No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
法的には私有地で飲酒運転しただけでは逮捕はできません。実際に飲酒検問から逃れてコンビニの駐車場に駆け込んで「今飲酒した」と言い張って逃れる輩が結構います。
だから、早朝の飲酒検問は駐車場から出てきたところで声をかけて捕まえるのです。
車で来店しているのに、酒を提供したら店に捜査の厳しいメスが入り、罰則もある!(怒)確かに、酒呑んだら正常な運転は出来ないし、いくら酒と事故は関係ないと言ったところで一方的にこっちが悪くなるよ!・゜・(つД`)・゜・回答ありがとう
No.9
- 回答日時:
公道にでると飲酒運転でアウト。
私有地内で、所有者に許可をえて駐車しているなら問題なし。
ただ、店の駐車場って店に断りもいれずに、駐車することが多い。
客なら文句は言わない。
でも、ずっと駐車するってなると営業妨害としてみなされるから。
ずっと駐車だと客とみなされない恐れもあるからね・・・
私有地内の不特定多数の車が出入りする駐車場ってグレーゾーンだからね・・・
事故があると公道と同様にみなされることがある
No.8
- 回答日時:
コンビニで酒を購入する事はOK。
飲酒するところが、防犯カメラに映っていたり
誰かに見られ(録画)されていなければ、
飲酒での違反には問われないと思います。
飲酒して、基準値以上のアルコールが体内に
残っている状態で運転している現場を
押さえられなければ、大丈夫です。
私、通報されたことあるもので……
(飲んで運転する所を誰かに見られた……らしい)
家まで警察2人、刑事2人、やって来ました。
あ~、(人生)終わった……って思った。
結局、「飲酒するところ」が映像で残って無くて
どこで飲んだかの証拠が無くて……
帰宅してから、飲んだかもしれない……とかで。
証拠不十分で釈放……でも、3ヶ月は調べられました。
携帯電話の番号も警察に、調べられていたので
コンビニに立ち寄ったりしていると、GPSの位置情報で
パトカーが来るんだよ。怖いでしょ。
もう、3年はコンビニに寄ってないかな。
No.7
- 回答日時:
通報されるなら無許可で不法占拠状態なんでしょうかね
それだと違反じゃなくて犯罪
飲酒して寝ていると言うことは、それなりの時間占拠する意図があると見なされても致し方ない
エンジン切っていようが関係ありません
コンビニは営利を目的とした商売やってる店で公共施設でもなければボランティア施設でもありません
当たり前ですが、身内じゃないなら単純に他人の私有地です。
さらにコンビニは個人がやっているところが多いので、赤の他人が個人で所有する土地ということになります。
警官に通報があったので移動してって言われて慌てて少しでも車動かせば、私有地であっても店の駐車場は道路に準じると言うことで道交法適応されて飲酒運転で検挙される理由にはなるでしょう
親切な警官なら家の人とか運転代行とか呼んでって言ってくれるかも知れません。
自分の家か借りてる駐車場で酒飲んで寝ている奴が許せる奇特な方には理解が及ばないかも知れませんが
一般的に他人の私有地で酒飲んで寝るのが許されて然るべきとの考えに至るのは正常と見なされない可能性が高いです
最低限ダメ元で店に許可取って下さい
世知辛いと思われるかも知れませんが、他人はそれほど甘やかしてくれるとは限りません