投稿回数変更のお知らせ

昨日チョコチップパンを買ったのですが封を開けたまま丸一日放置してしまいました。今見てみたら昨日よりもチョコチップが増えているような気がしました。仮にこの黒点がカビであった場合どのように見分けることができるでしょうか。因みに購入元はセブンイレブン、保存環境はおよそ22度、極乾燥(開封済み)です。宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

多分平気。

エアコン25度の我が家で、夏、開封済み2日は平気。よっぽどクリーム入ってるとか、水分多いしっとり系でもなきゃ。22度なら3日はいける。もっといけるのかもしれんが、食べちゃうから、何日も放置したこと無い。
    • 2

カビが目に見える状態にまで繁殖する(コロニー)と、たいていはカビ臭がします。

確実に見分けるのは肉眼では難しいかな。倍率の高い顕微鏡(安いのもあります)があると胞子がみえるけど。
 ちなみに日本で生えるカビに毒性の強いものはあまりありませんのであんまり心配しなくても。
    • 1

何の問題も無く食べられます、今の人達は直ぐ他人に意見を求めるが自分で判断できないのかな?。

• 0

どう見分けるって普通に見れば分かる。

1日くらいでカビなんて生えない。
てか、封を開けたまま1日放置して乾燥して固くなったパンなんかカビてなくても、もう捨てちゃいなよ。
    • 0

いや、さすがにチョコチップとカビは見分けがつくだろw

• 2