重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウチワサボテンと言う楕円形のよく見かけるサボテンの木があります。
大きく育ったので重さで頭が折れてしまいました。
このまま捨てるのも惜しいので、前から考えていたサボテンのステーキなどを考えていますが?このサボテンを料理や,それ以外に利用したことのある方居ましたら、アドバイスをお願いします。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

ワインビネガーに付けたサボテンを、ピクルスとして、ハンバーガーの付け合わせてにしてみては?

• 0

サボテンなんぞ食って美味いざんすか、余ほど腹減っとんですかね(雑草食うとかヤギさん?)

• 0

「へい 旦那 すいやせんな。

ご覧のようにウチは炭屋でしてな、ステーキ用の備長炭は扱ってございますがサボテンの炭というものは開業以来承知しておりませんですなぁ」

「うむ 左様であるか。
しからばこれなるウチワサボテンの倒木で炭をしつらえては貰えぬか」

「旦那ぁ~ コレは乾燥に3年以上かかりやすぜ。
うちはこの業界では甲州はもとより 遠・信の三州一の老舗と言われておりやすが、そんなに手間をかけても窯を焚く炭焼き職人は内輪に囲っておりやせんぜぇー」

「うむ しからば そこもとがうちわを持ってパタパタ乾燥いたせ。
ん? ナニか感想があるか」

甲府のご隠居、
これしかありますまいよ。
    • 0