A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
無駄な大学作りすぎ
1958安藤優子 上智大学 ★略奪婚 子供なし
1958犬丸りん 既婚 筑波大学大学院卒自殺
1959年生阿部俊子、アラバマ大学 独身子供なし
1960川島なお美、青山学院大学 年上妻、配偶者有り、子供無し
1960香山リカ、東京医科大卒 独身子ども無し
1960野田聖子上智大学、障害児1人
1960山口美江 上智大学卒独身子なし51歳没1961木村優子、聖心女子大学)独身子供無し
1986宇野実彩子 白百合女子大子供なし?
1988荒井 菜々緒共立女子大学未婚
1991高橋まつり 東大卒自殺 子供なし
1994.高橋茉莉 慶應卒自殺 子供なし。

No.8
- 回答日時:
お金の心配だと思います。
学校学費実質無料の金融貸付制度にして、
高校入学より、希望する学生が借りれる様に
して、将来、利息(低金利)と、借りた金額を全額返済したら、借りた学費が本人に戻ってくるようにすれば、その時、家庭や、子供ができていたら
そのお金を、生活費にあてる事ができるので、
安心して生活を送れ、養育費にもまわせます。
貸付条件に、犯罪行為、違法行為、反社会的行為
いじめ行為が、本人と家族に、あとにも先にも
あった場合、全額返済後、戻ってくるはずの
学費分が戻らないようにしたらいいと思います。
いじめも、犯罪も減らない現状ですが、
この貸付条件を設置すれば、犯罪行為、違法行為、
反社会的行為、いじめ行為をする人が
激減すると思います。
行政サービスを利用する人にも、この内容を
設置したらもっと減ると思います。
また、貧困者救済目的で、救済貸付制度(低金利)を設けたらいいと思います。
No.6
- 回答日時:
子供を望まない若者は、東京都の場合18.4%です。
答えたくない人を入れても28.4%です。
7割以上の人が子供が1人以上欲しいと考えています。
https://www.kodomoseisaku.metro.tokyo.lg.jp/docu …
しかも、この中には結婚するつもりがない人の13%が含まれています。
そうすると、結婚したいが子供が欲しくない人は(28.4%-13%=)15%しかいないことになります。
なので、その情報は嘘です。
また、実際には結婚したのに子供を産まない人は6%くらいしかいません。
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/19/ …
なので、少子化は結婚しない人が増えたことが原因です。
No.5
- 回答日時:
子供を望むことが可能な現在の若者とは、行政の子育て支援も乏しく低賃金に苛まれ将来や老後にも不安しかない親や教師に育てられた世代な訳ですよ。
そして現在の上司もその世代ですよね。で、その不安は次世代に伝播するのです。現在50代の私も、学童期から「安易なセックスと妊娠出産は身の破滅」というような偏った性教育を受けて育ってますからね。じゃあ、安易でないセックスとか妊娠出産ってどんなんよ?
そんなものを望んでたら、一生無理筋って思うしかない時代を生きてきたなとつくづく思いますもん。無茶を承知でやるしかないと覚悟しなくちゃ、子育てなんてできなかった。
で、それを叩き込まれて育った親世代は全ては自己責任であると、その出産育児を社会から徹底的に非難さながら子育てしてきました。
その世代に育てられたのが現在の出産可能年齢の若者ですよ。社会が徹底的に親を非難し、子も親を徹底的に非難する、全ては親のせいだの「毒親ブーム」世代でもありますよね。
親を非難してきた自分が、その非難を浴びる親の側になるのは当然抵抗があるだろうし、子供を持つこと育てることは罪深い不幸でしかないって刷り込みが相当ありますよね。
で、現在の若者の相当数が子供を望んで出産したとしても、少子化問題は間に合わないところに来てしまっているのですね。母数そのものが減ってしまってますからね。
夫婦ふたりで、3人以上出産してもかろうじて問題を先送りにできるだけでして、5人程度は出産してくれないと国土維持すら間に合わないのですが、今でさえ少ない労働人口の半分である女が育児に明け暮れると日本の経済が回らなくなるのです。
なので、これからの50代世代がとにかく元気でいて、次世代に子供を産ませてやれる余裕を与えてゆかないと、色々無理筋なのだろうなと思いますよ。
前世代に何もかも奪われた氷河期世代といわれる我らですが、ここまで来たら時代の生贄を全うするのもよし、と思っています。
No.4
- 回答日時:
子育てが大変ってことで、子供欲しくないって方も増えているようですが、やはり欲しい方もいる。
だから、肉体的にも大変で、高額な不妊治療を行う方もいるわけです。実際のところは、No.1さんの回答にあるように、「経済的に無理!」って理由で、子供を望まない方が増えているのが実態ではないかと思います。
実際、経済崩壊している中国の若い方、同じように経済崩壊しつつある韓国の若い方も、経済的な理由で、子供を望まないとか、それ以前に「結婚しない」「恋愛しない」「恋人つくらない」って考え方の人が増えているようですからね。
かなり昔ですけど、幸福の科学の大川総裁は講演の最後に、いつも会場の方から質問を受ける時間を作られていました。このとき、「子供3人いるのですけど教育費で困っています。どうしたらいいのでしょうか?」という質問がありました。
大川総裁は、「貴方の会社でのポジションは?」と質問され、その答えを聞いて「それは失敗しましたね。大手企業の部長職くらいの収入が無いと難しいですよ」と回答されていました。
会場からは笑いの声が出たのですけど、率直な回答で納得したものです。
No.3
- 回答日時:
多くの人は自分の子を欲しいのですが、結婚しない人が増えているのが少子化の原因です。
結婚しない理由には色々ありますけれども、大きく分けて2通りありまして、ニートやフリーターのように経済的に難しい人と、男性に多いのが結婚しなくても一人で好きな趣味や仕事に生きて行ける人です。
そのため、結婚を望んでも結婚できない人は女性の方が圧倒的に多くて、婚活市場は売れ残り女性であふれかえっています。
No.2
- 回答日時:
そもそも結婚数が減ったうえで、晩婚化も重なり妊娠が難しいカップルが多くいるって構図です。
なので質問文にあるような同じ括りをしてはいけません。
結婚数が減っている時点で子どもに興味のない若者が多数いるってことです。
また不妊治療は「若者」ではない場合が多いです。
No.1
- 回答日時:
経済的に貧しく、育てられる気がしないのです。
30年、賃金が上がらず、法人税率を約半分に下げ、
法人益は最高、財務官僚の天下り先の報酬目当てらしい。
消費税で実質10%賃金カットの結果です。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/500/img_d97141f …