スーパー系のMASTERカードを使ってますが 認証コードは携帯に SMSで送られてきて 自宅でも 出先でも 便利に使ってますが
VISAは 認証コードが Eメールで送られてくるようで、Eメールも PCとスマホなどの 2か所に設定が出来なく 出先での 認証は不便なようです。
また、 迷惑メール に埋もれて送られてくる Eメールでの 認証コードの受け取りには 少々 不安を感じています。
その為 3枚持っている VISAは 近々 退会しようと思っています。
MASTER カードのように SMSで認証コードを受け取れる カード カード会社が 有りましたら 教えて下さい。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
30年も同じアドレス使ってたらそうなるでしょうね。
法人カードとともにアメックスにするのも有りかと思います。
アメックスなら法人カードのポイントを個人カードに合算することが出来ます。
SMSとメールの両方の設定も出来ます。
No.6
- 回答日時:
補足の回答
LINEで認証コードが受け取れるカード会社は、私の知る限りありません。
もしあっても、認証コードを受け取るのに使うのは止めた方がよいと思います。LINEのセキュリティに疑義があるためです。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2405 …
迷惑メールで埋まってしまうことが問題であれば、3Dセキュア専用のE-mailアドレスを作ればよいと思います。
それから、元の質問の「Eメールも PCとスマホなどの 2か所に設定が出来なく 出先での 認証は不便なようです。」については、PCとスマホで一つのメールアドレスを共用することは可能です。
具体的な方法を知りたければ、どこからもらったE-mailアドレスかを明記して別途質問してください。
No.5
- 回答日時:
No4に追記
カードのウラに書いてあるのが、カードの発行会社です。
余談ですが、カードの発行会社のことをイシュアといいます。
VisaとかMasterCardのことを国際ブランドといいます。
No.4
- 回答日時:
3Dセキュアの認証コードを送ってくるのは、VisaとかMasterCardではありません。
カードの発行会社です。認証コード以外にも、年会費とか支払い日とか各種手数料とかポイントの付き方など、カードの仕様のほとんどを決めてるのはカードの発行会社です。誤解している人が多いですが、VisaやMasterCardはクレジットカードを発行していません。Visaのマークがついてるカードを発行してるのは、Visaからライセンスを受けたカード会社です。
「三井住友VISAカード」というブランドが浸透しているため、このカードを発行してるのがVisaと思ってる人がいますが誤りです。このブランドでカードを発行してるのは、三井住友カードというカード会社です。Visaではありません。なお、三井住友カードはMasterCardも発行しています。
MasterCardもVisaと同様に、カードを発行してるのはMasterCardからライセンスを受けたカード会社です。
JCBは上記2社と異なり、自社で発行してるカードと、JCBからライセンスを受けたカード会社が発行しているカードがあります。
質問の回答です。調べて見るといくつかあります。
楽天カードはSMSで認証します。Visa/MasterCard/JCB/amexが選べます。
https://www.rakuten-card.co.jp/security/3d-secure/
MUFGカードはSMSとE-mailが選べます。Visa/MasterCard/amexが選べます。
https://www.cr.mufg.jp/mufgcard/support/webs/3ds …
オリコカードはSMSとE-mailが選べます。Visa/MasterCard/JCBが選べます。
https://www.orico.co.jp/creditcard/for/member/ab …
セゾンカードはSMSとE-mailが選べます。Visa/MasterCard/JCB/amexが選べます。
https://www.saisoncard.co.jp/service/3d-secure/
こうしてみるとSMSとE-mailが選べる会社が多いように思います。
退会しようと思ってるカード会社のサイトで「3Dセキュア」で検索してみてください。SMSも使えるかもしれませんよ。
No.3
- 回答日時:
質問の回答にはなってませんが、Gmailのメールアドレスを作って、そこに送ってもらうようにしてみては?
転送設定を使ってPCのメールアドレスに転送するようにしておく。
加えて携帯の方にもGmailアプリでも入れておいてメールを確認できるようにしておく。
そうすれば携帯でもPCでも両方確認できます。
今はSMSでも途中から認証方法が変わることもありますからね。
ワシが持ってるカードも最初はSMSだったのに、途中からメールアドレスに送るようになりやがったので、上記の方法にしました。
No.2
- 回答日時:
>法人カードや 個人カード ETCカード 買い物 引き落とし 毎に カードを使い分けています。
法人カードなら、代表者がどのカード会社にするかの選択権があるからね。
法人カードは、あきらめるしかない。
プライベートのカードの方を使い分けて変更すればよいでしょう。
ただ、同じカード会社で複数枚もっても大半のところが、個々にカードの上限金額が違っても、一番高いカードが上限金額だからね・・・
>出来れば ネット買い物を 与信が一番大きい VISAで まとめたくて 困っている次第です。
VISAって、ワンタイムパスワードって電子メールでの送信になったからね。
セゾンカードは、ワンタイムパスワードは、SMSか電子メールみたいですが・・・ 従来のパスワードだけの場合もあり
dカードだと、提携先がVISAは、アプリ。UCカードは、SMSみたいですね。
dカードってVISAの受付が終了して、今後すべて、UCカードに切り替わっていくが・・・
JCBは、ワンタイムパスワードは、SMSか電子メールらしい
イオンカードは、アプリ
カードの与信枠ってプロパーカードの方が大きい。提携カードは、与信枠が少ないことがある。
電子メールは、送信経路が暗号化されていないし、メールも暗号化から不安ってなら、SMSもメッセージは暗号化されていない・・・
ほぼ大差ない。まぁ、使い捨てだからね・・・
迷惑メールにうもれるのは、それは、そのメーラー側で振り分けされているだけだから。
VISAで電子メールで送られようが、SMSだろうが、個人的には、大差ないからね・・・
スマホをもっているなら、電子メールなら外出先ではみれないって、何言っているのか分からないって状態ですからね・・・ そのまま見ればよいって思う。
まぁ、会社の電子メールなら、話は違ってくるけどもね。
No.1
- 回答日時:
SMSで認証コードが送られてくるのがよいってなら、そのスーパー系のカードでいいのでは?カード会社によっては、複数のブランドのカードを発行していますからね。
VISAってMasterブランドとJCBブランドも発行しているが、VISAだと、VISAもMasterも同じ電子メールで、セキュア認証のコードが送られてくる
JCBブランドはもっていない。元々は別会社だったから、システムは、一部違う可能性あり
VISAってAmazon Mastercardを発行しているがMasterブランドのみ発行ですが・・・
Amexは、Amexブランドだけだし、JCBは、JCBブランドだけですが・・・
ご回答ありがとうございました。
使いみち毎に、引き落とし口座別にとかで カードを分けて使っています。
法人カードや 個人カード ETCカード 買い物 引き落とし 毎に カードを使い分けています。
出来れば ネット買い物を 与信が一番大きい VISAで まとめたくて 困っている次第です。