重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在 Dポイントカードを使っています。
DOCOMOは使っていません。
使える店が Dポイントカードより、D払いの方が多そうなので、D払いアプリをインストールしてこちらでポイントを使おうと思っています。

質問
D払いアプリをインストールするとき、Dポイントカードの情報が必要ですか。
インストール後にDポイントカードの情報を入力すれば良いのですか。
Dポイントカードのポイントと、D払いのポイントは別に集計されるのですか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    Dアカウントとはメールアドレスですか。

A 回答 (5件)

補足の回答

dアカウントのIDは任意の文字列、またはメールアドレスです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事インストールできました。

はい、d払いはオススメですね

d払いアプリをインストールしてdポイントカードを登録するので必要です
なくても良いですがあった方が良いです

dポイントカードとd払いのポイントは合算されます(dポイントカードを登録した場合)

例えばコンビ二で買い物したとして、d払いで支払いしますよね

そうするとd払いでポイント付与、dポイントカードでポイント付与とダブルで付与されます

そしてd払いする時にポイント使用をオンにしておけば自動的にポイント使って支払いしてくれるので毎回使いきれて楽です(不足分はd払いになる)

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>D払いアプリをインストールするとき、Dポイントカードの情報が必要ですか。

dアカウントが必用となる

>インストール後にDポイントカードの情報を入力すれば良いのですか。

dアカウントを入力すればよい

>Dポイントカードのポイントと、D払いのポイントは別に集計されるのですか。

別々に集計されます。dポイントとd払いは、別のサービスですから。
ただし、dポイントは、アカウントに対して紐付けして貯まるもの

dポイントのアプリもd払いのアプリのdポイントも同じ会員番号になっていたりしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

d払いアプリをインストールする時に必要なのはdアカウントの情報です。

dポイントはカードやアプリではなくて、dアカウントに付与されます。
dポイントカードを登録してあるdアカウント情報をd払いアプリに登録すれば、ポイントカードでもd払いでも同じdアカウントにポイントが貯まります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

dアカウント(ドコモユーザー以外も持てる)を持ってて、そのdポイントカードと紐付けしてれば、そのdアカウントでd払いにログインすればいいだけだと思います。

dアカウントを持ってないなら、d払いアプリを利用するにあたっておそらく強制的に作ることになると思います。で、アプリを使えるようになった後で、アプリ上でdアカウントとそのdポイントカードを紐付けすればいいです。

これをすれば全てのポイントが一元化されます。
d払いやdポイントサービスで得たdポイントも、教えて!gooで貰ったdポイントも、そのdアカウントにまとめられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう