電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学入試の科目の中でも特に英語と現代文は社会に出てからも何かと役に立つ科目だと思うのですが他にもそのような科目はありますか?

A 回答 (8件)

たかだか高校までの基礎学力で役に立つも立たないもなく、すべては思考の血肉であり、よりどころになっています。

解決すべき課題に取り組むうえで、そういえば確か似たようなことを学校で習ったよな、と記憶をたどって文献などにあたることはよくあることです。同じ言語なので現代文と古典とが脳内で別の領域に格納されているとも感じません。
    • 0

社会人です。

役に立たない。

僕の分野でも、友人たちの仕事見てても、文理関係なくそれほど役に立つものはないです。

実際その分野につくのなら、資格とか知識は絶対にいるけど、
それは学生時代に意図して培ってる(医師になるために医学知識を修めてるとか、会計士になるために会計知識を学習してるような)人は少ないと思いますし。

むしろさまざまな経験をする中で、その過程での困難や、挫折を乗り越えた経験が、
1番効果的だと思います。

(今やったら違法だけど)
シェルンベンジュなんて新発売まとめて大穴に落として「ここから出てこい」とかやるわけ。
基本的に高学歴で東大京大早慶で物理やら、土木工学やら、エネルギーをやってるような奴が多いんだけど、
そしてガイジンもかなり多いんだけど、
「穴から出る」のに、あまり関係ないわけよ。
アメリカ人なら出来るとかもないし、
「僕は東大医学部を総代で卒業したんだ」みたいなのも、なんの役にも立たない。
ひとりよがりでも達成できないし。
話し合い、意見をまとめて、それを実行する能力がいるわけ。
俺は理系だとか文系だとか、現場ではマジで役に立たないわけ。

フクシマの事故の時、埼玉県道路陥没事故の時、
どう防ぐか?あるいはどのように処理するか?
が大切なわけ。これは銀行員のディールもそうだし、ほとんどの仕事がそんなことばかり。

日本企業も、長いことシェルンベンジュと似たようなことやらせてきたわけでしょ?
(最近は秒で辞めちゃうので、やらせてないぽいけど)
じゃあ、その能力はどうやって培うかというと、受験勉強もふくめて、さまざまな経験や、
考え。行動の集合体として知恵として出てくるものなんだろ。

だから教科としてこう、とかではなく
「俺の人生ではーが、ひつようだから、xxxをやるんだ」という意識が大切なんだよ。
    • 0

自分がどのような方向に進むのか、どのような職に就きたいのかによって大きく変わりますけどね。

逆に「何かと役に立つ」程度の知識では、社会ではそれほど役に立たないとも言えます。

英語がどれほど役に立つか知っていますかね。
現代文で、ビジネス文書が書けますかね。

受験学力なんて、そんなものです。

ただ、現在の受験では、受験学力が求められているわけですから、「社会に出てから」のことは、重要ではないですよ。
    • 0

(公共?)政治・経済

社会人になっても政治、経済という言葉は出てくるのだから説明不要でしょう
    • 0

全て役に立っていると思いますが、逆に役に立たない科目が何なのかが知りたいですね。

もちろん、ニューシゲームの攻略法にどっぷりはまり込んで各科目をクイズだと思っている人にとっては、全てがクソの役にも立たないモノになるだろうとは思いますが。
    • 1

基本的にはほぼ全部かと。

例えば車を運転する人なら微分は必ず使っています。
    • 0

英語と現代文も,100%そのまま役立つとは限らないのは,大学生のレポートを読めばすぐにわかる。

ほとんど論理が無い,冗長だ,などなど。つまり日本の小中校の国語教育には,作文技術の教育はほとんど含まれていないからだ。また英語にしても,研究型国立大学の教員ですら,会話はもちろん苦手の上に,自分の研究論文の英語ですら英語ネィティブの校閲者から真っ赤になるくらいの訂正を求められている。そのレベルの役立たせ方なら,他の算数や数学,理科と物理学・化学等も,生活する上で最低限必要な情報はたくさん含んでいる。自分が計算したり実験したりするという意味ではなく,この税金や規則の基本にはどういう理屈があって,自分の担当は〇%になるのかとか,この薬は接種に注意が必要な理由とか,あるいは,AI 化が進んだときに倫理や物理学の知識が無いとどういう困難や危険があるのかを,新聞などを読んで理解するために必要な知識を小中学校と高校とで身につける必要があるというわけだ。
    • 0

理工系の会社に就職するなら、数学、物理、化学は必須です。

また、そういう会社でなくても、物理、化学の知識は
役に立ちます。パソコンを使ったり、日常生活でも
樹脂など扱うことが多いので、知識が豊富だと、
よりよい使い方が分かるし、故障などに対処することが
できます。
    • 0