電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全然詳しくないのでよくわからないのですが新幹線の料金をえきねっとを使用して確認してみたところ、京都東京間の片道で自由席で乗車券を申し込まないを選択すると5000円いかないのに乗車券を申し込むにすると13000円くらいしますが何が違うのですか?乗車券(きっぷ)と買いてあるのですが、切符の有無でこんなに値段が違うのですか?
この場合乗車券を申し込まないを選択しても先に進めるのですがどういうことなのですか??
乗車券を申し込まないのと申し込むのとでは切符があるかないかだけで結局乗車は可能なのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• イコカとかがあれば5000円くらいで済むってことですか?
    こんなに料金に違いがあるのにわざわざ切符を買う意味ってあるんですか、?

A 回答 (18件中1~10件)

仕事で新幹線を3000回以上利用しました。

解説コメントを書こうと思いましたが、
No.17 の方の解説を熟読されて
世の中の仕組みを学ばれてください。
この世はネットでなんでも解決しません。
    • 3

こんばんは。

鉄道の運賃は、
▪移動に必要な「乗車券」

コレがまず必要です。
そして、新幹線や特急に乗る際は、
▪その列車に乗る際に必要な、「自由席特急券」もしくは「指定席特急券」(以下、特急券と書きます)

コレが別途必要になります。

新幹線の運賃は、
▪乗車券
▪特急券

この2階建ての構造となっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

質問者様が、
「京都東京間の片道で自由席で乗車券を申し込まないを選択すると5000円いかないのに乗車券を申し込むにすると13000円くらいしますが何が違うのですか?」

この違いは、
▪乗車券+特急券
▪特急券のみ(別途乗車券が必要)

……です。

「乗車券を申し込まないのと申し込むのとでは切符があるかないかだけで結局乗車は可能なのでしょうか。」

……というご質問に対しては、
「乗車券が無いとそもそも移動が出来ません」という答えとなります。
つまり、乗れません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なぜ、
▪乗車券+特急券の組み合わせ
▪特急券だけ

……があるのかと言うと、冒頭に書いた通りです。
移動区間すべてで新幹線を使うとは限らないから。

(例)秋葉原駅⇨大阪駅に移動する際、東海道新幹線を使う際、
▪乗車券 秋葉原駅⇨大阪駅
▪特急券 東京駅⇨新大阪駅

こういう組み合わせになるからです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

基本的に、ICOCAやSuicaなどICカード乗車券は、近距離の移動で使うものです。(考え方の基本)

1円単位で計算され、日常で使う場面ではICカード乗車券の方が紙の乗車券より安いのですが、鉄道の運賃は長距離になればなるほど、1キロ辺りの運賃が安くなるようになっています。
また、キロに応じて有効期間が複数日であったり、規程によっては途中下車も出来ます。

新幹線のお世話になるような移動の場合は、ICカード乗車券より、紙の乗車券の方が安く済んだり、途中下車が出来たりします。
基本的にICカード乗車券の出番はありません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ただ、時代が進み、ペーパーレス化も考えなければならない時代です。
これからはインターネットで乗車券類を購入する時代となります。

質問者様が見た「えきねっと」や、東海道新幹線の「スマートEX」はそういうモノなのですが、
インターネットで買った乗車券類をチケットレスで利用する際、自動改札機でチェックする方法を考えなければなりません。
そのままでは通れませんから。

それで、一つの方法として、
▪インターネットで購入した乗車券類を、駅の指定席券売機などで乗車券などに変える。https://smart-ex.jp/entraining/ticket/
▪ICOCAやSuicaなどICカード乗車券をインターネットで購入した乗車券類に紐付けて、自動改札機での確認ツールとして活用する。https://smart-ex.jp/entraining/

こういう方法を取っています。
    • 4

鉄道会社に払う金というのは、運賃と料金になり、乗車券は運賃名目で徴収、特急券や指定席券は料金の名目で徴収されています。

運賃というのは二点間を移動するサービスに対する対価で、その区間を移動する列車すべてに必要です。
一方、特急券などの料金は施設利用料で、その区間で車両の節日を利用することの対価になります。ですから、特急や指定席を使わず、普通列車や料金浮揚の快速列車などを使う時は支払う必要はありません。

ですから、質問者が新幹線で京都~東京を移動するなら、運賃と料金の両方が必要です。乗車券は別途用意することもでき、山陰や奈良方面からの場合、出発地から東京の乗車券を買ってあれば、その場合、特急券だけを購入するという手続きになります。
    • 3

「自由席で乗車券を申し込まない」と自由席特急券だけを購入することになり、それは5,000円ほどです。

ですが、自由席特急券だけでは新幹線には乗れず、乗車券(約8,000円)も購入する必要があります。

なので自由席特急券を購入するときに「乗車券を申し込む」にすると、合計で13,000円くらいになるわけ。
    • 3

>イコカとかがあれば5000円くらいで済むってことですか?

この場合、ICOCAは使えませんが、
乗車券をすでに持っていれば、追加で支払うのは特急券だけ(自由席4,960円)で済む、という意味ではその通りです。

>こんなに料金に違いがあるのにわざわざ切符を買う意味ってあるんですか、?

誤解してる気がします。
すでに乗車券を持ってる人は、その分の料金をどこかで払っているのですから、料金に違いがあるわけではないのです。
    • 3

新幹線の駅の券売機で切符を買うと乗車券と特急券が1枚になって発券されますので認識しずらいのですが、都区外から京都まで買うと乗車券と特急券が別に発券されて認識し易いです。

さて、乗車券とは鉄道を使う場合に必ず必要なものになります。
通常はこれだけで良いのですが、もっと早く行きたい人(速達性
の為に用意されているものが特別急行券(特急券)です。
新幹線は特急のみが走る専用路線なので乗車する為には必ず特急券が必要となりますので、乗車券+特急券となります。

乗車券のみで行く場合、東京ー京都間なら東海道線で何度か乗り換えながら半日かけて行く事となります。
    • 3

新幹線は高いんだよ、乗車券だって距離あるから高いんだよ。

東京に単身赴任中は、年間150万近く払ってたよ。

だから「EX-ICカード」(エクスプレスカード)で少しでも安く新幹線乗るんだよ。
    • 4

新幹線利用で一般のICOCAは使えません。

新幹線停車駅を含むFLEX定期券しか対応しません。
    • 3

NO.3です。

>イコカとかがあれば5000円くらいで済むってことですか?
COCAとSuicaは相互利用できるようになっています。

でも結果はトータルでの支払いは変わりません。
ICOCAから乗車券分チャージから引かれるから。
    • 3

特急券だけを買うと5000円くらい

特急券+乗車券を買うと13000円くらい
特急券だけでは新幹線に乗れません。
    • 3