投稿回数変更のお知らせ

宇宙空間のすべての物の相対速度がゼロだったら、質量はどうなりますか。

A 回答 (3件)

質量は静止質量になります。

また宇宙空間のすべての相対速度がゼロだったら、生き物はもちろん細胞や原子、素粒子までがすべて静止します。まるっきり動かない世界で時間そのものも静止した状態になるでしょう。

こうした中では質量そのものが全く意味をもたないものとなります。
    • 0
この回答へのお礼

質量間に重力は働きますか。働きますよね。

>宇宙空間のすべての物の相対速度がゼロ

たとえば、ある物質、、ミカン10gがあったとして、すべての物質(宇宙の膨張運動や分子間運動など含む)相対速度が0になったら、ミカンがミカンでなくなると思います。そうなれば、何をしての質量か?という話になります。宇宙空間そのものが大きな一つの塊となると見れますが、その状態をキープできないように思いますし、それ自体が定義が異なりますので、「宇宙空間」とは言えなくなるようにも思います。

しかしながら、ミカンがミカンでなくなるには何かしらの移動(熱移動なども含む)が必要になりますが、それすら停止しているので、ミカンがミカンでなくなることもできません。つまり矛盾します。

他の点でも矛盾する部分があるかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

静止質量になります。

• 0
この回答へのお礼

助かりました