投稿回数変更のお知らせ

戦前の日本ってそんなに悪かったのですか?
当時他国も覇権主義を行っていました
アジアの植民地もイギリスやフランスなどから解放したのは戦後です。ABCD包囲網も国際連盟から脱却したのも、ハルノートを突きつけられたのも日本はむしろアジア国として差別されていた被害者なのでは?と思います
マッカッサーもあの様なことをされたら戦争せざるを得ないと言っています
なぜ日本の左派や市民団体は韓国の様に反米にならないのですか?韓国左派の様に民族主義で歴史に対して自国の歴史を第一とし、謝罪や賠償を求めるべきだと思います。
むしろ右派より歴史や外交では日本第一になるべきです
幕末から戦前と相当酷いことをされました

質問者からの補足コメント

• 日本って敗戦国だからこんなに責められているとしか思えません。もし日本がアメリカに勝ってたらこんなに責められなかったのではと思います
    当時覇権主義だったのは欧米列強です。日本はそれに対抗するためにしていたとしか思えません
    なぜなら欧米列強の脅威が来る前の江戸時代はとても平和的な外交をしていたからです
    信長や秀吉が讃えられて人気があり、勝頼や氏政が責められて人気がないのと同じにしか思えません

A 回答 (5件)

>戦前の日本ってそんなに悪かったのですか?

全く悪くありません。東京裁判はまさに「勝てば官軍」の如実な例です。

>ABCD包囲網も国際連盟から脱却したのも、ハルノートを突きつけられたのも日本はむしろアジア国として差別されていた被害者なのでは?と思います

「日本の国益を最大限に考える」という点でいえば、その通り日本は当時もアジア唯一の先進国であり、欧米諸国から常に圧迫を受けていたのです。

>なぜ日本の左派や市民団体は韓国の様に反米にならないのですか?

日本の左翼は十分反米です。ただし韓国とは事情が違います。
韓国の問題点は「同じ民族の別の国家がある」ことです。だから反米=南北統一という意味になるし、北朝鮮を支援しているロシアや中国からみれば「朝鮮半島にアメリカ軍がいないほうがいいし、ましてや韓国が北朝鮮を合併する形で統一されたら北朝鮮国境までアメリカ軍が駐留するから絶対に嫌だ」という方針を持っています。

なので、北朝鮮・中国・ロシアは「韓国からとにかくアメリカ軍を追い出し、アメリカと仲がよい日本には朝鮮統一に関わらせない」というのが左翼の考え方になるわけです。

それに対して中露北から見た日本は「アメリカ軍が撤退することもそうだが、何より日本が日清戦争や日露戦争で勝つ実力があるヤバい相手」なのです。

だから日本における左翼は「米軍と自衛隊の協力を妨害すること」と「自衛隊が実力をつけて日本軍が復活しないようにすること」を目的に活動しています。

>むしろ右派より歴史や外交では日本第一になるべきです

左派と言うのは、基本的に革新派・リベラルを意味します。つまり「進歩主義」で、進歩主義とは《人間社会がより平等な社会になること》を目的としています。この点において、進歩主義者と呼ばれる人たちは「人権をより強く維持できる制度」を求め、究極的には共産主義がいちばん良い、と考えています。

なので、左翼の目標を極端に言えば「共産主義化すること」であって、そのためにはむしろ日本の歴史やアメリカや資本主義国と協力するような資本主義国家を否定したいのです。

なので、左翼が「日本第一主義」になることはないです。
    • 1
この回答へのお礼

それぞれの項目に対してとても分かりやすく、書かれていたのでこの方をベストアンサーとさせて頂きました。韓国と日本の左翼の違いと韓国の状況もとても勉強になりました。ありがとうございます。
日本は温厚な性格ということに共感し、アメリカの戦後の対応をみれて良かったです。
皆様質問に答えてくださり本当にありがとうございました!

日本は、戦前の覇権国としては、マシのようで、韓国に鉄道や建物を

建てて技術を与えたようです。

戦後、冷戦の運の良さも有り、高度成長出来ました。
天皇が渡米して、戦後の激貧の時、学校給食の脱脂粉乳のお礼動画は
見た方が良いです。米国の恩は、感じています。
    • 1

歴史観は国や人によって異なりますから、決めつけてはいけないんですけれども、16世紀ころからスペインやポルトガルの帝国主義に基づく植民地支配がはじまり、17世紀になってイギリスやフランスに移行したわけですが、その後アメリカが独立したりで、植民地の帝国支配も一段落していたころ、20世紀になって日本やドイツが侵略を始めた訳ですから、侵略された国だけでなく列強諸国から秩序を乱したとして、非難されて当然の事だと思います。

第二次大戦が終わって、冷戦に伴う小競り合いや局地的な侵略等はありましたけれども、世界地図を塗り替えるような大規模な侵略は為されていませんよね。国際社会が成熟して来たという事です。
    • 1

>>なぜ日本の左派や市民団体は韓国の様に反米にならないのですか?

どうなんでしょう?日本人には「水に流す」って考え方がありますからね。韓国のように「1000年も恨み続けます!」とかいう考え方をしない民族だからかも?
それと、日本って大東亜戦争のことをきちんと反省し、良かった点、悪かった点を明確にせず、ずっと曖昧なままに、ふんわりした状態で過ごしてきたのも影響しているかもしれません。

そもそも、日本霊界の神々たちは戦争賛成だったのに、敗戦になったことについてしっかりと反省していないのも問題であると思っています。
(まあ、戦いを始めたこと自体については、私も賛成なんだけどね)
    • 2

まあそうですが、どこの国もそんなもんです。

調子こいて痛い目見て初めて、何か考える。
    • 2
この回答へのお礼

返信ありがとうございます
アメリカやイギリス、フランスが責められていないのは戦勝国だからな気がしてなりません
例えば信長や秀吉が良くて武田や北条が悪にされているのと似ていますね