重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プロ野球は存在してるかは知りませんが

A 回答 (5件)

王貞治と中国(中華人民共和国)との野球とは、無関係です。

王貞治は、中華民国籍(台湾)ですが、昔の本所区(現在の墨田区の南側)出身ですから、彼の国籍と野球の接点も関係は薄いです。旧本所区のあたりの下町は、子どもの遊びとしての野球が盛んだったことが、元々のきっかけです。

また、中華民国には、中華職業棒球大聯盟という、プロ野球組織のリーグ及び統括団体があります。

もちろんですが、中華人民共和国と中華民国は、別物ですから、混同されないようにお考えください。
    • 0

台湾(中華民国)ではないでしょうか。

• 0

中華民国籍であって台湾人なのかな…。

そもそも、国籍はどこであろうが日本に住んでいるわけだから、王貞治が活躍したからといって中華民国で野球が発展するとは限らない。台湾はともかく、王貞治の活躍を知っている中国人がどれだけいるのだろう。
個人的に思うのは、中国は団体競技より個人競技が強いイメージ。
    • 0

中国人では無く、台湾人ですね。

台湾はプレミアで優勝していますし、野球は盛んですよ。
    • 0

中国野球リーグ

競技、プロ野球
開始年、2002年
参加チーム、10
中国プロ野球連盟 中国プロ野球連盟(中国語: 中国棒球职业联赛、英語: China National Baseball League, CNBL)は、中国のプロ野球リーグ。

ありますが日本やアメリカ、キューバほどメジャーではありません。
中国は他に他国よりも遥かに優れた競技が沢山存在します。

中国には数多くのスポーツが存在します。
人気の高いスポーツ 2017年に百度で報道された記事によれば、テレビ視聴率・現地観戦者数を合算した数値においてもっとも高い人気を誇ったのがバスケットボールであり、以下サッカー、卓球、体操競技、バドミントン、水泳、ビリヤード、中国武術、ボクシング、重量挙げと続いた。

最も世界でも知られてるのが。
中国は体操競技の世界的大国であり、上海雑技団のアクロバティックな技は有名である。

無理に野球をやらなくとも良いのでは。
    • 0