No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この際追記ですが、質問文に激しく物言い。
「それなら大学も実家から通えるところにすればいいのに」って、行きたい大学が自宅通学できる所にあるとは限りません。また「本当は自宅通学できる所に行きたかったが行けなかったので下宿しないといけなくなった」と言う人もいるでしょう。率直に言って「アンタ喧嘩売ってるのか?」と言われても文句の言えないくらいの暴言です。申し訳ありませんが「大学院まで行ってるのになんと頭の悪い人なのか」とあきれてしまいました。
ちなみに私も大学は自宅通学でしたが、質問者様のような「アホな事」を考えた事はありませんでした。
No.2
- 回答日時:
家族と離れて暮らしているから、休みの期間は家族と暮らしたいのです。
家族の愛情があれば当然のこと。
そこ理解できないのは、ちょっと変です。
自分が行きたい大学が自分の家の近くにある人ばかりではありません。
それも理解できないのですか?
もう少し、視野を広げた方がいいです。
No.1
- 回答日時:
この意見は、実家通いの学生という限られた視点から、一人暮らしの学生の行動を一方的に解釈し、浅薄な決めつけや短絡的な思考に基づいている点で批判されるべきでしょう。
以下に具体的な批判点を挙げます。1. 前提の欠如と想像力の欠如:
一人暮らしの学生の状況への理解不足: 投稿者は「自分は実家から通っていてよくわからない」と正直に述べていますが、まさにここに浅薄さの根源があります。一人暮らしの学生が置かれている状況、実家が持つ意味合いを想像できていません。
帰省理由の単純化: 帰省理由を「大学よりも実家のほうがお友達が多いからでしょうか?」と安易に決めつけています。帰省理由は友人関係だけではありません。家族との絆、精神的な安らぎ、生活環境の違い(実家の方が落ち着ける、食事の心配がないなど)、経済的な理由(食費や光熱費の節約)など、多岐にわたる可能性を考慮していません。
運転免許取得の目的の狭隘化: 運転免許を「大学近くでとれる」「送迎もある」という機能的な側面だけで捉え、実家で取得する理由を理解しようとしていません。実家で免許を取る理由は、教習所の費用、実家の親のサポート、実家周辺の運転環境への慣れ、帰省期間中の時間の有効活用など、様々な要因が考えられます。
2. 短絡的な思考と決めつけ:
「大学も実家から通えるところにすればいいのに」という乱暴な結論: 大学進学は、学力、興味、将来の目標、立地、学費など、複合的な要素を考慮して決定されるものです。「実家から通える」という一点のみで大学選びを語るのはあまりに短絡的です。
「そもそも入る大学が間違っていたんじゃないでしょうか?」という決めつけ: 帰省や実家での免許取得といった行動から、大学選びそのものを否定するのは論理の飛躍です。大学生活に対する満足度や、将来設計などは全く考慮されていません。個人の行動の一部を切り取って、全人格や過去の選択まで否定するのは傲慢です。
3. 多様な価値観と状況への無理解:
実家に対する価値観の押し付け: 投稿者は実家を「大学に通うためだけの場所」程度に捉えているように見受けられます。しかし、実家は人にとって心の拠り所であり、家族との繋がりを再確認する大切な場所である場合も多いです。特に一人暮らしの学生にとって、実家は精神的な支えとなる特別な場所である可能性を考慮すべきです。
個人の自由と選択の尊重の欠如: 他人がどこで免許を取ろうと、どこに帰省しようと、それは個人の自由な選択です。他人の行動を自分の価値観だけで批判し、否定するのは、多様な価値観を認めない狭量さを示しています。
結論:
この意見は、一人暮らしの学生の状況、帰省や実家での免許取得という行動の背景にある様々な理由、そして多様な価値観に対する想像力と理解が欠如しています。自身の狭い経験と価値観に基づき、安易な決めつけと短絡的な思考で他者を批判するのは、浅薄であると言わざるを得ません。