No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No9です。
へんなふうにコピペになってしまいお詫びします。>財務省は解体される流れになるのでしょうか?
そんなことをトランプは考えていないですよ。
日本の政権に圧力をかければすむことです。
財務省が解体されてもトランプにはメリットはありません。
「トランプが日本のために頑張ってくれる」
「日本の既得権益にメスをいれてくれる」
トランプ信者の人は自分の意見と同じ意見をネットでみようとするのですよ。
そして同じ意見が多いと思ってますます信念を固めます。
心理学でいうエコーチェンバー現象ですね。
とても参考になる知見ありがとうございました!
心理学まで勉強になりました。
私も都合がよく解釈してるだけなのかな?と思っていました。
でもここまでコメントがあると、私がおかしいのか?とも思ってしまったので回答がきてスッキリしました。
No.9
- 回答日時:
No6,7です。
youtubeの作成する場合、一番のモチベーションになるのは再生回数です。
日本では悲観論が多いので楽観論をすれば回数が増えるのですよ。
楽観論をうたう同期としてはそれもあるでしょう。
ただ誰もがわかっているとおりトランプは米国第一です。
もっとはっきりいえば自分の支持者以外に関心はありません。
米国以外の他の国がどうなろうと一切気にしてはいないのですよ。
No8さんのおっしゃるようにトヨタやホンダの工場をつくって日本に輸出もありそうです。
20
youtubeの作成する場合、一番のモチベーションになるのは再生回数です。
日本では悲観論が多いので楽観論をすれば回数が増えるのですよ。
楽観論をうたう同期としてはそれもあるでしょう。
ただ誰もがわかっているとおりトランプは米国第一です。
もっとはっきりいえば自分の支持者以外に関心はありません。
米国以外の他の国がどうなろうと一切気にしてはいないのですよ。
No8さんのおっしゃるようにトヨタやホンダの工場をつくって日本に輸出もありそうです。
2013年には米国製ホンダ車の輸出量は日本製の輸入量超えるに至っています。
こんな傾向が一層強くなるでしょうね。
お返事ありがとうございます!
そうなんです!
私がひっかかってたのは、トランプは米国第1ということです。
それでわざわざ日本に?!と思っていました。
またすみません質問させてください。
財務省は解体される流れになるのでしょうか?
宜しければ知見、予想を教えていただけたら助かります。
No.7
- 回答日時:
No6です。
丁重な御礼ありがとうございます。>なんかYouTubeを見たら、関税をかけることは日本を助けることと思ってる人が多くてびっくりしました。
そんな人がいるんですね! 私もビックリしました。
たぶん中国製品に高関税をかけるから相対的に日本が有利になるという発想でしょう。
日本製品が高価になり売れなくなるのははっきりしているのですが。
>日本の消費税が少なくなる、なくなる?みたいな意見もあったような??
トランプは欧州の付加価値税(消費税とほぼ同じ)を貿易障壁といってます。
そのことでいば日本の消費税も貿易障壁と言いかねません。
ただトランプは米製品を輸出するのに付加価値税をかけるなといってるだけです。
>日本は輸入大国だと思うのですが、、、
>またよりいっそう輸入品が高くなるということでしょうか?
どうなるでしょうか、読めないです。
対抗して日本が米国製品に対して報復関税をかければ米からの輸入品が高くなります。
そうなると小麦や飼料などが上がりそれは物価に跳ね返ります。
しかし日本が米国に対して報復関税はできないでしょう。
なにしろ日本の政権は米国に対して何一つ反論できないですから。
ただ対米輸出が減少し不景気になるのははっきりしています。
日産どころかホンダ、トヨタでもリストラがおきるでしょうね。
お返事ありがとうございます。
下記の動画のコメントでは、
トランプさんは財務省と戦うと思われていて、トランプさん凄い!となってます。
https://youtu.be/rxUoCHgapyY?si=QBLhIa-8ZalxoCRg
YouTubeを参考程度に見ていますが、私にはこの考えがわからずです。
私からしたら、え?!こんなうまくいく?!って感じで…。
YouTubeのコメントの皆さんは、日本が景気がよくなるように考えていることが理解できませんでした。
私は回答者さまみたいに考えられてませんが、私からしたら悪い発表のように感じてます。
ホンダとか
ホンダ、トヨタがリストラ多くなるということは、そこに関連していた会社もやばくなりますよね??
あとは車自体、さらに乗る、購入する人が減るということでしょうか??
No.6
- 回答日時:
大きく影響を受けるのは自動車でしょう。
日本がアメリカに輸出している最大の製品は自動車です。
輸出金額のほぼ3割が自動車ですから大打撃でしょう。
日本の輸出産業が生き残るためにはアメリカ国内に工場をつくる以外ありません。
トランプも外国企業は米国内に工場をつくるべきだと主張しています。
そうなると日本国内の自動車工場が閉鎖されリストラの嵐になるでしょう。
日本の製造業が一層空洞化するのですよ。
トランプが関税をかけようとしているのは自動車だけではありません。
選挙では、日本を含む全貿易相手国からの輸入品に対して10~20%のベースライン関税を表明してきました。
国内の一部ネット民は米民主党を批判してトランプを熱狂的に支持してきましたね。
彼らは今どう思っているのでしょう。
なんかYouTubeを見たら、関税をかけることは日本を助けることと思ってる人が多くてびっくりしました。
日本の消費税が少なくなる、なくなる?みたいな意見もあったような???
日本は輸入大国だと思うのですが、、、
またよりいっそう輸入品が高くなるということでしょうか?
もしそうでしたら国産が売れるようになるということでしょうか???
No.5
- 回答日時:
日本の自動車に25%の関税ということは
アメリカでの販売価格が25%高くなるということです
アメリカ産の自動車が安く見える
または、その関税をアメリカ産自動車の値引きの為の補助金に使う
可能性もあります
アメリカ産の自動車は、デカイだけで燃費が悪く故障も多いから
売れていないのに、トランプは日本車が安いからアメリカ車が
売れないと考えています
日本でもヨーロッパでもアメ車は人気がないです
なんかYouTubeを見たら、関税をかけることは日本を助けることと思ってる人が多くてびっくりしました。
日本の消費税が少なくなる、なくなる?みたいな意見もあったような???
日本は輸入大国だと思うのですが、、、
またよりいっそう輸入品が高くなるということでしょうか?
もしそうでしたら国産が売れるようになるということでしょうか???
No.4
- 回答日時:
鉄鋼やアルミの追加関税については、大きな影響はありません。
日本の鉄鋼の輸出先の中で、アメリカの割合は5~7%です。
その分が減ったとしても、鉄鋼業界が大きな損失を被ることはありません。
しかし、日本とアメリカは日米貿易協定という自由貿易協定(FTA)を結んでいるので、一方的な関税は協定違反になる恐れがあります。
その協定を結んだときの大統領はトランプでした。
自分が作った協定を自分から破棄することになり、政治家としての信用を大きく失うことになるでしょう。
No.3
- 回答日時:
<お返事ありがとうございます。
関税は全部の輸出物ではなく、車だけなんですよね。
これは車が売れなくなって、何を目指してるんですかねぇ。
国産だけで何かしなさいっことですかね?
アメリカメーカーをまず優先的に売れて欲しい。って事だと思いますよ。
アメリカ自動車メーカーを守りたいということ。
次に、関税を回避したいなら、アメリカ国内で海外メーカーの工場などをつくり雇用などを作って、投資をしてください。
この2点が主な理由だと思いますよ。