投稿回数変更のお知らせ

株式の保有を初めて5年ほど経つのですが、最近有名な株式トレーダーなどの意見を見る機会が多くなり参考にして方がいいのか悩んでます。

よく利回り◯%と言う考え方があると思うのですが、ある投資家は、5万で利回り4%だったのが株価が10万に上がって利回り2%にとなる場合は売って10万を取り別の株を買ったりする。利回り4%をなるべく維持するのがいいのでは?と、言う話をしてました。
ただ、私の考えでは5万。利回り4%の時に購入しており配当などが下がってるわけではないので利回り4%の状態が維持されてるのと変わらないと感じてしまってます。なので売らないで保持してればいいんじゃないかなぁ。思いっきり儲けようとか思ってないしなぁ。と感じています。
皆さんならどちらを選びますか??

自分のお小遣いの範囲内の余剰資金でやっており、配当などでお小遣いが定期的に入ってくればいいかなと言う感覚でやってるため特に生活には影響ありません。

私みたいなお小遣いを増やせたらなくらいの気長な感覚の場合は長期保有し続けるのか、利回りも考えて売買していくのがどっちがいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

・人によります。

・人により投資の方針や目標、方法は異なり、それによって具体的にどのような選択をするかも異なるからです。

・誰にでも正解ということはありません。

・ただ、それは明らかにリスクが高すぎるというような場合はあると思います。

・ご自身でどう目標や自分に合った方法を明確化したり磨いたりしていけるのかということだと思いますね。
    • 0

>5万で利回り4%だったのが株価が10万に上がって利回り2%にとなる場合

株を購入したコストに対して利回りを考えるべきです。
現値に対して配当利回りが算出されていますが、一株配当が維持されており、また、増配されておればリターン効果は高いと評価するのが一般的です。
新規で株を買う人にとって配当利回りが一つの評価となりますが、現値よりも安く取得した人は、取得価格を基に利回りを評価することになるので、お話の内容には論理矛盾があります。
アベノミクス以降では日本の上場企業にとって追い風となる金融緩和策や円安傾向、東証によるPBR是正などが業績の追い風となり、増配傾向が見られます。

私がTOYOTAを購入した際は今の価格より安い水準で、その後に分割も行われており、現値水準が3.5%でも、私の取得価格を基にすると利回りは上昇していることになり、増配も寄与しています。

一般投資家の運用は資金が少ない人が売買を繰り返すと、手数料や課税措置が伴うと大きく成長しないことが多く、長期保有では収益が拡大する企業であれば、株価の成長が期待でき、資産が増える傾向が見られます。
コロナ禍の2021年からトヨタは20兆円ほど時価総額を上げて、分割と増配もしていますので、取得時からの総利回りで考える必要があると思います。

ご自身の保有時価総額が増える運用であるか無いかを考えて投資判断をする必要があるのだと思います。

余裕資金で取り組むことは基本ですが、投資後の運用方針を間違うと資産は増えませんので、正しく運用管理して資産そのものを増やすことが重要ですね。
    • 0

>皆さんならどちらを選びますか??

銘柄によります。
あと、株価の上昇理由によります。

・ソフトバンクとかntt株のような安定モノ、
あるいは高配当etfとか高配当投信とかだったら、
株価の上下動は無視して保有し続けるかも。

・石油株とかの周期モノであれば、
(原油価格の高騰などにより)株価が高くなり
このへんがピークだと思えば、
売るとおもいます。

・株価がまだ上昇しそうな株は、
保有し続けると思います。
    • 0

株はギャンブルではありません。

企業に出資して事業推進を応援するためのものです。
長期的に保有して配当金と株主優待で利を得るのが一般的です。
    • 0

時代と個人の考えで投資方法は違います。

少しでも投資して投資手法を考えてください。他人の考えは参考程度です。
私は50年前に始めました。時代の変化を見て今後どう動くかを推定し株を買っていました。
自分の考えで買った株はほぼ上がり、証券会社の推奨株は全滅で1年で給与2年分の損失がでました。当時の5年間で投資額の10倍になりましたが、本業大事で放置したら数千万円の目減り。長く持つもんではありません。長期保有で利が出る会社もあります。最先端分野で世界シェアー1位とか。

利回り考えて投資はすごく勉強が必要、頭を使うのでお勧め。きっとお金以外に報われます。
    • 0

素人が、そんなに都合良く上がる株ばかりに乗り換えることは無理です。

多分、下がる株を掴む方が多いような・・・

高配当率の株を持ち、その配当を享受した方がいいと思います。
    • 0