電子書籍の厳選無料作品が豊富!

未成年(16歳)と、成人(45歳)でともに女性、単純に気が合って友達になり、45歳の方の家にあししげく通う。(日中に来て帰る、身体接触なし)

という関係性があったとして、これを2人が誰にも伝えていなければ、45歳側の誘拐になりますか?

未成年側の親に、友人として会わせてくださいと許可があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様、ご教示ありがとうございます!やはり未成年側(A子とする)の親御さんにお伝えし許可を得ておくことが大事ですね。
    それはたとえば、A子が自分の親から逃げたくて(DVとか犯罪めいたことではなく過保護などの理由で)という理由であっても、ですよね。。
    また、たとえば友人としての相手が成人(45歳)だから誘拐になりえるのであって、たとえば相手も同じ未成年(B子とする)であれば、B子の家にA子が親に無断で通うのは法的問題はないですか?その場合はB子の親がA子の親に、やはり同じく報告義務がありますでしょうか。

A 回答 (11件中1~10件)

本人自らの意志で来てるなら誘拐罪には当たりません。

誘拐罪は帰ろうとしてる未成年を引き止めたり、支配下に置こうとした場合に適用されます。
日中に来て帰るうちは適用されないですね。

ただ、今回問題なのは「A子が自分の親から逃げたい」というのを知っていながら自宅に招いていることです。
それって見方を帰れば親から引き離そうとしてるようにも見えるので慎重にならないといけません。

本人が望んでも、くれぐれも泊めたりしないように。
未成年が帰宅すべき時間帯まで家においた場合も誘拐罪は適用されるので、帰るように促すようにね。

あくまで親権者の元に返すように行動していれば問題になることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
成人側が一切勧誘しておらず、未成年本人が望んで日中通う分には問題はない。
でも未成年者を故意に親元から引き離すような、事情を知っていて匿うようなことはしてはいけないということなんですね。親元に帰すように促す義務があるということですね。
知りたい部分がまさにお答えいただけたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。

つい最近逮捕出たよね。

• 0

通ってるだけなら見守り介護

• 0

B子が行きたがれば警察が入っても戻せませんが、監禁でない過保護程度の子のわがままであれば、少なくとも民事で賠償責任は生まれます。

私なら訴えますね。諭すのが大人の努めです。
    • 0

誘拐になる可能性はあります。

• 0

性別関係なく保護者の承諾がなく未成年を自宅に入れたら誘拐になる可能性はあります。

必ず保護者に確認して承諾を得てください。

未成年者誘拐罪・未成年者略取罪(刑法224条)
未成年者を略取し、又は誘拐した者は、3月以上7年以下の懲役に処する
    • 2

同性なら問題はありません。

同性愛の対象なら未成年の子供とお付き合いするのなら親には挨拶するべきです。年上の人が言葉巧みに自分の家に呼んで拘束するのはパワハラ、判断力のない未成年なら営利誘拐とみなされても文句は言えません。自分の寂しさを紛らわすために自分の部屋に連れ込んだ。子供が正常な仲間と遊んだり勉強をしたりする時間を邪魔しています。
    • 0

自ら日中に来て帰るなら誘拐にはなりません。

必要に応じて未成年本人が親に話すべきではあります。
(親として子どもの交友関係を知る権利はある)
    • 0

親が知らずに泊まらせば誘拐だね。

大人は未成年の親に報告の義務がある。本人が連絡しても親が駄目と言えば大人はとどまらせてはいけない。未成年には法的責任を負えることができず、無能力者とされている。
    • 0

<という関係性があったとして、これを2人が誰にも伝えていなければ、45歳側の誘拐になりますか?

誘拐にはならないんじゃないですかね。
中にはそのような関係の人もいるんじゃないかと思いますよ。
例えば、近所で仲のいい場合とかあり得ると思います。

<未成年側の親に、友人として会わせてくださいと許可があるのでしょうか?

許可といえば許可なんでしょうけど、伝えておいたほうがいいのは間違えないと思いおます。
誤解されたりする可能性がありますので、伝えておいた方がいいのは間違えないのではないですかね。
    • 0