重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近外国人が犯罪で逮捕されたというニュースをよく見かけます。

窃盗とか暴行とか性犯罪とか色々ですが同時にその後不起訴になったというニュースもよく見ます。

不起訴というのは事実上なにもやっていないの同じですよね?

特に日本にいる外国人にとって捕まっても痛くも痒くもないなら逆効果になりませんか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

この手の質問をすると必ず法律用語の解釈の話になってしまうのですがやはり細かく説明しないと意図が伝わりませんかね。

外国人が日本で犯罪をしても日本での滞在や出入国に不利にならなければ外国人にとっては事実上なにもなかったと同じで逆効果になるのでは、という質問です。

A 回答 (10件)

昔は米兵さんは何やっても逮捕すらされませんでしたからね。

逆に保守派なんかは、「わざわざ御足労頂いている米兵さんたちに無礼だろ!」と被害者に罵声浴びせていましたし。
    • 0
この回答へのお礼

米兵さんまで遡ると行き過ぎになるけどやはり今でも外国人には甘々ですよね。

>私は情緒が好きなので〜

そうですか。どんな感想を持とうと当人の自由ですが、論理的な意見ではないということに留意してくださいね。
    • 0

>この手の質問をすると必ず法律用語の解釈の話になってしまうのですがやはり細かく説明しないと意図が伝わりませんかね。

全部の事件が別件であり、180カ国の外国人をひとくくりにしたら、
現実の具体的な事件と処理とはかけはなれたあなたの妄想イメージなので、詳細なく他者と共通認識の話題には成り得ません。
    • 1
この回答へのお礼

もっと分かりません。

>私は裁判マニアや議論オタクでも〜

いえいえ。ただ、正しい知識がないとおかしな意見感想を抱きがちだよねということです。

>どう考えてもこの人が犯人なのに〜
「犯人だと分かっているが起訴されない」というケースなら全然ありますよ。
例えば示談が起きたり、犯人が少年法によって保護される年齢だったとかですね。

そういった場合でなく、想像するような「殺人や不同意性交などの罪で、示談もなく、犯人が明らか、又は犯人と十分に疑える証拠がある時」に起訴されないことはないです。
もしあったら日本の司法は崩壊してます。

>知識がなくても肌感でわかる
世の中には意外と、直感に反する事実というのは多くあります。
いわゆる擬似相関だったり、量子力学だったりいろいろです。

ある意見や感想が正しいか間違っているかを判断するのは、その人の直感ではなく根拠や証拠です。
根拠や証拠のない主張はただの思い込みや偏見です。

日本は外国人や加害者に優しい国だと言いたいのであれば、具体的に罪を犯した日本人と外国人の処遇の違いを示した条文だったり、加害者に優しいと言える事実を提示しないと根拠になりません。
    • 0
この回答へのお礼

貴方は荒い言葉を使わないから偉いです。

もしかしてですが、名前を変えてあちこちで登場してませんか。

それを調べる手立てがないし私は法律ではなく情緒が好きなのでこれ以上の議論は辞退します。

不起訴理由は公表されないですよ。

それに、外国人か日本人か関係なく、不起訴になるケースは割と多いです。

全ての送検のうち、だいたい6割の送検は不起訴になります。日本人か外国人か関係なくです。

なにか勘違いしているようですが、どう考えててもこの人が犯人だと分かっている時に不起訴になることは絶対にありません。示談が起きている場合などは別ですが、そうでないのに起訴しないということはありません。
もしそうなら、本当に司法が終わっています。

外国人と加害者に優しいと言いますが、ある程度法律の知識があるのならそのような意見や感想は持ちません。絶対に。
    • 0
この回答へのお礼

勘違い、とかいう言い方はやめてくれないかな。

私は裁判マニアでも議論オタクでもないからその辺には関わりたくない。

どう考えてもこの人が犯人なのに不起訴になったケースって本当にないですか?

そう判断されただけでいっぱいあると思いますけど。。

それと日本は外国人と加害者には優しい国です。

それは知識がなくても肌感で分かります。

絶対に。

>性犯罪を繰り返すクルド人や〜

個別の事件に関しては、私はその事件や、事件の判決文を知らないのでなんとも言えません。

法的に裁かれなかったのなら、必ず裁かれなかった理由があります。それは先にも述べた、不起訴になる理由などですね。

気になるのだったら判決文を調べてみるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

不起訴になった理由を調べたら恐らくもっと腹が立って怒りが止まらなくなると思うのでやめときます。

日本はホント外国人と加害者に優しい国です。

>外国人が日本で犯罪をしても〜

外国人が日本国内で犯罪の容疑を受け、有罪判決が決まったら、罪の内容によりますが基本強制送還されますよ。

重大な犯罪であれば日本の刑務所にそのままぶち込まれますし、軽微な犯罪やそもそも日本に滞在する権利のない人が罪を犯した場合は強制退去させられます。

んで、一度強制退去になったら通常5年~永住不可などの再入国制限がかかります。
犯罪の内容によっては永住資格の取り消しや将来の入国禁止となるケースもあります。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。

性犯罪を繰り返すクルド人やひき逃げで人を殺した中国人が裁かれることなく普通に生活しているというニュースは嘘ですか。

私はもう半分心が病んでいるので日本の制度を半分しか信用できないです。

不起訴になるのは、ほぼ回答No.1の説明のとおりです。

「不起訴というのは事実上なにもやっていないの同じ」とは言えません。
    • 1

不起訴と書類送検をごったにしていませんか?

窃盗とか暴行とか性犯罪とかの逮捕事件は、被害者が被害届を取り下げない限り不起訴にはなりません。それはあなたがちゃんとニュースの内容を見ていないから。

あなたに関係のない興味のないテレビニュースの裏では、加害者も被害者も警察も検察庁も裁判所も実際の当事者たちは粛々と事務処理は進んでおり、
結果だけ報道されるニュースに事件詳細は含まれていませんので、あなたの質問のような事は現実には起きていません。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。

失礼ですがそこを信じていません。

実際に何度も犯罪を重ねた外国人が普通に暮らしてますからね。

> 不起訴というのは事実上なにもやっていないの同じですよね?

違います。

不起訴というのは、だいたい3パターンです。
1つは、容疑者が犯罪を行なっていないことが明らかになったとき。
2つ目は、被疑者が犯罪行為を行なったと認定する証拠が十分ではないとき。
3つ目は、起訴を猶予すべきときです。

3つ目は、もうちょい詳しく言うと、被害の程度が軽微であるときや、示談が成立しており、被害者が刑事処罰を求めていないときなどがこれにあたります。

なぜ不起訴になったのかはケースバイケースですが、法的に裁判をする必要がなくなったときに不起訴になります。
野放しというわけではありません。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。

外国人にとって日本での生活が困らなければ何もなかったと同じではないか、の意味で問いました。