電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人に日産自動車乗ってて恥ずかしくないかと言われました ネタですよね?

A 回答 (13件中1~10件)

日産は現在赤字経営で、ホンダと統合協議が解消となり、買収検討されており、台湾の鴻海にも買収提案を受けています。

株価は低迷し、営業利益は79%減で最終赤字800億円と業績悪化が著しく、2021年3月期にも4486億円の赤字とゴーンショック後に赤字経営が継続しています。
日産は現在、国内メーカーで利益ベースで最下位の自動車メーカーです。
国内外でリストラを加速させ、その費用も賄えず、新車開発費が捻出できないため、販売低迷が続いています。
日産は三菱同様に不正を繰り返す体質が企業にあり無資格者の検査問題、燃費偽装、有価証券報告書への虚偽記載、下請けいじめ等、様々に繰り返す不発覚の都度、記者会見を開いて謝罪しますが、ヘッドが変わるも体質は変わらず、繰り返される現実があります。
私もかつて日産に乗っていましたが、今はTOYOTAに変えました。
TOYOTAやHONDAとの大きな違いは、販売網やサプライチェーンにあり、悪しき経営遺伝子の引継ぎが企業をダメにしています。
北米や中国の巨大な市場では、3流と言われており、これらが恥ずかしいと言われる原因でしょう。
    • 1

別に良いのでは、大きなお世話です。

別に其の方にもにも日産に乗れば言った訳でもはずです。
恥ずかしくないと言い堂々としてればいいんですよ。
別に何処のメーカーの車に乗ろうと他の方に何か迷惑かけましたが?です。
自分に言わせるとトヨタ、クラウンとプリウスどっちがクラウンなのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございますその通りですよね

ネタはネタでも、表面的に目立った内容だけで評価するであろう世間の評価に乗ったつもりのネタにすぎません。

言い換えれば、食品で賞味期限が一日経過しただけで廃棄処分する愚かな消費者、それがお利巧と思い込んでいるだけ、と同じ。
    • 1

ネタです。

今落ち目ですからね。
箱スカとかブルとかZみたいに一世を風靡したこともある名門ですが落ちましたね。
    • 1

日産は昭和の爺さんが過去を引きずって経営して失敗。

その後のリストラは成功したが販売量を追って新車開発を怠って失敗。
今の社長は楽な道を進んだため日本市場を軽視して高く売って儲けようとして失敗。
全部経営陣が能力がないため凋落しました。
車自体はトヨタ車と大差ないと思うんですけどね。
故障云々は整備しやすさと裏腹で整備士の意見は話半分で聞いてた方が良い。
    • 1

ネタです。

好きで乗っているんですから、余計なお世話ということ。
    • 2

社長があの体たらくですからねえ

• 1

近所の車関連の仕事をしている人が言うには、

「今時の車はエンジンオイルさえきちんと交換してあれば20万kmは楽に走るね。 1番壊れないのはトヨタで、次はホンダかなあ~。 日産はね安いだけの車でよく壊れるので結局安くならないのでお勧めしない」 とか言っていました。

その人自身は年間5万km走るので新車を買うと4年で20万kmチョイ超えるのでまた仕事で新車を買い替えているのですが、トヨタは20万km走る4年で故障しないのでハイブリッドカーとかお勧めと言っています。

昭和の時代は、「営業のトヨタに、技術の日産」 とか言われていた感じでしたが、トヨタがハイブリッドカーでプリウスを出してからは技術の日産はどうなったの? みたいなものがある。

トヨタの場合は、ハイブリッドカーのプリウスをタクシー業界に売り込み成功したのですが、日産はリーフを売り込み、その結果「充電するのに時間がかかりバッテリー劣化が激しい」 みたいな不評となった。

補助金で買うと簡単に買い替えできない規制があるので、個人タクシーの人とか大変な目に遭った感じ。

個人タクシードライバーの人が言っていたのですが、タクシー専用車を買うとメンテナンスして50万km走るが、ハイブリッドカーだと30万kmになる。

でも、燃料がLPGだと深夜や夜中に飲んだお客さんが県外までとかの長距離で依頼されるとLPGのGSが閉まっているのでお断りしないといけなかった。

でも、ハイブリッドカーはレギュラーガソリンでGSが高速でも開いているので給油できるので断らずに済むようになり、30プリウス前期型を5年ローンで買って大正解だった~ とか話していました。

その人の話では、30プリウス前期型で普通の人だと22km/L~23km/Lくらいの燃費はいくみたいだけど、俺たちタクシードライバーはお客さんを見つけるとかで燃費は気にできないので18km/L~19km/Lくらいになるけれどそれでも全然前よりは儲かるようになったと話していました。

日産ってタクシーでも失敗するくらいなので法人車のライトバンのADバンとかもパッとしない結果だったと思います。

トヨタとかだとプロボックスとかありましたし。

プロパイロットとかで駐車してくれる機能とかあったと思いますが、都市部とか人が多い所だと、「あの人何しているの?」 とバック駐車に異常に時間がかかるので過疎地でしか使えないとYOUTUBEの動画であったりしました。

日産車=迷走している人が乗っている車

みたいなイメージになった感じがあるので、「お前日産車とか乗っていて大丈夫なの?」 となる感じ。
    • 1
この回答へのお礼

笑笑 納得ですありがとうございました

話題です

• 2

古い人間なら「オッサン自動車」と揶揄するネタですね。

• 1
この回答へのお礼

初耳です 斬新で笑えます笑笑