電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプはプーチンに有利な条件(ロシアの占領地はロシア領)で停戦させようとしているようです。プーチンは乗りますか。停戦した後でもアメリカの制裁は解除しないならプーチンは追い詰められますね。
どういう展開が予想されますか。

質問者からの補足コメント

• ロシアはウクライナの2000兆円分の鉱物資源を奪うためにウクライナに侵略した。三日で制圧どころか何年経ってもロシアが手間取っている。当初からアメリカはウクライナに軍事援助(有償、無償ではない、そんなお人好しはいない)しロシアはへとへとだが食らいついた獲物を離さない。さすがにここにきてもうダメとう状況。ロシアはしぶといまだ離さない。ウクライナの鉱物資源のある土地の所有者は元々親ロ派です。
    米国も中国も停戦させ資源を手に入れることを狙っていた。トランプは軍事援助相当の5千億ドルの資源をウクライナに要求。
    トランプとプーチンは親密で中国は入るスキがない、獲物をアメリカにさらわれて残念。

A 回答 (7件)

> プーチンは乗りますか。

乘る可能性は高いと思いますが。
不確定要素は、中国の存在と、そもそもロシアが、どこまで信用できるか。

まずロシアは、停戦合意した後、油断したウクライナに総攻撃を仕掛けても、別に不思議な国ではありません。
言い換えれば、停戦は一時的である可能性は否定し得ません。

一方の中国は、アメリカの仲介でウクライナ戦争が停戦することには、2つの点で不満です。

一つは、露中が親近感を増して来たところに、米露の距離感が近づくことと。

もう一つは、ウクライナ戦争の停戦を仲介できる可能性があったのは、アメリカ以外では中国でした。
国際的に平和なイメージが皆無に等しい中国(習近平)としては、アメリカ(トランプ)にその手柄を奪われることは、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
鋭い。

勘違いしている人が多いですが、今回の戦争でプーチンの独り勝ちはあり得ません。

莫大な戦費、兵士を失い、北欧の2か国がNATOに入った時点でウクライナ全土を占領出来ない限りペイは出来ず、少し領土を取っても損をしています。

ウクライナはアメリカの提案を断ればアメリカの支援がなくなり瓦解します。

だから断れず、トランプの独り勝ちになるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

プーチンとトランプは関係良いですよ。

やはり、売電がおかしかったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ロシアの都合を聞く停戦ですね。

この戦争は、ウクライナ政治腐敗で政権が変わった。

欧州よりするんだ!そうだ!と

ロシアの警告を無視して

MATO加盟するぜ!という所が発端ですから

MATO加盟しない。なら停戦してあげよう

ついでに、ここらロシア領にするぜ という流れかな

ウクライナがMATO加盟するなら戦争の終わりがなさそう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

>プーチンは乗りますか。

プーチンは乗るでしょう。
しかもトランプはウクライナがNATOに加入するのは「現実的ではない」としています。

そもそも今回のウクライナ侵略の一番の理由はウクライナのNATO加入阻止だったのですよ。しかもウクライナの東部地区のロシアへの併合なら、まさに願ったりかなったりという展開です。

>制裁は解除しないならプーチンは追い詰められますね。

解除しますよ。おそらく中国並みの関税を課するのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ロシアがウクライナのクリミア半島等を占領した理由の一つは旧ソ連時代の艦隊の艦船を建造・補修していたニコライエフ造船所や黒海艦隊の基地であるセヴァストポリがソ連の崩壊・ウクライナの独立で失った事と言われていますので、「ロシアの占領地がロシア領」という条件ならプーチンは喜んで乗ると思いますが、ウクライナのゼレンスキー大統領が乗らないと思いますので、停戦合意は難しいと思います。

停戦後もアメリカが制裁を解除しなければプーチンは追い詰められると思いますが、恐らくトランプはアメリカに有利な条件で制裁解除を目論むと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ロシアは最悪核を撃ち込む事が出来ます。

アメリカも調子に乗った発言は出来ない。ウクライナの一部の領土はロシアの領土になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。