重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次期首相は、高市早苗氏でしょうか?石破首相の支持率が下がっているようです。皆様、女性の総理には、抵抗ありませんか??お隣の国は、女性大統領失敗してますけど?

A 回答 (12件中1~10件)

全然、抵抗はありませんが、高市早苗には抵抗があります。

見るからに狡賢い目付きをしています。
あんな人間に、日本の国政を任せる気になれません。
    • 2

石破総理の支持率は下がっていません。

永田町ではむしろ上がっています(今朝の新聞による)。
トランプ大統領との会談が非常に評判がいいようです。

野党からも肯定的な意見が多く、共産党も重箱の隅をつつくような否定論を少しだけ言っているだけのようです。

自民党内では石破下ろしの論調は少なくなりつつあるようです。

逆にいうと支持率が上がれば野党の意見を丸呑みしなくても突っぱねる力が多少出てくるかもしれません。
    • 0

高市首相 コバホーク官房長官 加藤勝信幹事長ですね

• 1

次期首相に高市早苗氏というは、かなり難しいのではないかな。

理由は高市氏が女性だからではなく、高市氏の厄介な支持者たちが足を引っ張ると考えられるからです。

高市氏には、高市氏とちょっとでも対立していれば同じ自民党の議員であっても落選運動を仕掛けてしまう厄介な支持者が多数付いています。
そういった厄介な支持者たちがやっている事は自民党の力をそぐ結果にしかなりませんし、自民党の力がそがれると自民党所属の高市氏の影響力も小さくなります。
また落選運動の対象となった自民党候補者がそれで落選しなくても、高市氏はその候補者や支部から恨まれることになります。
(高市氏は先の衆院選中盤、高市氏自身の支持者に向けて自民党候補者への落選運動を止めるように注意しているので、支持者たちがそのようなことをしているのは認識しているはずです)
そのような事情があるため、高市氏は自民党内の対立を超えた大きな支持を得るのは難しいでしょう。
今後も高市氏の名前は次期首相候補として挙がるでしょうが、そのような事情があるため容易には勝てないのではないかと思われます。
    • 0

別に女性総理に抵抗はないけど・・。

高市氏が総理総裁になる可能性は、非常~に低いです。

超簡単に言えば、先の総裁選の決戦投票では、石破氏の大逆転で敗北したことが致命的だから。

なぜ、国会議員に不人気な石破氏が、国会議員による決選投票で勝てたかと言うと、石破氏が浮動票の大半を獲得したからと言われています。
すなわち高市氏は、自由投票部分では、不人気の石破氏より不人気であることを露呈したのが、先の総裁選です。

また不人気の理由は、高市氏が右寄り過ぎることで。
内政はさておき、外交面(特に対中外交)に不安が大きかったことなどが、指摘されてます。

一方の高市氏も、先の総裁選の結果(1回目の投票は首位で、決選投票は惜敗)をもって、「日本初の女性首相に最も近い政治家」と言う地位を手にいれ、現在は党内にソコソコ影響力を持っていますが。
しかし、この結果が彼女の政治家人生のピークである可能性も、少なからずあります。

次回の総裁選に出馬して、決戦投票に残れなければ、高市氏は現在の地位や影響力を維持できず、確実に落ち目になります。
とは言え、結果に怯えて出馬を断念するのも、カッコ悪すぎだし。
他の候補者の支援に回ることを大義名分にする手はありますが、有力候補者(たとえば小泉進次郎氏)の中で、高市氏が推せる政治家や、高市氏に推されたい政治家も少なそう。

従い、高市氏自身が、次回の総裁選出馬は、かなり慎重に考えざるを得ない局面です。
    • 0

女性だからではありません、、

むしろ今の日本には「経済を理解した女性の中道右派」が必要なんです。

岸田総理以降の日本はビジョンもなく

アベノミックスの最後の矢でもあります金融緩和や公共投資も行わず

官僚(財務省)とも戦わず・・自民のリベラル化が進み・・

国内回帰もせずして150兆もの対外資産や外為特会が海外に流れ

阻止せず、憲法改正や核兵器の議論も飛んだし地方創生が独り歩きですよ

国土強靭化が急がれるデフレからの脱却のチャンスなのに・・

自公に魅力を感じないのが今の政治です。

だから知力の有る日本国民が集まり、気持ちの悪い公明党の支持率が下がり

その反面で、国民民主党や維新の支持率がジワジワと伸びているのです。

3年遅れている日本は、アメリカに習ってリベラル化ではなく

ナショナリズムであり反リベラルでないといけないのですよ・・
    • 2

旧社会党・おたかさんのような、肝っ玉母さん首相ならOK。

高市くんはノーサンキュー。
    • 0

あり得ない。

権力で恫喝する女が首相になれば、日本の状況は今より悪くなる。
    • 1

高市早苗とは、安倍晋三の子飼いでしょ?

安倍派が無くなった今では、高市が総裁選挙で勝てる可能性はゼロです
    • 0

高市さんは、もう無いと思います。

石破さんと競り合った地点で終わったみたいです。
    • 0