重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供のおもちゃやおもちゃ用のモーターなどに詳しい方、推測でも良いので教えていただきたいです。(私は素人で、何もわからないので手厳しい回答はご遠慮いただけると心が助かります。)

昭和の女の子のおもちゃの魔法のステッキって、よく先端部分がクルクルクルと高速に回るギミックをよく見かけました。

一昨年くらい前にプレミアムバンダイより発売されたクリィミーマミのステッキが、そのクルクル回る部分が手動(指でクルクルと回す)だったのです。

1980年代にできたギミックが、この2020年代で手動?とほんとに驚き、楽しみにしていた分落胆しました。

このクルクル回るギミックはもう古すぎて、光や音が派手な最近のおもちゃには配線とか構造的に向かないのかな…と考え理解しようと思ったのですが、今年から始まったプリキュアの変身アイテムはまさにそのクルクルと回り光り音も出るもので「できるんじゃん!!」と思いました。

それかここ数年でできるようになったのでしょうか…。

クルクル回るギミックってそんなに組み込むのが難しいことなのでしょうか…。壊れやすいとか?

わかる方教えてください。

A 回答 (4件)

仰っているおもちゃがこれかなという想像での回答ですが、

クリーミーマミのは、先端のハート型部分がくるくる回るものですね。
これをモーターで回すと高速で回すと危ないので低速に制御しないとならず、高額になりますし、稼働部がむき出しなので危険を伴います。
だから敢えて手動にしていると思われます。
https://p-bandai.jp/item/item-1000221225/?srslti …
プリキュアのはひろがるスカイミラージュのことなら、透明ケースに収められた部分が中で回転するだけなので電動化しても問題ないし、低速回転させる必要もない感じです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%8 …
そういう意味では安全性とコストの兼ね合い、対象年齢に必要な装備という観点で決めていると言えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

とっても丁寧にありがとうございます。
マミちゃんのステッキはそれです!確かに回る部分がむき出しで、もし高速回転したら危ないと思います…。昔のステッキは高速回転してましたけど当時は危険とかそーゆー認識が薄かったのかもしれないですよね。今は安全面に厳しいと他の方も回答してくれていましたし、確かに…今は厳しいなって感じますもんね。

プリキュアのは今のアイドルプリキュアのブローチなのですが、確かにこのスカイミラージュも回ってましたね!!しかもめっちゃ高速に!けどカバーがあるから安全ということに、確かに!と思いました!

そして、今のアイドルプリキュアのブローチも、教えていただいた点をふまえて確認してみたら、昔のような高速でずっと回るのではなく、低速回転でしかも2〜3秒ほどでスッと止まるギミックになっていました。これも安全面を考慮してのこと、ということですよね!

とても納得のいく説明、ありがとうございました!!

コストの問題もあるかと思いますが最近ではPL法とかの製造者責任が厳しく、女の子の髪の毛とか巻き込んで訴訟とかになったら色々と面倒だからかと。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

とても納得のいく回答ありがとうございます。

子供のおもちゃは技術や価格などではなく、問題がおこるおこらないが1番の論点なのですね。それはほんとにそうですよね…とても納得しました。

付けられないのではなく、あえて付けないのですよね。

回答ありがとうございました、

まぁ経年劣化で歯車がチビってくるとかはあると思います

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに経年劣化はいずれありますもんね。

回答ありがとうございました!

可動式のおもちゃは今はとても敷居が高いです。

理由は安全性で、幼児が使っても怪我の恐れが無い事が必要な為に、過度に動く部分を作らなくなったのです。
要は費用対効果がとても悪くなったのです。
金額無視すればどんなギミックでも搭載できますが、数千円で売るものを作る為にはハードルが高いのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
とても納得のいく理由で、すっきりしました。

確かに…怪我の恐れがないことが最も大切なことですよね。昔と今の違う部分はおもちゃのギミックではなく、社会のあり方なんですね。

光る、音が鳴る、回る、この中で安全面を考えて、まずなにを省くかっていわれたら…回るですもんね。

回答ありがとうございました。