電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国との戦争になれば、中国軍は真っ先に島根、鳥取を占領しますよね?

そしたら、ウクライナがロシアに領土の一部を割譲したように、島根、鳥取は中国に割譲して、休戦した方が良いですよね?

何故、島根、鳥取を割譲しなければ成らないのかと言うと、この二県は長年に渡って、1票の格差で都市住民を差別して来たからです。

従って、差別された者は、差別した者を助けません。何故なら、差別された者には、差別された積年の恨みが有るからです。

ですから、例え中国軍が島根、鳥取を占領しても、都市住民は、島根、鳥取を取り返そうとはしないのです。そして、都市住民の支援が無ければ、島根、鳥取を取り返す事はできません。

そして、中国軍も、その辺の事情をよく知っているので、島根、鳥取に攻め込んで来るのです。

質問者からの補足コメント

• ・・・。

島根、鳥取には、来ないと思わせといて、鳥取を取りに来るのが、有名な孫子の兵法です。

A 回答 (9件)

日本政府の間違いを中国に正してもらうわけですか。

なるほど、
古代より中国は日本にとって文字や学問、律令制、仏教などを教えてくれた偉大な先生ですからね。
21世紀になっても正しいあり方を教えてもらうのですね。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

大都市の税金を横取りする、ふるさと納税制度を考え出したのが、島根の竹下登です。

歴代の島根、鳥取の政治家が都市部の住民を差別し、苦しめて来たのです。

従って、都市部の住民にとって、島根、鳥取は要りません。中国軍が欲しいなら、のしを付けて贈りたい程です。

少なくとも、島根、鳥取の為に戦死しても良いと言う、都市住民は、ほとんど居ないでしょう。

バカでもわかる?

逆ですよ。
王手できるのに、のんびり進めることは相手に態勢立て直しの余裕を与えることです。
真珠湾も同じでした。
肝であるアメリカ海軍を壊滅させるために、いきなり王手を狙いました。
ただ、その直後、壊滅できたのに、壊滅しなかったから、中途半端になり、態勢立て直しの機会を与えてしまいました。
これが戦術の常識です。
    • 0

いいえ、まったく違います。

中国がいちばん関心があるのは、世界制覇です。そのためには中国が空・海ともに自由に太平洋側に出られるようにしなければなりません。

それに障害になっているのが、そこに存在するフィリピン、台湾、日本の尖閣諸島や沖縄であり、中国はこれが目障りで仕方がないわけ。

中国にとっては、島根・鳥取を占領してもほとんど得るところはありません。天然資源がほとんどない日本列島を中国が横取りしてもメリットはないわけ。

中国が関心があるのが、前述の太平洋側への自由航行権と、天敵のアメリカ(軍)を中国大陸に近付けないようにすること(日本や台湾から米軍基地を撤去させること)です。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

島根、鳥取には、来ないと思わせといて、鳥取を取りに来るのが、有名な孫子の兵法です。

〜しますよね?

しませんよ。
陸と海とは違います。
つまり、ウクライナと日本を重ねて考える事が間違い。
中国は日本海方面から絶対に占領しません。
中国の作戦上、まず、韓国が邪魔です。つまり、韓米軍からマークされます。
そもそも、中国が日本を占領して得をしますか?
プラス面やマイナス面を並べたら、中国はマイナス面が多く、国益を損ねます。
私なら中国の立場なら、日本より北朝鮮を占領しますね。陸続きですから、韓米軍は目の前に存在しますので、行く行くは米軍を追い払い、朝鮮半島全域を支配します。
    • 1
この回答へのお礼

・・・。

中国にとって、島根、鳥取の価値はそんなに高いのですか?

私はそう思いませんが。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

序盤から、いきなり「王手」するのは素人の指す将棋です。じわじわと、相手の戦力を削っていくのが常識です。

島根、鳥取を取れば、そこを日本占領の「拠点」にできます。次は、山口、広島、岡山を狙って来るでしょう。バカでも分かる常識ですよ。

戦争が起きないなんて言ってないけど???

• 0

ともかく、日本を降伏させるには、首都東京を真っ先に叩くのが賢いです。

端っこ齧ったって効果はないです。
そんなバカな戦争しかける国はありません。

それともこの質問は、中国はその程度の頭しかないバカだといいたいだけですか?
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

序盤から、いきなり「王手」するのは素人の指す将棋です。じわじわと、相手の戦力を削っていくのが常識です。

島根、鳥取を取れば、そこを日本占領の「拠点」にできます。次は、山口、広島、岡山を狙って来るでしょう。バカでも分かる常識ですよ。

戦争になったらそんなこと関係ないですよ。

考えがおかしいです。
つまり、いきなり東京に上陸しても問題ないです。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

いきなり東京に敵軍が上陸して来ても問題ないと言う考えが狂ってます。

常識をわきまえて下さい。あなたは戦争は起きないと言われますが、それは、福島第一原発事故の前、東電がメルトダウンなんて、起こる分けが無いと言うてたのと同じです。

起こってから、頭の中、真っ白に成って、右往左往するのでは、東電のバカな連中と同じです。

そもそもなんで島根・鳥取?

中国から近いところはほかにもいろいろあります。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

元寇の時には北九州に攻め込みましたが、今の北九州は元寇の時とは違います。北九州は大都市ですよ。

北九州に攻め込んだら大量の死者が出ます。それでは都市住民を怒らせる事になり、やぶ蛇です。