重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

で全部無料ならもちろん私立に人気が集まってしまいますよね。そうすると公立高校は益々存続の危機ではないですか?
また、私立の学校は基本的にお金儲けのビジネスが根底にあるはずです無償化のするとどうやって儲けるんでしょうか。NPOになってしまうのではないですか

質問者からの補足コメント

• いやいや、公立高校に入れるのに私立高校に行く人は公立高校に満足できないから行くんですよねだから付加価値を払うのは当たり前です
    これもあんまり参道でキマせんが公立高校に全落ちした人はじゃあ中卒か高校浪人しろというのも酷なのでそう言う人に資金を援助してなんとか滑り止めの私立高校に行かせるのはまあまだわかります

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/19 19:30

A 回答 (11件中1~10件)

①子どもたちに均等な教育を効率的に行うために公立高校は必要ですね。

でも、どの地域でも少子化が進む中で、どの学校も生徒の最大収容人数に対して生徒数は大幅に少ないのが現状ですね。
 仮に生徒の収容人数が1500人で、実際の生徒数が1000人しか居ないとしても、敷地や建物にかかる税金、建物の修繕や電気代など維持費は1500人分かかってますね。
 もしも、県内の高校を統廃合して20校を15校に集約して、生徒や教員を残る15校に割り振ったら、廃校になる5校分の経費は浮いてくるでしょ。それを財源にしたら……

②私学の場合、学校の経費のすべてを生徒の授業料でまかなっているわけではなくて、行政から教育関連の多額の補助が出てますね。
 そんな私学では公立高校と違う教育方針の下で学びたいという生徒がいる反面、勉強は嫌だけどただ高卒の肩書きが欲しいだけで、親が多額の授業料を払って学校に通う子どもたちや、そんな生徒が多く通う私学もあるでしょ。
 そういう私学には公的な補助金はカットしても良いんじゃないですか。別に学校が経営難で潰れたって、他に子どもが学ぶ学校はありますね。そうやって、無駄な私学を淘汰したら、多額の補助金が浮いてくるでしょ。それを財源に授業料の引き下げや無償化の財源にしたら……

現在の教育制度の中でムダを放置したまま無償化をすると、結局その財源のために増税して家計の苦しさは変わりが無くなってしまいますね。
 無駄を無くして財源作りをする所から始めるべきですね。
この回答への補足あり
    • 0

年収のかべを作って、それ以下の家庭に直接渡すべき。

• 0

今は、人口減少に加え、少子高齢化社会です。

予算案が、その現実にみあってない
現実だと思います。

学費無償化は、やるべきではない。
いい人ぶった偽善政策です。
国会で少子化も問題とされてるのならば、
奨学金制度を、学費実質無償化の金融貸付制度に
するべきです。
高校入学者からの希望者が借りれる金融貸付制度を
利用できるようにするべきです。
利息(低金利)と、借りた金額を全額返済された
ら、借りた本人に、学費分が返金されるように
すればいいと思います。
借りた学費分が、本人の手元に戻れば
本人が家庭を築いていたり、子供ができていたら
養育費や生活費にあてられ、生活を送る事が
可能になります。
貸付条件を設置し、その中に、借りる本人や、家族に反社会的行為、犯罪行為、違法行為、いじめ行為があとにも、先にもあった場合、借りた学費分が、
利息含めた全額を返済後に、戻らないようにしたら
いいと思います。
この貸付条件をつける事で、いじめを受けたり、
犯罪被害に遭う人も激減すると思います。

家庭や、医療現場、介護現場でも、虐待の被害を
受けてる人は多いはずです。これらの被害を受ける
人も激減するはずです。

政治家の人は、国民にちょっろとバラマキしかせず、国民のためとなったと、勘違いしてるから、
全体的な政策にならないです。

政治家同様、国民も、お金があればいいのです。

貧困者救済目的の、救済貸付制度も必要だと
思います。(低金利)

合理的かつ、生産性のある
税金の使い方をしてほしいと思います。
また、そういう政策案を言う、政治家を今後
求められたらいいと思います。

税収額も、税金の使い道も疑惑がありますし、
借金もなぜこんなに高額になったのかが
まったく意味が分からない日本の政治だと
思います。
    • 0

私も反対ですょね私学は商業ベースです幼,小、中、高、大校の一貫校など囲い込みだよ、公高立大学校は貧困層の子供の教育機会の支援の意味で国が支援するのは歓迎する野党の頓珍漢な愚策の典型。

• 1

自分も私立高校の実質無償化に大反対です。

今朝方のテレビ番組で前原誠司が橋下徹からコテンパンにやっつけられていました。
そもそも私立は公権力とは別の自由な立場で教育したいが故に創立した筈なので、税金を投入されることに抵抗があると思います。
どういう事情で維新が提案しているか理解不能ですが、全くもって維新の会らしくないです。
    • 1

私立無償化は2026年4月からになりそうです。

590万の所得制限撤廃はほぼ確実、上限を39万からどのくらい上げるかの議論が続いています。

うちは公立ですが、3人いるので私立行く子が出ても助かります(*^^*)

悔しいですか??
どんな気持ち??
    • 0

私立は全国一律の教育内容で教育を行う公立とは違う個々独立の付加価値の持った教育を行うことを前提とした教育機関です。

それで大阪府の高校授業無償化制度(授業料相当額給付金制度)導入の時に、私立側から私立の授業内容や教育方針に大阪府が授業料相当額給付金制度で授業料上限を設けることで、実質上の制限を設けることに反対しています。
一方で、東京都も私立を含めて高校授業無償化制度を導入しますが、公立高校への公費投入額(972,708円/人・年)と私立への公費投入額(382,628円/人・年)に対する授業料水準とのバランスで私立へも授業料相当額給付金制度を実施するためか、大阪府のような私立高校側からの苦情は出ていないようです。
議論として、生徒一人当たりの税金を高校に直接に投入するか、保護者に給付金で渡して高校を自由に選択させるか、ここは思想問題です。制度が出来れば生徒一人当たりの税金投入額は公立でも私立でも同じになると言うことです。
    • 0

わからないのが、私立ってそれぞれの学校で「授業料」が、違うのに

無償化って、どうするの?って感じ。

結局、維新の有権者にやってますアピールでしかないと思います・・・
    • 0

公立高校の無償化は納得ですが

私立高校の無償化は納得できません。
 ↑
ワタシもです。
私立いける生徒に、税金を使って
補助する必要など無いでしょう。

そんなことをしたら全部公立みたいなモノ
で全部無料ならもちろん私立に人気が集まってしまいますよね。
 ↑
そうですね。
一部の優秀な私立に集中するでしょう。

そうすると公立高校は益々存続の危機ではないですか?
  ↑
そのためには、私立校には定員を定めるんですね。

また、私立の学校は基本的にお金儲けのビジネスが根底にあるはずです
無償化のするとどうやって儲けるんでしょうか。
NPOになってしまうのではないですか

私立高校は通常、授業料・寄付金・補助金・
付属施設の収益などで運営されています。
無償化は授業料だけなので
寄付金などで儲けると思います。

また、夏休みの特別カリキュラム
を組むとか、色々な付加価値をつけた
別料金の授業をやるとか。

大学付属の高校が増えそうです。
    • 0

無償化というのは、生徒側が、ですよ。

学校側の収入や教師の給料は変わりませんから。
ただ、私立無償化というのはあり得ませんね。
私立は授業料を自ら決めることができますから、法外な金額にして、それを国からもらえたら、笑いが止まらなくなります。
    • 1