投稿回数変更のお知らせ

佐々木麟太郎とか言うのでスタンフォード大学に興味を持ったがお金がたくさんいるとか難しいとかあるのでしょうかよろしくお教えください

A 回答 (1件)

あれま。

ネット検索すればすぐにわかるんだが。授業料は1年間に600万円くらいの標準的な米国私立大学。スタンフォードの入学判定に共通テスト SAT などが必須かどうかは忘れたけど,いわゆる入試は無い。だけど,合格率は5%くらいだから,競争倍率にしたら20倍。東大理科一類の8倍くらい難しい。米国大学はよく知られているように GPA<2 は原則としてダメで,それが二学期続くと強制退学候補になる。だから佐々木さんも多分チューターを付けているだろうね。成績が落ちると試合にも出してもらえないから。ただ,全米平均の卒業率は50%,入学した二人に一人はどこかの学期で退学になるわけだが,スタンフォード大くらいの研究型大学の学生は優秀な人しか集まってないので,卒業率は90%は越える。そういう優秀な学生と一緒に勉強すれば楽しいんじゃないの?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます