電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は田舎の旧帝工学系研究科に通う大学院生ですが、学部2年生の女性で大阪から来ている人がいます。彼女と話始めたころ、彼女は自宅から通える阪大を諦め、安パイ(彼女は安全圏と表現)の僕と同じこの大学にしました、と言っていました。ばりばり本命、今でも通わせていただいている自分にはちょっと想像できないのですが・・・。

阪大だったら、私鉄とモノレールで通えてたけど、とのことで、通っていた私立の中高も、私鉄で通っていたとのこと。京大も通える範囲らしく、同じ高校の友達で、京大行った人は私鉄とバスで通っているらしい。同性か異性かは不明。
田舎の公立小中高出身の僕は、もっぱらJRと、接続している地下鉄か、バスと親に乗せてもらう車が移動の手段で、今は実家からバスか自転車で大学に通っています。

彼女は全然歩ける距離の、綺麗な賃貸マンションからバスで通っていて、実家にも部屋があってちょくちょく帰省しているとのこと。
僕には街の天神も、彼女にとっては目新しくはないみたいで、あまり行かないそうです。
キャンパスの立地が悪く、都会から来ているとつまらないのかもしれず、時々遠くを見ているように感じるときがあります。そんなに大阪がいいのかしらん、と思ったりします。

大阪と福岡だと、大阪の人はやっぱり大阪がいいですか? 東京は何度か行ったことがあるものの、飛行機から眺めると街だけど、実際空港から出てしまえば福岡と変わらない街並みが延々と続いているだけな気がします。大阪は違うんでしょうか?

来週末には帰省するとのことです。僕は高校の時と言わず今も友達はほとんどいないのですが、大学に入っても、私立の中高出身だとまだ強いつながりがあったりするんでしょうか?
大阪の人の気質とかあれば教えてください。

A 回答 (3件)

大阪に限らず「地元がいい」と言うのは普通の感覚だと思います。

逆に福岡の人なら「大阪より福岡の方がいい」と思っている人が多いでしょうし。
    • 1

あなたはその女性の何なんでしょう…友人?恋人?それともストーカー予備軍ですか?

あなたの質問だけで、彼女の通っている大学名も学部も学年も全部分かってしまいますよ。その大学のその学年のその学部生で出身地が大阪で女で、…ってやっていったら、高確率で「彼女」を特定できてしまいかねません。

何なら彼女の住んでいるエリアも実家のエリアも、ある程度特定できてしまいかねません。

そういった、非常に危険な投稿をしてる自覚はありますか?
やってはいけないことが何なのか、ちゃんとわかってますか?

大学院生にもなってこんな危うい内容を投稿するのはどうなんでしょうか…。
    • 0

子供の時から長年住んでいた場所から離れれば、大抵の人はそんなものでしょう。

ところで、前半はほとんど無駄な情報ですが、その彼女は大学院は関西の大学に行くかもね。
    • 0