No.8
- 回答日時:
>私は裁判マニアや議論オタクでも〜
いえいえ。ただ、正しい知識がないとおかしな意見感想を抱きがちだよねということです。
>どう考えてもこの人が犯人なのに〜
「犯人だと分かっているが起訴されない」というケースなら全然ありますよ。
例えば示談が起きたり、犯人が少年法によって保護される年齢だったとかですね。
そういった場合でなく、想像するような「殺人や不同意性交などの罪で、示談もなく、犯人が明らか、又は犯人と十分に疑える証拠がある時」に起訴されないことはないです。
もしあったら日本の司法は崩壊してます。
>知識がなくても肌感でわかる
世の中には意外と、直感に反する事実というのは多くあります。
いわゆる擬似相関だったり、量子力学だったりいろいろです。
ある意見や感想が正しいか間違っているかを判断するのは、その人の直感ではなく根拠や証拠です。
根拠や証拠のない主張はただの思い込みや偏見です。
日本は外国人や加害者に優しい国だと言いたいのであれば、具体的に罪を犯した日本人と外国人の処遇の違いを示した条文だったり、加害者に優しいと言える事実を提示しないと根拠になりません。
貴方は荒い言葉を使わないから偉いです。
もしかしてですが、名前を変えてあちこちで登場してませんか。
それを調べる手立てがないし私は法律ではなく情緒が好きなのでこれ以上の議論は辞退します。
No.6
- 回答日時:
不起訴理由は公表されないですよ。
それに、外国人か日本人か関係なく、不起訴になるケースは割と多いです。全ての送検のうち、だいたい6割の送検は不起訴になります。日本人か外国人か関係なくです。
なにか勘違いしているようですが、どう考えててもこの人が犯人だと分かっている時に不起訴になることは絶対にありません。示談が起きている場合などは別ですが、そうでないのに起訴しないということはありません。
もしそうなら、本当に司法が終わっています。
外国人と加害者に優しいと言いますが、ある程度法律の知識があるのならそのような意見や感想は持ちません。絶対に。
勘違い、とかいう言い方はやめてくれないかな。
私は裁判マニアでも議論オタクでもないからその辺には関わりたくない。
どう考えてもこの人が犯人なのに不起訴になったケースって本当にないですか?
そう判断されただけでいっぱいあると思いますけど。。
それと日本は外国人と加害者には優しい国です。
それは知識がなくても肌感で分かります。
絶対に。
No.4
- 回答日時:
>外国人が日本で犯罪をしても〜
外国人が日本国内で犯罪の容疑を受け、有罪判決が決まったら、罪の内容によりますが基本強制送還されますよ。
重大な犯罪であれば日本の刑務所にそのままぶち込まれますし、軽微な犯罪やそもそも日本に滞在する権利のない人が罪を犯した場合は強制退去させられます。
んで、一度強制退去になったら通常5年~永住不可などの再入国制限がかかります。
犯罪の内容によっては永住資格の取り消しや将来の入国禁止となるケースもあります。
そうでしたか。
性犯罪を繰り返すクルド人やひき逃げで人を殺した中国人が裁かれることなく普通に生活しているというニュースは嘘ですか。
私はもう半分心が病んでいるので日本の制度を半分しか信用できないです。
No.2
- 回答日時:
不起訴と書類送検をごったにしていませんか?
窃盗とか暴行とか性犯罪とかの逮捕事件は、被害者が被害届を取り下げない限り不起訴にはなりません。それはあなたがちゃんとニュースの内容を見ていないから。
あなたに関係のない興味のないテレビニュースの裏では、加害者も被害者も警察も検察庁も裁判所も実際の当事者たちは粛々と事務処理は進んでおり、
結果だけ報道されるニュースに事件詳細は含まれていませんので、あなたの質問のような事は現実には起きていません。
No.1
- 回答日時:
> 不起訴というのは事実上なにもやっていないの同じですよね?
違います。
不起訴というのは、だいたい3パターンです。
1つは、容疑者が犯罪を行なっていないことが明らかになったとき。
2つ目は、被疑者が犯罪行為を行なったと認定する証拠が十分ではないとき。
3つ目は、起訴を猶予すべきときです。
3つ目は、もうちょい詳しく言うと、被害の程度が軽微であるときや、示談が成立しており、被害者が刑事処罰を求めていないときなどがこれにあたります。
なぜ不起訴になったのかはケースバイケースですが、法的に裁判をする必要がなくなったときに不起訴になります。
野放しというわけではありません。