重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いに通販で誕生日プレゼントをお届け先はこちらでカードは相手ので買ってもらうのですが
カードの履歴からお届け先の住所分かったりしますか?

クレジットカード デビットカード クレカ

A 回答 (9件)

状況が良くわからないのですが、

・あなたが、友人のカードを使って通販で物品を購入する
・その商品の受取人は第三者
・その時、その第三者の住所が友人(カード利用者)にわかるのか
という事でしょうか。

通販で商品を購入する際は、届け先の住所を入力しますよね。

正当・合法的な使い方であれば、その時、カード利用者である友人は、必ず隣にいるはずです。そして、カード情報を入力するときだけ、あなたに代わってカード情報を入力することになりますね。
つまり、友人は、ずっとあなたの隣にいるはずですから、届け先の住所は見えているはずです。

あなたが友人から、事前にカード情報を教えてもらい、友人がいない状況で、友人のカードで購入手続きをする事は、カードの貸し借りにあたります。これは、カード会社は厳しく禁じています。また、状況によっては犯罪(詐欺罪)にあたる場合もあります。

>カードの履歴からお届け先の住所分かったりしますか?
カードの履歴で分かるのは、購入した店(通販の会社)の名称です。その品物の送付先までは、履歴ではわかりません。
ただし、上で書いた通り、『わからないだろうから、実行しても良い』という事にはなりません。
    • 0

日本では、別の人のクレジットカードで買い物するのは、許されてないのです。

これは基本ですので気を付けましょう。
    • 0

>会話の履歴残ってますよ 訴えられても勝つと思いますが>

盗まれたクレジットカードナンバーだつたら、
訴えたのは、被害者側ですから、貴方のその知り合いではありません。
あなたは、単なる容疑者で主犯候補です。
会話の履歴の相手は、被害者じゃなく共犯。

誰に勝つのよ??。

海外旅行で、スーツケース輸送依頼されて、ケースの底に薬物隠されてて、
騙されたと言っても、有罪でぶち込まれます。
    • 0

>プレゼントという行為が苦手ということで私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということですがカードの購入履歴で住所は分かってしまいますか?>

カードの持ち主が訴えたら、全て警察沙汰になる。
全部明らかになる。
訴えられたら、弁護士経由で全て判明する。
    • 0
この回答へのお礼

会話の履歴残ってますよ
訴えられても勝つと思いますが

>プレゼントという行為が苦手ということで私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということですがカードの購入履歴で住所は分かってしまいますか?>

だから、他人のカードで買うのは駄目だって言ってるの!!。
    • 1

>私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということ>

この他人のカード番号が、「不正な盗難カード番号」なら、
貴方は、完全なクレジットカード犯罪者。

まともな人は、他人にクレジットカード番号なんか絶対に伝えないよ。

まともじゃないと言う人で、たぶん犯罪がらみと考えよう。
    • 1

註文者が、住所を入力する必要が有ります。

誰が註文するんだ の話。
    • 0
この回答へのお礼

プレゼントという行為が苦手ということで私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということですがカードの購入履歴で住所は分かってしまいますか?

住所が解らなければ、品物が届きません。

どうやって受け取るつもりなんですか??
    • 0
この回答へのお礼

プレゼントという行為が苦手ということで私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということですがカードの購入履歴で住所は分かってしまいますか?

お届け先を入力するのは誰?

知り合いが入力するのであれば、その時点でわかる。
 仮に知り合いのカード情報を使って質問者が購入しても、知り合いの方にもお買い上げ情報が通知されます。

でもね、後者は犯罪行為。バレたら知り合いのカードはBAN! CICで他のカード会社にも伝わるので、他のカードも一斉にBAN。知り合いは10年ほどカードを作れなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

プレゼントという行為が苦手ということで
私の携帯で購入画面まで行き相手がカードの情報を教えるので買ってということですがカードの購入履歴で住所は分かってしまいますか?