重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エレベーター5Fから降ろす、2tワイド8割分ぐらいの粗大ゴミを業者にお願いして処分してもらったのですが、三人できて合計46万円とられました。このぐらいの値段は、普通ですか?
高いですか?時間がなくていろんな業者に見積もりしてもらえなかったので、参考程度にわかるかたいらしたらお願いします。ちょっと高かったような気がするんですが。

A 回答 (8件)

何を持って行ってもらったのかにもよります。

ただ焼却炉に放り込んでおしまいにできるものか、産業廃棄物として分別しなければいけないものか、更に分別したあとの最終処理まだ手間暇がかかるものかなど。
    • 1

普通でしょう。

• 0

間違いなく高価。

相見積りが要るよ。

会社の購買で見積り取るの見てるけど、
製作部品(1品もの)は、価格が倍以上にバラつくのは普通です。
定価が無いモノは、価格がバラつくのです。
    • 0

ぼったくり過ぎでしょう。

引っ越しだってそんなにかからないのに、降ろして持っていくだけの作業では高いと思います。
    • 1

依頼した業務名教えてください。

絶対使わない様にします。
    • 1

46万円ぼり過ぎです。

今後急いでいる時で1社に頼む場合でも他でも見積もり依頼しているのでと言って相見積もりを匂わせください。
    • 1

市役所に相談したら3〜5万くらいで出来そうです。

• 0

AIに聞く限りだと高いですね。

。。

2トンワイドトラックの荷台の約8割に相当する量の粗大ゴミを処分する場合、以下の方法と費用が考えられます。

1. 不用品回収業者の利用

不用品回収業者では、トラックの積載量に応じたパックプランを提供しています。2トンワイドトラックの積載量は約8立方メートル程度です。この容量をほぼ満載する場合、料金は業者や地域によって異なりますが、一般的には以下の範囲となります。
• 料金相場: 約3万円~5万円

例えば、くらしのマーケットの情報によれば、2トントラックの積み放題プランを提供している業者もあります。 

2. 自治体の粗大ゴミ回収サービスの利用

自治体によっては、粗大ゴミの収集サービスを提供しています。料金は品目ごとに設定されており、例えば西宮市の料金表では、家具や家電などの品目ごとに料金が定められています。 

ただし、2トンワイドトラックの8割分に相当する量を一度に処分する場合、品目ごとの料金を合算する必要があり、手続きや収集日程の調整が必要となる場合があります。

3. 自分で処分する方法

自分で処分する場合、自治体の指定場所に持ち込む方法があります。ただし、大量の粗大ゴミを一度に持ち込むことができるか、またその際の料金や手続きについては、事前に自治体に確認することをおすすめします。

注意点
• 事前確認: 各自治体や業者によって料金やサービス内容が異なります。事前に詳細を確認することが重要です。
• 予約: 特に大量の粗大ゴミを処分する場合、事前の予約が必要な場合があります。
• 追加料金: 搬出や階段作業などの追加作業が発生する場合、追加料金がかかることがあります。

以上の情報を参考に、最適な方法で粗大ゴミの処分を検討してください。
    • 1