私が教えてやったので、中国は島根、鳥取に攻めて来ますよね?
私が、中国に、島根、鳥取は簡単に占領できる事を教えてやりましたからね。私が教えてやるまでは、知らんかったでしょうが、私が教えてやったので、中国は「そうか、島根、鳥取は簡単に占領できるのか」言うて、島根、鳥取に攻めて来ますよね?
特に島根には原発が有りますからね。この原発を人質に取れば、日本政府は何もできませんよね?
下手に攻撃して、原発をメルトダウンでもされたら、福島第一原発の二の舞ですからね?
中国軍が島根、鳥取の占領に成功したら、私は中国から勲章を貰えますよね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
話が支離滅裂。
なんで日本人なのに中国から勲章が貰える???
ChatGPT
外国政府から勲章を授与された日本人は数多く存在します。以下に、特に著名な例をいくつか挙げます。
杉原千畝(すぎはら ちうね):第二次世界大戦中、リトアニアのカウナス領事館で多くのユダヤ人難民に「命のビザ」を発給し、約6,000人の命を救いました。その功績により、イスラエル政府から「諸国民の中の正義の人」として表彰されています。
岡部芳彦(おかべ よしひこ):日本におけるウクライナ研究の第一人者であり、ウクライナ政府から勲章を授与されています。また、在神戸ウクライナ名誉領事も務めています。
これらの例は、外国政府が日本人の国際的な貢献を高く評価し、勲章を授与していることを示しています。
No.9
- 回答日時:
質問者様が考えているような島根鳥取の占領はまず成功しない(多少は上陸できても維持ができない)ので、勲章は無理じゃないかな。
中国には日本海に面した港が無いので、日本海にしか面していない島根鳥取に中国軍が上陸するなら朝鮮半島の南をまわっていかなければならない。
でも、その作戦行動は在韓米軍と米国本土の間を遮断することになる。
そこを遮断されると在韓米軍は補給が途絶えて死活問題となるので、(米政府が在韓米軍撤退を即断するとか、中国の島根鳥取侵攻に全面協力的とかでなければ)米軍はそれを全力で邪魔するようになる。
また、島根鳥取に上陸した中国軍も作戦行動を維持するには補給が必要で、その物資輸送を自衛隊や米軍に邪魔されていけばいずれ物資が尽きることも十分考えられる。
…といったところへの考察が、質問者様の発想には抜けています。
なお、兵站の重要性は孫子の兵法の中で最も重視されていることの1つです。
あなたの間違いは、今までの軍事知識の延長線上でしか考えていな事です。軍事の歴史を見れば、騎兵の発明によって、戦い方が一変し、銃の発明によって、戦い方が一変し、飛行機の発明によって、戦い方が一変しました。そしてウクライナ戦争では、ドローンの発明によって、戦い方が一変しています。
中国軍の、島根、鳥取への上陸も、今までの戦い方と一変していると考えなければ成りません。予想されるのは、長距離ドローンの大量使用です。例えば、宣戦布告してない限り、百万機のドローンが日本の領海近くに接近、展開するのを止められません。
そして、百万のドローンが日本領海の22kmを一気に駆け抜けて来るのを止められません。領海の22kmなどあっという間です。結局、自衛隊は海岸線で100万の中国軍と戦う事に成り、18万の自衛隊は全滅確実です。
ドローンには一人乗りの潜水可能なボートも含まれます。100万のドローンが、領海の22kmを潜水し、海岸線の100m手前で浮上し、突っ込んで来るのを止められません。

No.8
- 回答日時:
No7です。
お礼ありがとう。主さんは中国が主さんの情報をうのみにして軍隊を動かしてくれると
信じているんですね。
言っておくけど、主さんが言うように仮に中国が島根と鳥取を攻めた後、
主さんをたてると思いますか?
中国は何もなかったかのようにふるまって、主さんのみがいなくなる。
日本も同じです。何事もなかったように皆平和な日常を暮らすでしょう。
中国が主さんの情報で動くくらい、おバカさんだと思いますか?
まあ、思っているからここでこんなに書いているのですよね。
空想妄想して暮らしていけばいいです。
これで私の返事は以上です。
もう、主さんが学ぼうとしない人なので、返事するのもったいないです。
私の時間がね。
返事はしません。では失礼。

No.7
- 回答日時:
それは主さんも同じでしょう。
それから、あなたの質問から大分話がそれてますね。
孫氏が読まれているのは孫氏が努力した結果。
主さんは何も努力してないよね?今回のことにおいては。
あなたが何か孫氏のこと知っているとすごいなあって少し関心した
私がバカでしたね。
孫氏の兵法は、果たして主さんの立場を有利にしようとするために
書かれたものでしょうか?
ただ、あおっているだけの主さんは、間抜けにしか思えないな。
孫氏は誰でも読まれてる。
じゃあ、主さんが島根、鳥取のことを中国に伝えたからと、
中国は何か変わっていますでしょうか?
中国から章をもらえるか??
もらえてないのが当たり前です。
主さんはもらってないのでしょう?
なら、それが現実ですよ。(^^)
中国が私に勲章を贈るとしたら、それは中国による島根、鳥取占領が成功した後ですよ。当然でしょう。もし、攻撃作戦の前に、私に勲章を贈ったりしたら、中国が島根、鳥取を攻撃する事がバレてしまうではないですか?
そこが、あなたと中国の違う所です。あなたは「私がバカでした」と認めているが、中国は、あなたと違ってバカではないです。攻撃する前に、どこそこを、これから攻撃占領します、などと言うわけないです。そんな事をしたら、相手に対策を立てられて、味方の損害が増えるだけです。

No.6
- 回答日時:
No3です。
あのね?いくら孫氏の兵法を出しても、孫氏は全部正解しているというのかな?今みたいに空飛んで戦う時代じゃなかったんだよ。
孫氏の時代で原爆やら水爆ができるなんて想像つくと思う?
中国がもし鳥取や島根を奪ったとしよう?
虚を取ってさあ、何を得た?
中国は悪い状況になるだけで、何も得られてないんだよ。
そんなこと、今の中国でもやらないね。
主さんは孫氏の兵法を読んでいたから中国からご褒美もらえると勘違いしたかもしれないですが、今の中国が孫氏をもってきて、日本のどこでもいいから叩こうとしても無意味なんだよ。
No.5
- 回答日時:
ちゃんと中国政府に進言したんですか?
直接いわないと伝わりません。
大使館でもいいですから、週明けに行って駐日大使と話してください。
それは、秦に行った、韓非子と同じ運命です。

No.3
- 回答日時:
島根と鳥取をとれても、まったく意味がありません。
たとえ戦争がおきててもです。
世界地図上で言うならば、中国軍が欲しがっている県は沖縄です。
一番適している位置にいますからね。
沖縄の人は、早く自分のいる県の意味を知る必要があります。
アメリカを反対する行動は己の身を滅ぼすと知らないといけません。
孫氏の兵法に、欲しい所が有れば、直接、その場所を攻めるのではなく、他の場所を攻撃せよというのは有りますか?
ChatGPT:
はい、そのような戦略は『孫子』の兵法の中にあります。特に「虚実篇(きょじつへん)」や「勢篇(せいへん)」に関連する考え方です。
孫子の兵法では、敵の強いところを直接攻めるのではなく、敵が弱いところや守りの手薄なところを攻めることで、間接的に目的を達成する戦略が推奨されています。これを「迂直の計(うちょくのけい)」とも言います。
関連する孫子の言葉:
「敵の実(じつ)を避けて、虚(きょ)を攻めよ」
→ 敵が強く守っているところ(実)を避けて、手薄なところ(虚)を攻める。
「迂をもって直となし、患をもって利となす」(勢篇)
→ 直接攻めるのではなく、遠回り(迂)をすることで、結果的に最短の道(直)になる。敵に問題(患)を起こさせることで、自軍に有利(利)になる。
「兵は詭道なり」(始計篇)
→ 戦争は騙し合いであり、正面から戦うのではなく、相手を欺くことが重要。
この考え方は、単なる戦争だけでなく、ビジネスや交渉にも応用できます。例えば、競争相手が強い市場に直接参入するのではなく、別の市場を攻略して間接的に影響を与える方法などが該当します。
このように、孫子は「欲しいものがあるなら、直接狙うのではなく、別の方法で間接的に手に入れる」ことを勧めています。