重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲酒しコンビニ駐車場で車内で寝ていて通報されたら違反ですか?エンジン切った状態!

質問者からの補足コメント

• HAPPY

昔、居酒屋で飲酒していて、店前に違法駐車していた車が一斉に警察官に駐車違反で検挙された!慌てて僕らが車移動させようと立ち上がったが、店長に強く止められた!今、出ていったら飲酒運転にされるかも知れんからやめとけ!駐車違反は仕方ないとね!確かに、飲酒して運転出来るはずない!(笑)皆さん回答いつありがとう!

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう("⌒∇⌒")

• うれしい

昼間からスーパー銭湯やレストランで飲酒しているバカがいるね!( ノД`)…飲酒運転2回で永久に免許剥奪すれば良い思う!(*’ー’*)ノ皆さんいつも回答ありがとう( T∀T)

• HAPPY

アルコール基準値に達してなくても、少しでもアルコール値が出ただけで、警察官に見つかったら、その後は運転させてもらえない!のにはビックリした!((( ;゚Д゚)))テレビで奥さんを呼ばせていたなぁ!昔、俺がパトカーに捕まりアルコールの臭いし、基準値にまったく達してなかった時は始末書だけで済み運転させてくれたけどなぁ!規則が変わったのかな?(?_?)回答ありがとう

A 回答 (11件中1~10件)

No.6

法的には私有地で飲酒運転しただけでは逮捕はできません。実際に飲酒検問から逃れてコンビニの駐車場に駆け込んで「今飲酒した」と言い張って逃れる輩が結構います。
だから、早朝の飲酒検問は駐車場から出てきたところで声をかけて捕まえるのです。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

車で来店しているのに、酒を提供したら店に捜査の厳しいメスが入り、罰則もある!(怒)確かに、酒呑んだら正常な運転は出来ないし、いくら酒と事故は関係ないと言ったところで一方的にこっちが悪くなるよ!・゜・(つД`)・゜・回答ありがとう

呑み屋で飲酒し車を残して帰る客はいる。

次の日の昼とりに来る。
これを許さない呑み屋や酒販売店は、客は減るだろう。
客にお酒を売って儲けているのだから。
店出たらPからすぐ出ていけではね。
お客さんを大事にしてない店ということですぐ有名になり広まる。
車くらい置いておいて明日取りに来てくれればいいくらいのサービスしなければ客は使い辛い店になり足を向ける人はいなくなる。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

車で来店した客には酒を売らない!呑まさない!が鉄則です!:-(回答ありがとう( T∀T)

公道にでると飲酒運転でアウト。

私有地内で、所有者に許可をえて駐車しているなら問題なし。

ただ、店の駐車場って店に断りもいれずに、駐車することが多い。
客なら文句は言わない。
でも、ずっと駐車するってなると営業妨害としてみなされるから。
ずっと駐車だと客とみなされない恐れもあるからね・・・

私有地内の不特定多数の車が出入りする駐車場ってグレーゾーンだからね・・・
事故があると公道と同様にみなされることがある
    • 1

コンビニで酒を購入する事はOK。

飲酒するところが、防犯カメラに映っていたり
誰かに見られ(録画)されていなければ、
飲酒での違反には問われないと思います。

飲酒して、基準値以上のアルコールが体内に
残っている状態で運転している現場を
押さえられなければ、大丈夫です。

私、通報されたことあるもので……
 (飲んで運転する所を誰かに見られた……らしい)

家まで警察2人、刑事2人、やって来ました。

あ~、(人生)終わった……って思った。

結局、「飲酒するところ」が映像で残って無くて
どこで飲んだかの証拠が無くて……
帰宅してから、飲んだかもしれない……とかで。

証拠不十分で釈放……でも、3ヶ月は調べられました。

携帯電話の番号も警察に、調べられていたので
コンビニに立ち寄ったりしていると、GPSの位置情報で
パトカーが来るんだよ。怖いでしょ。

もう、3年はコンビニに寄ってないかな。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

とにかく、一滴でも酒飲んだら運転しない!!!鉄則だよね!:-(回答ありがとう

通報されるなら無許可で不法占拠状態なんでしょうかね

それだと違反じゃなくて犯罪
飲酒して寝ていると言うことは、それなりの時間占拠する意図があると見なされても致し方ない
エンジン切っていようが関係ありません

コンビニは営利を目的とした商売やってる店で公共施設でもなければボランティア施設でもありません
当たり前ですが、身内じゃないなら単純に他人の私有地です。
さらにコンビニは個人がやっているところが多いので、赤の他人が個人で所有する土地ということになります。

警官に通報があったので移動してって言われて慌てて少しでも車動かせば、私有地であっても店の駐車場は道路に準じると言うことで道交法適応されて飲酒運転で検挙される理由にはなるでしょう
親切な警官なら家の人とか運転代行とか呼んでって言ってくれるかも知れません。

自分の家か借りてる駐車場で酒飲んで寝ている奴が許せる奇特な方には理解が及ばないかも知れませんが
一般的に他人の私有地で酒飲んで寝るのが許されて然るべきとの考えに至るのは正常と見なされない可能性が高いです

最低限ダメ元で店に許可取って下さい
世知辛いと思われるかも知れませんが、他人はそれほど甘やかしてくれるとは限りません
    • 2

公道に出なければセーフです。

公道に出たらアウトです。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

じゃ、コンビニ公認で飲酒運転で敷地内を走り回っても警察官は何も言わない?(-ω- ?)それはないやろ!自分の家の敷地内ならいける思うけどね!回答ありがとう

店長が警察に通報しなければ、特に無理に動かす必要も無いです。

毎日そのコンビニの駐車場に停めて店側に迷惑行為して無ければ問題は起きません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

あの質問をよく読んで下さい!通報されたらとありますよね!つまり、警察官が来たらということです!(-o-)/回答ありがとう

警察が職務質問してきます。

普通に答えれば問題無いです。そのまま車を運転しないで、酔が覚めるまで、その辺を散歩してみて下さい。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

まあ、家族などを呼んで代わりに運転させて退去させるやろね!回答ありがとう

はい。

業務妨害です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

確かに!じゃ、飲酒運転などはどうなるの?回答ありがとう

自分で運転しない限りは違反にはならないです。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

エンジン掛けて寝ていたら完全に疑われるよね!回答ありがとう