電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここに質問しても回答が付かない場合はどこに質問したら良いですか?人間関係系の誰でも答えられる質問とかはたくさん回答がつくのですが、ちょっとでもマニアックな質問をしたら全然回答が付かなくなります。質問によっては一個も回答が付かずに終わるなんてことも結構あります。その場合どこに質問したら良いですか?聞く人がいなくて困ってます。

A 回答 (14件中1~10件)

教えて!goo、知恵袋、発言小町、などQ&Aサイトは

たいして詳しくもないくせにひまつぶしや冷やかしで回答する場所。
あるいは質問者を小馬鹿にして喜ぶおかしい輩の巣窟。

ぶっちゃけ、Q&Aサイトに限らず5ちゃんねる等の掲示板も
それと似たような輩の集まりだから
”誰でも参加出来て発言に責任を伴わない”場所での質問は無意味。

いい加減な発言や無礼な発言をすると居場所がなくなったり
社会的地位が揺らぐ、発言に責任のある場所で相談すべき。

法的な内容であれば弁護士に相談するのがいいし
趣味だったら同じ趣味の仲間=趣味のサイトやリアルでのオフ会。

いずれにしてもQ&Aサイトは真剣に質問するだけ馬鹿馬鹿しい場所。
    • 0

AIを利用してみたらどうですか?

ChatGPTとか。

ネット上のデータをかき集めて回答するので、必ずしも正しい回答というワケではないですが、参考になる部分もあると思います。
どの分野で質問したいのか分かりませんが、感情や精神的問題ではなく、機械的にデータを集約すれば回答が見えてくるような質問には向いているのではないかと思います。
    • 0

せっかくランクインしたとこで、たとえばどんな内容だったか聞いてみるとか。

• 1

誰もが答えられそうな人間関係のこととかに回答が多くつくのも、マニアックな質問に答えがつきにくいのも極々しぜんな事だと思うのです。

マニアックな事というのは偶々それに携わった人やその質問が理解ができる人しか答え用もないのだから。

あと、プロフィールを見にいき、この人は質問数に比べてお礼の少ない人だなぁ。
と判断して回答を控えるユーザーさんも少なからず居ると思いますよ。(私もその一人ですが)

他のサイトを探すか、法律的な事なら役所の無料弁護士相談を利用するとかの方法も。
    • 1

Yahoo知恵袋のほうが利用者が多いので、回答がつく可能性が高いと思います。

• 1

まず、適切なカテゴリーを選択しているかどうか?

次に、理路整然と書かれてなく、ダラダラとやたら長い文章になっていないか?
タイトルが興味を引く文言になっているか?・・・
などを検証して、それでも回答がつかなかったら、ここは「マニアックな層」がほとんど存在していないと言えます。
    • 2

専門家か専門のサイトに聞けばいいだけ。

そのマニアックな質問というのが何の分野か書かれてないから、これ以上回答不能。
    • 2

ChatGPT等のAI利用を推奨します。

僕も,ここでの質問投稿5件のうち,2件は回答を得られなかった(そのために削除された)経験があります。
まあ,別にそれで困るわけでもないので,疑問は疑問のままにしているんですけど。

どうしても答えが欲しい質問,答えを得られないと困るほどの質問は,ここには投稿しないほうがいいかもしれません。ここへの質問に対して他のユーザには,回答をしなければならない義務のようなものはありません。スルーする自由があるのです。
まあ,そういう質問をした結果として,「回答が得られなかった」という答えが得られるとも言えるんですけど。

なのでそのスルーする自由はないはずの,ChatGPT等のAIを利用するとよいのではないかと思います。これなら確実に,なにがしかの答えがもらえますからね。

ただAIは,ネット等に混在する情報から,それっぽいものを集めてきて答えを生成するようです。情報の中に事実とは異なる情報,真実ではない情報が混在していると,それが加味されて答えを生成しますから,AIから得られた答えが正確だとは限りません。

本当に正しい答えが欲しいときは,AIの回答をさらに自分で検証してその真実性を高めたほうがいいでしょう。
    • 0

まず、ご自身のプロフィール設定で「Q:質問.>>公開」にセットよ。

これで、貴方のお知り合いに、来て頂けるチャンスが増えます。
普段から、しっかりと【ブロック:セット〽️】して居れば・・
・・「Q:質問>>公開」でも⁉.問題はナシね。
>〖ちょっとでもマニアックな質問?〗
カテゴリ一覧を、良く見て相性の良いカテゴリーを選んでね。
【アドバイス】↑.文章の改行をやってナイよ。↑.読み辛いんじゃ❔
専門分野カテゴリーでは、質問文はより丁寧な言葉を選びましょうね。
例】「教えて下さい」>>⦅どうぞご教示を、お願い申し上げます⦆
❈.質問内容に対する挿し絵や、イメージ写真&イラストも添付なさる❔
    • 0

IT関連でプログラム周りの話であれば、QuitaやZennを使えばいいです。

https://zenn.dev/

それ以外となると、実際に手がけている業者や専門家に聞くほかないです。
    • 0