重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

調停を考えています。金品を要求するとか返還して欲しい、何かやらせたいとかではなくてある法人(ここでは詳しくは書けないのですが)からの要求を拒否したい、こちらの同意なしに相手がやろうとしている、またはやってしまった手続きを止めたい、やらせないようにする内容で自分で調停をやろうと考えてますが調停のやり方をネットで見てみると証拠集めとかいろいろたいへんみたいなのですが簡単にやる方法とかはないのでしょうか?
やってること自体は相手もわかっていると思いますので証拠を出すまでもない部分もありますが。
あと相手が逃げて出てこなかった場合はいろいろ理由つけても相手のイメージは悪くなると思いますが調停のことを知らなかった人に対しても調停をやって逃げて出てこなかったというアピールにもなりませんか?

質問者からの補足コメント

• 調停をやる前に相手側にこういう内容で調停をやるということを郵送で伝えた方がいいですか?
    あと審判とは調停の中でまとまらなかった場合にやると見たのですがまとまらなかった場合の調停全てにやるとは思えないのですがこういう内容ならやるとかやらないとかの基準みたいなものはあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

「ある法人からの要求を拒否したい、」

これだけですか??希望は。
だとすれば、調停ぶっ飛ばして裁判前提でしょうなぁ・・・

最初に「配達証明郵便で送付」
現状は此処に記載する必要性はありませんが、下記で宜しいのでは??
・●月●日から御社の要求が強要としか感じない。
・現在、警察及び弁護士に相談中である。
・よって、会社側からの要求(仕事?)を当方は拒否する。

これらを配達証明郵便で送付です。

で、つぎ~~~
・警察には実際に「強要罪」に当たるかどうかの相談をしに行きます。
これも裁判を前提とした「日時の証拠」の為です。

・弁護士の相談も自治体で無料弁護士相談をやっております。
これも裁判を勢体とした「日時の証拠」の為です。
配達証明郵便には、●月●日、弁護士日本太郎氏相談済み。と記載すれば良いでしょう。

・で、●月●日までに返答なき場合、当方の要求快諾と見なします。を一方的に記載。
・で、配達証明郵便は、「受け取った人間の署名」が記載されて「彼が受け取りましたよ~~~」と自宅に郵送されます。これも裁判時の証拠です。

ーーーー
ここまではOK?
ーーーー

次に時系列での陳述書。
いつから会社側からの強要罪が発生しているのか、そして現状に居たり配達証明郵便でご質問者の希望を伝えたのか。
希望を伝えたにも関わらず、会社側のスタンスはどうだったのか?
そして、調停や裁判に至ったか。

などなどです。

会社側からの無理強いなら強要罪になるだろうから、警察も話は聞くだろうし。普通は配達証明郵便で終わると思います。

実際の無料弁護士相談でもその辺は確認取ればOKでしょう。

自分は少額裁判を一人で行いましたが、仰る通り全て証拠が必要でした。
費用対効果は非常に悪いと感じますが、自分には必要だったのでやりました。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

調停を自分で進める場合、確かに証拠集めや手続きの面で手間がかかることがありますが、いくつかポイントを押さえることでスムーズに進めることができます。

まず、調停はあくまで話し合いの場なので、証拠が絶対必要というわけではありません。相手が事実を認めているなら、証拠を提出しなくても話が進む可能性があります。ただ、相手が事実を認めない場合や争いになる可能性があるなら、証拠を準備しておいた方が有利です。メールや書類、記録など、簡単に用意できるもので構いません。

次に、調停の手続きは比較的簡単です。裁判所や調停機関に申し立てを行い、調停期日を設定します。相手に通知が届き、双方が出席して話し合いを進めます。調停委員が間に入ってくれるので、自分だけで進めるよりは楽です。

もし相手が調停に出席しない場合、確かに相手の印象は悪くなります。調停は法的な手続きなので、無視することは好ましくないと見なされます。また、調停を避けることで相手の信用が下がる可能性もあります。ただし、調停自体を知らなかったという言い訳は通用しない場合が多いです。通知が届いている以上、無視するのは避けるべきです。

まとめると、証拠がなくても調停は進められますが、準備はしておいた方が安心です。相手が出席しない場合、その行動はマイナスに働くことが多いです。調停は話し合いの場なので、まずは冷静に進めてみてください。
    • 0