重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しく購入した新品のパソコンを何年使ってから 買い替えますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

だから 何年なのですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/16 18:02

A 回答 (42件中1~10件)

使用年を基準にして買い替えたりしません。

使えなくなったら買い替えます。
今のは多分10年以上使ってます。
    • 3

壊れない限りは、8年が目安です。

ハードウェアの能力不足からです。
    • 3

ノートタイプなら4年くらいでしょうか

最近なら6年間とかもっと長くても良いかも
デスクトップは長持ちしますね

ゲーミングPCとかは2年くらいが寿命ですが、普通のパソコンでWindows搭載なら10年は使えたりはしますね

目安として進化で2倍くらいの性能になれば買い替えてもいいかなと思います
    • 3

故障しなければ、

Windowsの、OSが新発売された1~2年後くらいに
買い替えています。
この回答への補足あり
    • 3

No.4...です。

補足 拝見いたしました。

約10年で、買い換え、になっています。
    • 3

ものによって違いますね。

家で使用しているデスクトップはだいたい5~6年程度で買い換えています。
ノートパソコンは10年以上買い替えをしませんでした。
    • 3

基本的に壊れてから。

そろそろ古くなったから、買い替えようかな・・・と思いつつ、数年以上使っているなんてざら。
だから、壊れてからだね。

Windows10サポート終了だから、すべてのPCを買い替えなければいけないけども、そんなことを言いながら、実際は、一部のPCしか買い替えないんだろうなw
無理矢理バージョンアップして使いそうなw
    • 3

車では無いので、何年と言う決め事はありませんね。

皆さんが仰っているように、故障して使えなくなるまでです。もしかしたら質問者さんは、所有パソコンを 1 台限定で考えているのでしょうか? 恐らくここの回答者さんは、皆複数台のパソコンを持っていて、古いパソコンはサブでバックアップとして使い、メインを新しく購入するケースが多いのではないでしょうか?

従って、新しいパソコンを購入するタイミングは、それぞれで決まってはいないと思います。古くても新しい OS が載せられるのであれば、それで使い続けるでしょうし、性能て不足すれば、高性能はパソコンを自作するか購入するでしょう。

私は、10 年くらい経っている自作パソコンを、3 年ほど前にサブパソコンにして、高性能なミニ PC を購入しました。それ以外にも、その自作パソコンの他に HP の古いノートパソコンもあって、共に Windows 11 にアップグレードして使っています(笑)。

と言う訳で、何年使ったら? と言う質問は、あまり意味をなさない気がしますね。
    • 3

新しいOSについていけなくなったときに新たに自作する。

• 3

今使用しているサブのデスクトップが10年目です

Windows10のサポート終了でUbuntu系のディストリビューションを入れて余生を過ごしています
(家族用にメイン機はWindows11購入済み)

その前は、延長保証が切れた途端にHDDが壊れました
それが5年過ぎですね
一体型でHDD交換が困難な機種だったので買い替えました

モバイルノートパソコンで、外出先でそれなりに使う人だとバッテリー、キーボードの劣化で3年位で使い倒す人もいます
    • 3
1  2  3  4  5 次の回答→