということで証拠がないんですね。
次にこの投稿者は多数の”武勇伝”的投稿が非常に多く、その信頼性が非常に疑わしいのです。
【デマ注意】男性が心肺停止の女性をAEDで救命 → 強制わいせつ罪で被害届 → 嘘松男性X民の妄想でした ※追記あり
http://blog.esuteru.com/archives/10317315.html
さらに国会議員の米山隆一はXのアカウントにて、
>因みにこの事案、警察庁に確認しましたが、「警察庁としては把握しておらず、警視庁、大阪府警本部などにも確認したが、本部には報告は上がっていない」との回答でした。AbemaTVは、きちんと真偽を確認して報道する義務があるのではないかと思います。
https://x.com/RyuichiYoneyama/status/18822050116 …
と投稿しています。
ツリーのその上で述べているコメントに私も同意します。
>AbemaTVは、真偽が非常に疑わしく、女性の救急患者の救命率を著しく下げかねないこの様な情報を安易に流すべきではないし、仮にその事例が事実だとしても、通常その様な事は起らず、可能な限り救命に尽くすべきだと、きちんと伝えるべきだと思います。責任ある言説をと思います。
はっきり言います。
「女性にAEDを使ったら強制わいせつ罪で訴えられた」というのは、
女性に悪意を持つ一部男性による悪質なでっちあげです!
事実かのように広めたせいで、女性のみAED使用率が下がるという人命にかかわる事態となっています。
これは明確に間接的なフェミサイドです。
女性だけ助けられる命を助からないように、ほくそ笑んで仕向けている者がいるんです。
命を盾に、女性を脅迫している。それだけ陰険な攻撃性を女性に向けるのは女性差別です。そのくせそういう本人たちは「訴訟のリスクがあるから自営するしかないだけ」と、でっちあげを大義名分にして被害者面をするという、おぞましい汚い、醜い性根です。
ただし、上に書いたように、「女性にAEDを使った」状況で起こされる訴訟は「今後は」必ず出てくるでしょう。
なぜなら、女性が倒れていたらわいせつ行為を働く人間は必ず一定数いるからです。もっと言えば、男性でも被害に遭うケースはあり得ます。先日、酒に酩酊した多数の男性に不同意性交を強いた男が逮捕されていました。
不埒な人間というのは、人の窮状を自分がつけこむ千載一遇のチャンスとしか思わないのです。
だから、倒れている女性がいれば、自分が無体を働ける絶好のチャンスと思い小躍りして近づくのです。
ただし、その場合でも「女性にAEDを使ったら訴えられた」ではありません。
正しくは「女性に不同意わいせつを働いたから捕まった」です。
そのへんの事実はきちんと分けてもらいたいものです。
ただ、女性に陰湿な攻撃を繰り返す人間は、そのような訴訟が起こされれば「ほらみたことか!女にAEDなんか使って助けてやるから訴えられるんだ!」と大喜びでウソを広めることでしょう、事実は無視して。
今現在だってウソを事実と言い張る人間がいるんですから。
そのような薄汚い心の人間が一人残らずこの世から消えることを願います。

No.4
- 回答日時:
1ですが、質問もお礼の文でも適当なことを言われては困ります
貴方のような嘘つきが無い話をまるで有ったかのようにしてしまうのです
https://www.news-postseven.com/archives/20250128 …
数日後、警察から『強制わいせつ罪で被害届が出ている』と事情聴取を受けるはめになったといいます。被害届を出したのは女性の親で、女性が説得してくれて和解で決着したとのことでした。
No.3
- 回答日時:
それいったら、まわりに誰もいなくて、女性がAEDを必要としていて、
できなかったら見殺しになってしまいますよ。
まずは人命第一で行動していいんじゃないですかね。
またまずないと思いますが万が一裁判になっても、命を助けたのですから、
男性が負ける事はほぼないと思いますが。
それで負けてしまったら日本の裁判はどうなっているの?
本当に裁判は正常に機能しているの?
って事にもなりますよ。
ですので、この場合は、そのようなことを考えずに、女性であれ男性であれ人命を1番にして行動すべきだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
ABEMAでニュースになってましたね
でも、訴えたのは助けた女性の親だそうですよ
本人は訴えて無いし助けてくれてありがとうなんですよ
モンスターペアレントです
もう
放置しか無いです