はじめまして。31歳で、
3ヶ月になる子供がいますが子供を全く愛せず、
育児もしたくありません。
夫とは結婚の際になんとなく合わない気も
したのですが、容姿と優しさと収入に惹かれ、
またその当時は実家とも折り合いが悪かった為
(過干渉と当時は思っていました)
縁を切りたく、縁を切ってでも
結婚してくれた夫を選び結婚しました。
周りも結婚していたので、焦ったのもあります。
そして、周りが出産していたことや
家庭への憧れから妊娠・出産にいたりました。
ところが、出産して結婚への妥協や両親と
縁を切ってしまったこと(頼れなくなったこと)
それにより、両家の仲を悪くしてしまったこと
旦那と価値観やコミュニケーションの仕方が
合わないことにようやく気づきました。
誰にも頼れず、すごく孤独です。
そんな気持ちがおそらく子供に向いてしまい、
現状を受け入れられず、産後のメンタルも
相まって鬱になってしまいました。
世話をするどころか顔を見るのも泣き声を聞くのも
苦痛になり、現在は乳児院、月末からは
義実家に預かってもらう予定です。
心療内科にもかかっていますが、
原因は上記のこととなんとなく
わかっているので一向に良くなりません。
これから先永遠にこの子供を育てることに
一生を費やさなければならないと思うと辛いです。
きちんと結婚出産をし、幸せそうな友人等が
羨ましくてたまりません。
私はどうしたらよいのでしょうか。
離婚して親権を渡すか、自分の気持ちに
蓋をして我慢して育てていくのか
親に謝罪し両家の仲をなんとかしてみるか.......
自分が悪いことは承知ですが、
アドバイスいただけますと幸いです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
現状の選択は、離婚して親権をご主人側に渡すのが最善の方法だと思います。
自分の気持ちに蓋をすることも、親に謝罪して両家の仲を何とかしてみる。なんて、一時的には可能かもしれませんが、継続はまず不可能です。理由は、あなたはもの事を理解して分かっていくという、了解意識に問題を抱えているようです。したがって、何か新しい事への関わりは不安で緊張を生む、それを他者責任のように思い込んでしまうタイプです。
そう言う人は、自分のことで精一杯なのに、我が子と言えども他者です。その他者への親切心とか優しさ、思いやり、育むという心で接するのはとても無理です。
従いまして、離婚して子供さんは子供の父方で健全な養育を託すのが現状では最善の方法だと判断します。あなたは今後、カウンセリングを受けて、分裂思考を改善することに専念されるのが良いと思います。
お書きになっている文書の内容を判断する限り、鬱の時期もあったでしょうが思考方法その物は分裂思考ですので、問題のある思考方法を、安心できるものにすれば良いと思います。
No.7
- 回答日時:
例えば離婚調停になったとしても親権は貴女には無理と裁判所で判断されます。
よって離婚して親権を旦那側に渡すのが懸命です。結婚した経緯から思料するとそのケースだと、子供の有無にかかわらず殆ど離婚しています。ただ違うところが貴女が子供を愛せないというところです。貴女方夫婦の問題より子供をどうするかが、今求められている課題ですから、生まれて来た子には何の罪もないんですから。No.5
- 回答日時:
さしあたり、ご両親に現状を話して実家と和解してみたらどうだろう。
結婚前は気が合わないとか毒親だったとか、は無いのですよね。
味方になってくれそうであれば、頼ってみるのも手かと。
でもやはり出産とは言え、鬱は鬱です。
自らの正直な気持ちを主治医なりカウンセラーさんに話し、じっくりと回復を待つのが大事ではないでしょうか。
将来なんて誰にも分からないし、気持ちが回復したり両親と和解出来たりと、ひとつひとつ解決して行けば、冷静に物を考えられる日が来ると思います。焦ったり罪悪感は抱かず、回復に専念されてください。
No.3
- 回答日時:
女性はその様なストレスを子供にぶつけるので離婚して慰謝料や養育費を払うのが良いのでは?
文面を見ても旦那を騙し、愛してもいないのに結婚している様に見えます。
後は母親では無く家政婦として最低限度の賃金で働くべきかと。
子供に危害を加えたら即離婚、慰謝料、養育費で良いかと。
No.2
- 回答日時:
今の時点で後悔は早い。
子供の世話はメンタルが削れます。祖父母に預ける手段も有ります。離婚しても、旦那が養育費を払わない男性が、7割以上もいます。シングルマザーの貧困は問題です。No.1
- 回答日時:
>離婚して親権を渡すか、
>自分の気持ちに蓋をして我慢して育てていくのか
>親に謝罪し両家の仲をなんとかしてみるか.......
自問自答し結果その三者になったのでしょうから
そこからの択一でしょう
どれにするかはあなた次第というだけのことです
自分の尻は自分で拭くしかありません
しかし今さら夫君もたまったもんじゃないだろうし
子も両親いるのに乳児院だなんて不憫ですねぇ